たんぱく質もとれる!米粉のきな粉ロールケーキ黒糖クリーム | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

きなこって、風味もすぐ変わるので、

 

余したときになるべくなら早く使い切りたいと思うんですよね。

 

きなこをロールケーキに加えたら、

 

低糖質で、たんぱく質もとれそう?

 

といううれしい発想をもとに、作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

たんぱく質もとれる!低糖質もうれしい、米粉のきな粉ロールケーキ黒糖クリーム

 

 TODAY'S
 
【レシピ】米粉のきなこロールケーキ

 

 

   材料【一人分】

 

卵 3個

きび砂糖 40g

製菓用米粉リファリーヌ 30g

きなこ 25g

太白胡麻油 10g

牛乳 20g

キルシュ 数滴

シロップ 適量

 

生クリーム(動物性) 150g位

粉末黒糖 12g

キルシュ 数滴

 

 

 

   つくりかた

 

 

1.卵は常温においておきます。米粉とグラニュー糖を計量しておきます。

 

2.型がない場合、クッキングシートで縦26センチ、横20センチ位で型を作ります。

 

3.オーブンは200度で予熱開始。

 

4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、きび砂糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。

 

5.白っぽく、もったりしてリボン状に生地がおちるくらいになったら低速にしてきめをととのえます。

 

6.米粉ときなこはふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

 

7.太白ごま油と7の牛乳を加えます。

 

8.キルシュを数滴加え、全体を泡をつぶさないように混ぜます。

 

9.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。型を数回、10センチくらい上から落として気泡をとります。

 

10.オーブン中段に入れて190度10分焼きます。

 

11.ボウルに、生クリームを入れ、少し泡立てして混ぜてから、粉末黒砂糖、キルシュを入れて氷をあてながら7分立てまで泡立ます。ここから手で泡立てし固めにホイップします。

 

12.生地が焼けたら、表面にクッキングシートをかぶせ、あら熱がとれるまでさまします。

 

13.粗熱がとれたら、シートを両面はがし、また乾燥防ぐためかぶせておきます。

 

14.内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗り、その上に生クリームを巻き終わり1センチのこして全体塗ります。

 

15.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。

 

16.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

 

17.包丁をお湯で温めてから切ると、きれいに切れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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