2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
ホタテ、半額ゲットしたので、
油を使わないレンジ蒸しにしました。
ついついおいしいのでバターで焼きたくなりますが、
最近、甘いものがやめられなくなってて、体重がUP気味のため、
レンジ蒸しです。
マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」を使用しています。
プラス糀塩糀パウダーボトル2本セット 150g×2本 マルコメ 塩こうじ
楽天市場

【レシピ】ホタテと青梗菜のナンプラーレンジ蒸し
材料【一人分】
青梗菜 1株
ほたてむき身 3個
塩糀パウダー 2g
ナンプラー 小さじ1
つくりかた
1.青梗菜は根元を切り落とし、4~5センチに長さに切る。ほたては、黒い部分は取り除く。
2.ほたてに塩糀パウダーをまぶして5分おく。
3.グルラボにほたて、青梗菜を入れ、ナンプラーを回し入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、粗熱が取れるまで放置。
4.粗熱が取れたらふたをあけ、お皿に盛る。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ほたてと青梗菜のナンプラーレンジ蒸し217kcal
細竹とごぼうと舞茸のピリ辛粒みそ炒め
129kcal
さつまいもの煮物 77kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 619kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:青梗菜、ごぼう
さ:ほたて
し:舞茸
い:さつまいも
本日のメイン食材「ほたて」
【ご参考まで】「ほたて」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
今日はずっと天気が悪く、
雪が降ったりやんだりの一日に。
一昨日暖かかったので、一転、
再び寒くなった感じです。
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