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焼肉の祭典2012 ポッサムチプ

9月2日。

前日 に引き続いて神戸まで。

そう、今日も焼肉の祭典であります。

会場はJR兵庫駅すぐのポッサムチプ。

さあ、元気に参りましょう!

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受付でメダルにハンコ押してもらいました。

汚れは前日の宴のタレや脂。

首からぶら下げてたら汚れちゃいました。


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着席!

漲って参りましたwww


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当日のメニュー①

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当日のメニュー②


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当日のメニュー③


とことん石垣島にこだわったコースのようです。


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乾杯も石垣島地ビールで。


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まあ、私は例によって烏龍茶なんですがね。


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主催の焼肉大王の挨拶。

乾杯の発声は「焼肉の日万歳」で。

さあ、宴の始まりです。

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上から時計廻りに、センマイ刺し、レバー油引き、ミノ湯引き。

それぞれみんな旨いっす。


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とうがらしの冷しゃぶ ドラゴンフルーツと。


ん?とうがらしなんて無いよと思ったら、肉の部位の名前なんですね。


とうがらしとは、関東ではトンビと呼ばれる、
一頭から、2kgしかとれない希少部位です。
肩から腕にかかる部位です。肩の一部だけど、肉質はモモ。
内側部分には細かなサシが入っています。

味はとてもさっぱりしていて甘く、ギュッと噛むと味が染み出てくる。
赤身の王道といえる部位です。


まあ、その説明通りに甘い肉です。

ドラゴンフルーツと合うのが驚き。

味付けの巧さとも相俟って、非常に旨いっす。


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ハラミのお寿司 島らっきょ 海ぶどうのせ。


私、らっきょうとそれに類するものが、物凄く嫌いなのですわ。

何故かこの時「今なら食べることができるかも」と思ったのです。

で、食べてみました。

おお、大丈夫やん。食べれるやん。


・・・まずいけどw


ハラミのお寿司はとっても美味しかったです。はい。

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石垣牛レアユッケ。

ゴーヤが添えられてます。

甘めのタレで味付けられてます。

肉やタレの甘さにゴーヤの苦味がアクセント。

(゚д゚)ウマー


さて、焼き物に入りますよー。


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厚切りタン。

焼きあがりましたなら、シークァーサーを絞って。

噛み締めたなら、肉汁と幸せが溢れます。

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厚切りハート。

片面焼きで。

蘭の塩でいただきます。

しこしこした食感、焼けた部分と生っぽい部分の対比が素敵。


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カイノミ。


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焼き上がり。

石垣わさび塩で。

あー。

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てっちゃん。

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島とうがらしの泡盛漬けでいただきます。

甘い脂を唐辛子の辛味がびしっと引き締めってくれます。

シャキシャキの食感もいいですね。

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くら芯。


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ニンニク石垣塩をのっけます。

旨いですが、生のニンニクが強烈ですね。

次の日の臭いが心配ですw


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ハチカブ。

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石垣塩ポンでいただきます。
いい食感で旨いっす。

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はねした。

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島とうがらしサンゴマースで食べるとピリッと旨し。


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石垣産ナムル畑。

上段左から、ゴーヤピクルス、とうがん、へちま。

中段左から、生きくらげ、赤うりピクルス、しめじ。

下段左から、つるむらさき、金美人参、ゴーヤ(ジーマミよごし)。


ゴーヤピクルスと赤うりピクルスがめっちゃ美味しかったです。

金美人参も甘くて美味しかったっす。

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小松菜キムチ。


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島らっきょキムチ。

(+д+)マズー。 


あ、マズイってのは私がラッキョウ嫌いって言うだけですからね。


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さて、ここからタレ焼きです。

まずはレバステ。

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ほどよく炙って、石垣産しょうが、パイナップル入りのタレで。

レバーは焼くと甘味が増しますね。

それにしてもこのタレうまいなー。


徘徊記 石垣バラその①

徘徊記 石垣バラその②

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石垣バラその③


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口の中でトロけます♪

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かわら。スペアリブの裏のお肉だそうです。

これ、ガラスのボウルに被せてあるんですが、

大きなボウルを覆い尽くすサイズの肉って何なんでしょ。


徘徊記 まあ、食べるときは常識的なサイズに切り分けるんですがね。


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辛口ホルモン。

左から、アカカブ、コテツ、ミノ、タケノコ、チレでいいのかな?

