2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
寒い日が続きましたねー。
豚汁とか、温かい味噌汁が恋しい季節がまだ抜け出せない感じがします。
ふきのとうが咲くころと思っていましたが、
まだ庭に咲いていません。
先週末あたりからモニター品が次々届いて、
あれもやらないと、これもやらないと、でちょっとパニック中。
正田醤油さんから届いたモニター品、
「塩分を気にする人のおいしい醤油」
を使用して、栗おこわを炊きました。
栗おこわ【正田醤油モニター】
正田醤油「塩分を気にする人のおいしい醤油」を使用しています。

【レシピ】雑穀入り栗おこわ
材料【4人分】
栗(皮つき) 200g
雑穀 小さじ1
もち米 2合
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
塩 3g
水 380cc目安
つくりかた
1.鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら栗を入れて5分程ゆでて冷ます。
2.冷ました栗をまず半分に切ってから下のざらざらした面に包丁の刃を入れて渋皮も含めむいていく。
3.もち米を洗って1時間以上浸水させる。
4.炊飯器に米を入れ、分量の水を入れ、調味料と栗を入れる。
5.炊飯器の炊飯キーを押す。
6.炊きあがったら、底からかき混ぜていただきます。
栗の時期ではないんですけどねー、
たまに食べたいので。
冷凍した厚真産の栗を使用しています。
献立
雑穀入り栗おこわ 265kcal
しじみの味噌汁 32kcal
たらの西京焼き 80kcal
筑前煮 265kcal
ほうれん草のごまあえ 49kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計645kcal
栄養
ま:黒豆
ご:栗、ごま
わ:昆布
や:ほうれん草
さ:たら
し:椎茸
い:こんにゃく
今日のひとりごと
日付が変わってしまったので、
昨日のことになるのかもしれませんが、
暖かったです。
でも寒暖差が激しくて朝の冷え込みが。。。
子供たちと通学方法の確認で、実際にバスに乗ったり、JRに乗ったりして、
学校へ行く方法を確認。
制服も引き取りに行って、
いよいよ高校生活スタートというところまできました。
Snapdish、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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