さばのみそカレー竜田揚げ【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

朝晩の冷え込みが激しくて、

 

今朝はとても寒かったです。

 

今日もお天気はまあまあ。

 

娘の私立高の受験が迫ってきました。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

骨なしさばの切り身、

 

1個30g程度のを、いつも生協の宅配で買っていて、

 

お弁当にとても便利なんです。

 

この切り身で、みそカレー竜田揚げです。

 

みそは、スナップディッシュから新たにモニター品としていただいた、

 

「つぶみそ」ボトルを使用しています。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

   さばのみそカレー竜田揚げ

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

さば切り身30g×3枚 

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1 ※糀甘酒でもよい。

つぶみそ 小さじ1/2

カレー粉 小さじ1

揚油 適量

 

【つくりかた】

 

1.さばは開いて骨を取り除いてある切り身を使用します。

 

2.1切れを2等分または3等分に切ります。

 

3.ジップロックにカレー粉、つぶみそ、酒を入れてさばを入れてもみこみます。

 

4.取り出して片栗粉をしっかりまぶします。

 

5.フライパンにサラダ油を入れて熱し。180度になったら両面きつね色になるまで揚げます。

 

6.油を切ってから、お皿に盛りつけます。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

けんちん汁 101kcal

さばのみそカレー竜田揚げ 193kcal

ふきとこんにゃくのつぶみそきんぴら 69kcal

もずく 1kcal

茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal

 

合計 523kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:もずく

や:なす、きゅうり、人参

さ:さば

し:まいたけ

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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