白ご飯が欲しくなる味ですが、ここは〆のご飯モノのためにグッと我慢。


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〆のご飯モノ来ましたー。


石垣産黒紫米のご飯に石垣牛のタコミート。

野菜いっぱいで、辺銀(ペンギン)食堂のラー油がけ。


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混ぜ混ぜしていただきまーす。

うまっ。

で、途中まで食べましたなら


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ゴーヤカレーが登場。

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タコライスにカレーをかけます。

(゚д゚)ウマー


これだけ色々入ってるのに、味が纏まってるのが凄い。
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全部食べてホッとしてましたら、隣のテーブルにはこんなものが。

ゴーヤカレーライス。


すごいなーなんて眺めてましたら、お裾分けがやってきましたよ。

しっかり食べましたが。

カレーの味自体は、こっちのほうが良くわかりますね。

めっちゃ牛肉の出汁の効いたカレーです。

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デザートは紅芋ちんすこうソフト。

ソフトクリーム濃厚で美味しい。

徘徊記 大王の終わりの挨拶。

そして一本締めで祭りに幕。

ご参加の皆様、ありがとうございました。

そして大王様ご夫妻、お疲れ様です。そしてお世話になりました。

また来年の焼肉の日を楽しみにしております。


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おみや。

シークァーサーガムと石垣牛せんべい。


あー。胃が疲れております。

なのにその後も宴会続きなんですよねえ。


因みに今宵も宴会ですw



■ポッサムチプ■

    住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20 
    電話:078-681-8888
    営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
    定休:月曜日

焼肉の祭典2012 くにきや

8月29日は焼肉の日。

例年、その日の前後数日にわたって、焼肉大王主催の宴が開催されるのですが

今年は8月29日が週のど真ん中。

なので、8月29日、9月1、2日の変則開催となりました。


焼肉の日当日の宴には参加できませんでしたが、9月1日の宴には参加できました。

はい、丹後から神戸まで行って参りましたですよ。


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本日の会場、元町のくにきやさんに到着。

腹の虫がすでに自己主張を始めております。

いざ、戦場へ。

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店内に入り受付を済ませると、焼肉大王作成のアイテムを授与されました。

オリンピックイヤーにちなみ、今年はメダルだそうです。

8/29、9/1、9/2の全ての焼肉イベントに参加の場合は金メダル。

2日参加の場合は銀メダル。

1日参加は銅だそうです。

私は9/1、9/2の2日参加なので、銀メダルいただきました。


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戦の前。

期待と興奮が高まってまいりました。


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焼肉大王の挨拶でスタート。

乾杯の発声は『焼肉の日万歳』で!

まあ、例によって私は烏龍茶なのですがw


さあ。戦闘開始です。


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ナムル。

旨し。

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キムチ。

これも旨し。

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ハート刺し。

大好物なのです。

適度な弾力、シコシコした歯触り。

嗚呼、のっけからたまらんです。

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焼肉大王曰く、史上最強の生センマイ。

シャキシャキシコシコで滅茶苦茶に旨い。

同行の友人はセンマイが苦手なのですが

この生センは旨さに絶句だったようです。


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タンユッケ。

もうね、旨いとしか言えません。

この旨さの前には言葉も無くなってしまいます。

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上から、塩タン、タンルート、上塩タン。

それぞれの味や食感の違いが楽しめます。

どれも旨し。


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もうここから肉の名前わかりません。

食べるのに必死で、名前どころじゃありませんでした。

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見るだけで旨そうな肉。

旨さが想像できるでしょ。

食べたら当然旨いのです。

そう、あなたが想像するよりずっと。

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ささっと焼いて食べませう。

肉汁ち゛ゅーーーーーっと溢れます。


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脂付きハートにミノサンド。

うまいわー。たまらんわー。


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タレ焼き来ましたー。

これは絶対にアレが必要です!


