2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエット献立です。
たけのこレシピ、続きます。
若竹煮【正田醤油モニター】

【レシピ】若竹煮
材料【1人分】
たけのこ(ゆでたもの) 1/4本
戻したわかめ 30g
水 200cc
昆布茶小さじ1
しょうゆ 大さじ1
味醂 大さじ1
つくりかた
1.たけのこは、薄くスライスする。
2.鍋に水、昆布茶、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、たけのこを加えて水分が少なくなるまで煮る。
3.わかめを加えてさっと火を通し、火を止める。
4.器に盛る。
献立
たけのこごはんおにぎり 192kcal
豆腐の味噌汁 46kcal
たらの竜田揚げ 163kcal
竹の子と長芋のバター醤油焼き 67kcal
若竹煮 51kcal
トマト 7kcal
合計 514kcal
栄養
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:アスパラ、トマト
さ:ししゃも
し:椎茸
い:じゃがいも
本日のメイン食材「たけのこ」
たけのこは、噛み応えのある食材なので、
満腹感がありますよね!
旬の時期だからこそ味わいたいものです。
栄養面では、ビタミンE,食物繊維が豊富です。
Snapdish、本日のPickupに5品掲載いただきました。
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