四月しろ菜とたらの塩糀炒め【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

 

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

週末、ホクレンの農業施設「くるるの杜」に行ったんです。

 

北広島市に行く別の用事があったので。

 

珍しい野菜があったら買ってこうと思ってて、

 

見たことがない「四月しろ菜」という野菜を買ってみました。

 

見た目は小松菜そのものだけれど、

 

味はくせが全然なくて。

 

調べたら、「白菜」みたいですね。
 
 

 


四月しろ菜とたらの塩糀炒め【マルコメアンバサダー】

 

マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」および素材の旨みを引き出す「生塩糀」を使用しています。

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】四月しろ菜とたらの塩糀炒め

 

 

   材料【一人分】

 

 

たら切り身1切れ

塩 ひとつまみ

片栗粉または米粉 大さじ1

生塩糀小さじ1弱

しろ菜 5本くらい

アマニ油やこめ油など 大さじ1

 

 

 

   つくりかた

 

1.たらは塩をふり、しばらくおいてから水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとります。

 

2.4等分に切ります。

 

3.表面に片栗粉または米粉をまぶします。

 

4.フライパンに油を入れて熱し、やや強火でたらを両面焼き色が付くまで焼きます。

 

5.その間、しろ菜の根元を切り落とし、4~5センチ間隔で刻みます。

 

6.しろ菜菜を加えさっと炒め合わせ、生塩糀を加えてさっとあえます。

 

7.火を止めてお皿に盛り完成。

 

 

献立

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

豚汁 135kcal

四月しろ菜とたらの塩糀炒め 176kcal

椎茸焼き 34kcal

きゅうりとなすの糠漬け 8kcal

もずく 1kcal

 

 

合計 506kcal

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:もずく

や:人参、玉ねぎ、きゅうり、しろな

さ:たら

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

今日のひとりごと

 

 

昨日も寒かったですが、

 

今日も寒かったですね。

 

恥ずかしながら、娘が自転車に乗れないので、

 

練習に付き合っているのですが、

 

夕方本当に寒くて。

 

あ、でも、いい運動になっています。

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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