昨日は、まあまあのお天気でした。
昼間は少し暖かく、
プラス5度くらい。
雪が解けてきています。
そして、今朝までに5センチくらいかな?
また積もりました。
息子が主人とお出かけしちゃったので、
私は娘を連れて実家へ行き、
母が食べたいといってた、びっくりドンキーへ。
高齢だけど、たまに、がっつり食べたいんですって。
ダイエットの敵ですな。。。(笑)
でも、罪悪感なく楽しみたいと思えば、
さほど体重は増えないんですよね。
あら、不思議。
昨日ご紹介いたしました献立の副菜ですが、
ふきとこんにゃくのつぶみそきんぴら炒めです。
きんぴらといえば、しょうゆで味付けることが多いですが、
つぶみそに置き換えをしています。
みそは、スナップディッシュから新たにモニター品としていただいた、
「つぶみそ」ボトルを使用しています。
ふきとこんにゃくのピーナッツバター炒め
【材料】 1人分
こんにゃく 1/2枚
ふき水煮 1本(10センチくらい)
糀甘酒 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.ふきは、斜め薄切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りにする。
2.フライパンにピーナッツバターを入れて熱し、こんにゃくから先に炒める。
3.ふきを軽く炒めてから、糀甘酒、ごまを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
けんちん汁 101kcal
さばのみそカレー竜田揚げ 193kcal
ふきとこんにゃくのつぶみそきんぴら 69kcal
もずく 1kcal
茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal
合計 523kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:もずく
や:なす、きゅうり、人参
さ:さば
し:まいたけ
い:こんにゃく
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