2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエット献立です。
湯葉入り鴨南蛮そば

【レシピ】湯葉入り鴨南蛮そば
材料【一人分】
そば 100g
鴨肉 70gくらい
酒 大さじ1
舞茸 20g
乾燥湯葉 1枚
長ねぎ 1/4本
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3
水 400cc
つゆ正田流 150cc
つくりかた
1.長ネギを3~4センチの長さに切る。鴨肉に酒をふっておく。
2.鍋またはフライパンにごま油を入れて熱し、長ネギを焼く。
3.鍋にめんつゆを入れ、鴨肉とねぎ、舞茸を加えて煮る。お好みでみりんを加え、甘みを出す。
そばをゆで終わるまでアツアツにしておく。湯葉は最後に入れる。
4.鍋にたっぷりのお湯をわかし、指定時間そばをゆでる。
5.指定時間そばをゆでたら、ざるにあげ、水がきれいになるまで冷水でよく洗い、水気を切る。
6.うつわに水気を切ったそばを入れ、3の鍋のつゆを注ぐ。
7.お好みで七味などかけていただきます。
献立
たらことアスパラのバターおにぎり 198kcal
湯葉入り鴨南蛮そば 399kcal
塩昆布トマト 10kcal
焼きいも 41kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 656kcal
栄養
ま:湯葉
ご:ごま
わ:塩昆布
や:長ネギ、トマト
さ:たらこ
し:舞茸
い:さつまいも
本日のメイン食材「鴨肉」
今日のひとりごと
今日は一日中雨でした。
そして、めちゃくちゃ寒いです。
雪が降りそう。
明日のワークショップのランチのための買い出しと、
来月予定している20名規模の料理教室の買い出しデー。
雨の中出かけたら、
街路樹の桜の木がほんのり色づいているのを発見。
週末当たり見ごろかな?
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