ふきとこんにゃくのピーナッツバター炒め【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

昼間は少し暖かく、

 

プラス5度くらい。

 

雪が解けてきています。

 

そして、今朝までに5センチくらいかな?

 

また積もりました。

 

息子が主人とお出かけしちゃったので、

 

私は娘を連れて実家へ行き、

 

母が食べたいといってた、びっくりドンキーへ。

 

高齢だけど、たまに、がっつり食べたいんですって。

 

ダイエットの敵ですな。。。(笑)

 

でも、罪悪感なく楽しみたいと思えば、

 

さほど体重は増えないんですよね。

 

あら、不思議。

 

 

 

 

昨日ご紹介いたしました献立の副菜ですが、

 

ふきとこんにゃくのつぶみそきんぴら炒めです。

 

きんぴらといえば、しょうゆで味付けることが多いですが、

 

つぶみそに置き換えをしています。

 

みそは、スナップディッシュから新たにモニター品としていただいた、

 

「つぶみそ」ボトルを使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ふきとこんにゃくのピーナッツバター炒め

 

 

【材料】 1人分

 

こんにゃく 1/2枚

ふき水煮 1本(10センチくらい)

糀甘酒 大さじ1

ピーナッツバター 大さじ1/2

白ごま 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.ふきは、斜め薄切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りにする。

 

2.フライパンにピーナッツバターを入れて熱し、こんにゃくから先に炒める。

 

3.ふきを軽く炒めてから、糀甘酒、ごまを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。

 

4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛る。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

けんちん汁 101kcal

さばのみそカレー竜田揚げ 193kcal

ふきとこんにゃくのつぶみそきんぴら 69kcal

もずく 1kcal

茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal

 

合計 523kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:もずく

や:なす、きゅうり、人参

さ:さば

し:まいたけ

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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