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ご飯を頼んでオンザラーイス!!!

こりゃたまりませんな。
肉にはご飯が最高の友達♪


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ホルモン達。

極上の内蔵の脂肪はサラッと爽やか。

ますますご飯が進みます。


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ゲタカルビ。

(゚д゚)ウマー


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ビビンバ。


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ビビンバを混ぜ混ぜ。

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そしてこのカルビを

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このように焼きます。


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草www


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チシャにビビンバのっけます。

その上にカルビのせて、味噌を少し。

それらを巻きましたならガブリと喰らいます。

嗚呼。悶絶。旨し。

至福であります。


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あら、よそのテーブルからお裾分けが来ましたよ。

ありがとうございます。

いただきます。

それにしてもウチのテーブル、ホンマによく食べますなあw


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〆はシューアイス。

ラムレーズンをいただきました。


いやー、どの肉も強烈に美味しかったです。

幸せな気分で丹後に帰ろう。


翌日、また神戸までやってくるわけですがwwww



■くにきや■

  住所:兵庫県神戸市中央区元町通3-2-17
  電話:078-393-3050
  営業:18:00~23:00(日祝17:30~22:00)
  定休:水曜日

純手打ちうどん 匠

あら、こんなところにうどん屋が♪


この店の前をよく通ってるんですけどねえ。


全然気付いてませんでしたわ。


せっかくなので、うどん食べていきましょう。


ちょうどお腹も空いてることですし。




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へえ。朝7時からやってるのね。


朝食にうどんってのも可能ですな。



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カウンター前で注文。


可愛らしい奥さんが注文を聞いてくれます。




えーと。ぶっかけうどんを大盛りで。


え?天ぷらはどうかって?


すぐに揚げてくれるの?


んじゃ、鳥天とちくわのいそべ揚げを。




あちこち見回したりしながら、うどんの茹で上がりを待ちます。


ここ、二十数年前には良く来たんですわ。


当時は、この田舎では珍しい小洒落たカフェ?だったのよねぇ。


あ、南洋のお姉さんの店だったこともあったなあ。


そんな事をぼ~っと思い出してると


「お待たせしましたー」の声。


キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


来た来た来ましたよ。




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ぶっかけうどん大盛りです。


綺麗なうどんですね。


エッジがビッとしてます。



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レモン絞り~の。



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出汁を回しかけーの。




ぐりぐりぐりっとかき混ぜましたら、ずずっと啜り込ましょう。


ツルツルした舌触りに、しっかりとした歯応え。


くにゅくにゅむにゅむにゅと口腔をうどんがくすぐります。


(゚д゚)ウマー




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揚げたての熱々の鳥天も(゚д゚)ウマー


衣はサクサク、お肉はやわらか。


肉汁じゅわー。



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大好物のちくわの磯辺揚げ。


説明するまでもなく旨し。




この後は夢中でずるずるワシワシ。


あ、麺持ち上げてる画像撮ってないわ。


まあ、いいかw


御馳走様でした。


いたら

お代を払って帰るときに、ご主人が顔を見せられまして。


「うどんを茹でるのに少々時間がかかりますので、来られる前にお電話をいただけましたら、すぐにお出しすることが出来ます」と仰ってました。


急ぎの人にはありがたいですねえ。




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チラシ。


『目覚めたら ラジオ体操 朝うどん』のコピーがとても気に入ってしまった。










よし、次は朝うどんだな!





■純手打ちうどん 匠■








  住所等はチラシ画像を見てね。

京風カレーうどん みね八

カレーが食べたい。

でも、うどんも食べたい。

んじゃ、両方まとめてカレーうどんを食べよう!


