2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
冷蔵庫からビーツが出てきたので、
ボルシチ風スープを作ることに。
いつか作ろうと思って買っていたようです。
ちょうど、日本酪農さんから、ギリシャヨーグルトをいただいていたので、
ちょうどよかったです。
アルモンデでつくる、ボルシチ風スープ【日本酪農モニター】
モニター品、日本酪農協同株式会社「至福のギリシャ」を使用しました。
いただいたモニタ品です

【レシピ】アルモンデでつくる、ボルシチ風スープ
材料【4人分】 ※今回は4人分でのレシピです。
ビーツ 1個
じゃがいも中2個
人参1/3本
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1/8個くらい
しめじ 20g
濃縮トマトジュース 200ml 1本
水200cc
牛薄切り肉 100g
赤ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
オレガノ 小さじ1/2
塩昆布 ふたつまみくらい
塩 5g
ギリシャヨーグルト お好みの量(一皿大さじ2くらい)
豆苗 適量
つくりかた
1.鍋に水、昆布を入れておく。
2.ビーツ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにする。
3.鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ローリエを入れて火にかける。
4.牛肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインにつけておく。
5.トマトジュースを加えて煮る。
6.野菜に火が通ったら、牛肉を加え、火が通ったら、塩とオレガノで味を調える。
7.器にもり、あらびきブラックペパーをそれぞれにふる。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
ボルシチ風 308kcal
白身魚のパン粉焼き 150kcal
野菜サラダ 17kcal
合計 627kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:塩昆布
や:人参、
さ:たら
し:しめじ
い:じゃがいも
本日のメイン食材「ビーツ」
ビーツとは、ヒユ科の植物で、てんさい糖の原料となるテンサイの仲間。
ビーツ1個(約200g)には、なんと、2.9gのたんぱく質が。
食物繊維が豊富です。
また、カリウム、鉄、ポリフェノール、葉酸が豊富な食材として知られています。
今日のひとりごと
スーパーでにしん(春告魚)が出回ってきましたね。
すでに雪が少ない状態なので、
3月のような気がしてしまいます。
わがやの男子たちは、
バレンタインデーで集まったチョコを食べまくっています。
息子くんのお返しは、
手伝ってあげないと。
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