昨日はまあまあのお天気でした。
朝晩の冷え込みは激しいですが、
昼間はかろうじてプラス気温。
少しずつ雪が溶けてきています。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
熟れたトマト消費のため、
トマトチーズタッカルビをビーガン食材、豆乳シュレッド、大豆ミート(大豆のお肉)使用で作りました。
大豆ミートと豆乳シュレッドでビーガン♪トマトチーズタッカルビ風
【材料】 一人分
大豆ミート(大豆のお肉ミンチ) 30g(1/3袋)
豆乳シュレッド 40g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1枚
人参 15g
えのき 5g
〇コチュジャン 小さじ1/2
○糀甘酒 大さじ2
〇にんにく(チューブでも可) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.ボウルに○のたれをあわせておく。
2.玉ねぎを薄切りにする。えのきは石突を切り落とし、半分に切る。大豆ミート、玉ねぎとともに○につけておく。
3.じゃがいも、人参は皮をむき、細切りか短冊切りにする。
4.キャベツは乱切りにする。
5.スキレットにごま油を回しいれて、火にかけ、大豆ミートと玉ねぎをたれごと入れる。
6.じゃがいもと人参、キャベツを加えてかき混ぜてからホイルなどでふたをして蒸し焼きにする。
7.全体に火が通ったら、豆乳シュレッドをのせる。
8.再度ふたをし、豆乳シュレッドほどよくとけたら火を止め、糸唐辛子を添える。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ 14kcal
ビーガントマトチーズタッカルビ風
297kcal
チョレギサラダ 141kcal
茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal
合計 612kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:人参、玉ねぎ
さ:海老
し:椎茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
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