・・・なんて思った訳ではありませんw


前から気になってたんです。

京風カレーうどん みね八。
グルメ系ブログなんかを見てましたら、ちょこちょこここが出てくるんですよね。

京風なカレーうどんってのはどんなものなのか、とりあえず行ってみませう。


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到着!

御前通久世橋通を少し南に行ったあたりです。

玄関先に神様がお祀りしてあったり、狸の親子が居たりで賑やかであります。


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メニュー。

カレーうどんもいろいろあります。

トッピングも多数。


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定食メニューも充実してます。

徘徊記 夏限定の新作・冷たいカレーうどんと、ランチタイム限定のセットメニュー。

しかし、冷たいカレーは流行りなんですかね?

ココイチにも冷たいカレーがあったし。


いろんなカレーうどんがありますが、一押しっぽい和牛スジ煮込みカレーうどんで行きましょう。

あ、定食じゃなくて単品でお願いします。


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和牛すじ煮込みカレーうどんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

おお、お肉いっぱいですなあ♪

トロミが強めに付けられたカレー汁は、甘めで鰹節や昆布の出汁が効いてます。


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麺は細めのやわらか目でいい感じ。

カレーうどんには出汁と麺を一緒に食べる料理と思っているので

麺が主張し過ぎないほうが良いと思う次第でありまして。

勿論、上記の事は私の好みがそうだと言うだけで、異論は多々あると思ってますが。


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スジ肉は甘辛で、トロッとホロッとで旨いっす。

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全汁。

御馳走様でした。

湯葉豆腐カレーうどんが気になるので、また来るとしますかね。

その時はも少し辛目にしてもらおう。


全汁しましたが、京風が何なのかはさっぱりわかりませんでしたwwww


■京風カレーうどん みね八■


   住所:京都市南区吉祥院長田町65-3

   電話:075-661-3868

   営業:11:30~14:30 17:00~21:00

   定休:火曜日


喫茶プランタン

俺にカレーを食わせろー♪

そんな歌を思い出した今日この頃。

この日もカレーが食べたくてしょうがなかったのです。


何処かに旨いカレーはないか。

PCに向かい、いろいろ検索してみる。

お!八鹿に旨いカレーがあるらしい。

では、行ってみましょうか。


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R312沿いのプランタンです。

店に入ると『いらっしゃいま~~~~~~~~~~~せ~~~~~~~』の声にちょっとビビる。

テンション高いマスターですね。


メニューを眺める。

気分はカツカレーだったのですが、カツカレーは無いですねえ。

では、ポーク鉄板焼きカレーにしましょうか。

『ポーク鉄板焼きカレーお願いします。大盛りはできます?あ、できる。んじゃ、大盛りで。』

漫画などを読みながらカレーを待ちます。


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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

この角度からだとあまりわかりませんが、かなりのご飯の量。

山盛りでございます。

さて、いただくとしませうか。


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ルーとご飯を一緒にパクっとな。

ふむふむ。わりと甘めね。

ビーフカレーですな。


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だって牛肉が入ってるんだもーんwwww

これでチキンやポークだったらちょっと驚きwwww


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トッピングの豚鉄板焼きも軟らかくて美味しいです。


トッピングの豚肉は、しっかりと咀嚼しますが

カレーは飲むように食べます。

誰が言ったかは知りませんが『カレーは飲み物』ですから。

ああ、この爽快な喉越しが堪らない。

グビグビ、プハー!!!

って、ビールかいなw

などと馬鹿なことを考えながら完食。

ごちそうさまでした。


雑然とした店内なのですが、なぜか妙に落ち着いたりして。

この後、アイスコーヒーを飲みながら、漫画を6冊も読んでしまいましたwwww


ちなみに、帰りには

『ありがとうございました、ありがとうございました~~~~~~』の声に送ってもらいました。マスターええ味やわーwwww



■喫茶プランタン■

 

  住所:兵庫県養父市八鹿町宿南2370

  電話:079-662-7453   

  営業:8:00~23:00 

  定休:第1・3木曜日