2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
週末、ホクレンの農業施設「くるるの杜」に行ったんです。
北広島市に行く別の用事があったので。
珍しい野菜があったら買ってこうと思ってて、
見たことがない「四月しろ菜」という野菜を買ってみました。
見た目は小松菜そのものだけれど、
味はくせが全然なくて。
四月しろ菜とたらの塩糀炒め【マルコメアンバサダー】
マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」および素材の旨みを引き出す「生塩糀」を使用しています。
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【レシピ】四月しろ菜とたらの塩糀炒め
材料【一人分】
たら切り身1切れ
塩 ひとつまみ
片栗粉または米粉 大さじ1
生塩糀小さじ1弱
しろ菜 5本くらい
アマニ油やこめ油など 大さじ1
つくりかた
1.たらは塩をふり、しばらくおいてから水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとります。
2.4等分に切ります。
3.表面に片栗粉または米粉をまぶします。
4.フライパンに油を入れて熱し、やや強火でたらを両面焼き色が付くまで焼きます。
5.その間、しろ菜の根元を切り落とし、4~5センチ間隔で刻みます。
6.しろ菜菜を加えさっと炒め合わせ、生塩糀を加えてさっとあえます。
7.火を止めてお皿に盛り完成。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁 135kcal
四月しろ菜とたらの塩糀炒め 176kcal
椎茸焼き 34kcal
きゅうりとなすの糠漬け 8kcal
もずく 1kcal
合計 506kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:もずく
や:人参、玉ねぎ、きゅうり、しろな
さ:たら
し:椎茸
い:じゃがいも
今日のひとりごと
昨日も寒かったですが、
今日も寒かったですね。
恥ずかしながら、娘が自転車に乗れないので、
練習に付き合っているのですが、
夕方本当に寒くて。
あ、でも、いい運動になっています。
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