若竹煮【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエット献立です。

 

たけのこレシピ、続きます。

 

 

 

若竹煮【正田醤油モニター】

 

 
 

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】若竹煮

 

 

 

   材料【1人分】 

 

たけのこ(ゆでたもの) 1/4本

戻したわかめ 30g

水 200cc

昆布茶小さじ1

しょうゆ 大さじ1

味醂 大さじ1

 

 

   つくりかた

 

1.たけのこは、薄くスライスする。

 

2.鍋に水、昆布茶、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、たけのこを加えて水分が少なくなるまで煮る。

 

3.わかめを加えてさっと火を通し、火を止める。

 

4.器に盛る。

献立

 

 

たけのこごはんおにぎり 192kcal

豆腐の味噌汁 46kcal

たらの竜田揚げ 163kcal

竹の子と長芋のバター醤油焼き  67kcal

若竹煮 51kcal

トマト 7kcal

 

合計 514kcal

 

 

 

 

栄養

 

 

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:アスパラ、トマト

さ:ししゃも

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

本日のメイン食材「たけのこ」

 

たけのこは、噛み応えのある食材なので、

 

満腹感がありますよね!

 

旬の時期だからこそ味わいたいものです。

 

栄養面では、ビタミンE,食物繊維が豊富です。

 

 

 

 

 

Snapdish、本日のPickupに5品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

私のダイエット飯

 

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