ホタテと青梗菜のナンプラーレンジ蒸し【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

本日も、おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

ホタテ、半額ゲットしたので、

 

油を使わないレンジ蒸しにしました。

 

ついついおいしいのでバターで焼きたくなりますが、

 

最近、甘いものがやめられなくなってて、体重がUP気味のため、

 

レンジ蒸しです。

 

 

 

ほたてと青梗菜のナンプラーレンジ蒸し【マルコメアンバサダー】

 

マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」を使用しています。

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】ホタテと青梗菜のナンプラーレンジ蒸し

 

   材料【一人分】

 

青梗菜 1株

ほたてむき身 3個

塩糀パウダー 2g

ナンプラー 小さじ1

 

 

   つくりかた

 

 

1.青梗菜は根元を切り落とし、4~5センチに長さに切る。ほたては、黒い部分は取り除く。

 

2.ほたてに塩糀パウダーをまぶして5分おく。

 

3.グルラボにほたて、青梗菜を入れ、ナンプラーを回し入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、粗熱が取れるまで放置。

 

4.粗熱が取れたらふたをあけ、お皿に盛る。

 

 

 

 

献立

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

ほたてと青梗菜のナンプラーレンジ蒸し217kcal

細竹とごぼうと舞茸のピリ辛粒みそ炒め

129kcal

さつまいもの煮物 77kcal

きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal

 

合計 619kcal

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:青梗菜、ごぼう

さ:ほたて

し:舞茸

い:さつまいも

 

 

 

 

本日のメイン食材「ほたて」

 

ほたて貝柱3個でたんぱく質が15.3gも!

 

ビタミンEが多めです。

 

 

【ご参考まで】「ほたて」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 
 
 

 

今日のひとりごと

今日はずっと天気が悪く、

 

雪が降ったりやんだりの一日に。

 

一昨日暖かかったので、一転、

 

再び寒くなった感じです。

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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