昨日は曇りと弱い雨の一日で
夜には土砂降りになりました。
幸い、夜の塾はお休みだったのがありがたい。
家庭菜園のミニトマトが豊作で、
毎日びっくりするほど収穫できます。
食べても食べてもおいつきません。。。
おひとり様ランチ。
昨日ご紹介済みの献立の、
かぶとアスパラと豚小間肉の塩糀バター炒め。
糀調味料は、甘さとうまみが加わり、
おいしさ倍増。
炒め物は焦げやすくなるのが欠点ではありますが、
最後に加えて、さっと火を止めるのが良いかと思います。
かぶとアスパラと豚小間の塩糀バター炒め
【材料】一人分
かぶ 1個
アスパラ 2本
豚小間肉 50g
バター5g
生塩糀 小さじ1
【つくりかた】
1.豚小間肉は、小さく切っておく。
2.かぶは皮をむいて半分に切り、薄くスライスする。葉は細かく刻み、炒め最後に使用。アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
3.フライパンにバターを入れてとかし、豚肉と切ったかぶ、アスパラを加えて弱火で炒める。
4.かぶの葉と塩糀を加え、炒め合わせたら火を止める。
5.器に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
地味です!
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
かぶと豚小間肉とアスパラのバター塩糀炒め
123kcal
万願寺唐辛子ときくらげとこんにゃくの粒みそきんぴら 48kcal
鮭の塩糀焼き 137kcal
カボチャ煮もの 96kcal
合計624kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、トマト、ししとう
さ:鮭
し:きくらげ
い:こんにゃく
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)