かぶとアスパラと豚小間の塩糀バター炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りと弱い雨の一日で

 

夜には土砂降りになりました。

 

幸い、夜の塾はお休みだったのがありがたい。

 

家庭菜園のミニトマトが豊作で、

 

毎日びっくりするほど収穫できます。

 

食べても食べてもおいつきません。。。

 

 

 

おひとり様ランチ。

 

昨日ご紹介済みの献立の、

 

かぶとアスパラと豚小間肉の塩糀バター炒め。

 

糀調味料は、甘さとうまみが加わり、

 

おいしさ倍増。

 

炒め物は焦げやすくなるのが欠点ではありますが、

 

最後に加えて、さっと火を止めるのが良いかと思います。

 

 

 


 

 

   かぶとアスパラと豚小間の塩糀バター炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

 

かぶ 1個

アスパラ 2本

豚小間肉 50g

バター5g

生塩糀 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.豚小間肉は、小さく切っておく。

 

2.かぶは皮をむいて半分に切り、薄くスライスする。葉は細かく刻み、炒め最後に使用。アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れてとかし、豚肉と切ったかぶ、アスパラを加えて弱火で炒める。

 

4.かぶの葉と塩糀を加え、炒め合わせたら火を止める。

 

5.器に盛り、完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

地味です!

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

かぶと豚小間肉とアスパラのバター塩糀炒め

123kcal

万願寺唐辛子ときくらげとこんにゃくの粒みそきんぴら 48kcal

鮭の塩糀焼き 137kcal

カボチャ煮もの 96kcal

 

合計624kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、トマト、ししとう

さ:鮭

し:きくらげ

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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