焼肉の日2013 ポッサムチプ
やってきました8月29日。
そう、焼肉の日です。
例年通り神戸まで。
お馴染みのポッサムチプ。
さあ、今日も食いますぞ。
準備はいいですかー? いつものように烏龍茶で。
主催・焼肉大王の挨拶から。
今回でこのイベントが10年目になるそうです。
第一回は、奥様とお二人だけだったそうですが。
そして乾杯。
みなさんはさぬきビールで。
オリーブといえば小豆島。
小豆島は香川県。
刺身四種盛り。
左手前から、センマイ、チレ、ミノ湯引き、ハート。
センマイしゃきっと、チレはふわふわ、ミノのタレのゆず風味が素敵、そしてハートLOVE♡
サガリのカルパッチョ。
小豆島オリーブ搾りと香川ピオーネで。
塩味とピオーネの甘酸っぱさがいい感じ。
オリーブ牛TK寿司。
かめびし三年醸造醤油で。
TK=とろけるカルビ。
ほんまにトロけるようなお肉。
オリーブレアユッケ。
あー。あー。あー。
炙りレバー。
表面を色づく程度に炙って、燻製オリーブオイルで食べます。
甘いっす。
コメカミ。
よく焼いてスダチネギで。
しっかりした食感が良いです。
肉食ってるなーって感じ。
スダチネギが爽やか。
てっちゃん。
皮側八割、脂側二割で焼きなさいと、周囲からの声。
なんかの番組でやってたそうです。
その通りで炙りまして、かめびしソイソルトでいただきます。
あー、シャキシャキのプリプリ。
脂に臭いもクドさも全くなし。
ひたすらうまいわー。
このソイソルトも美味しいなあ。
オリーブ牛かいのみ。
だはー、醤油の焦げる匂いがたまらん。
これはもう、アレがないと・・・。
アレを注文w
そしてカイノミにワサビ塩と五年もろみをのせて。
オンザライス!
フランクさぬきのめざめ(アスパラ)巻き。
そら豆醤油で仕込んであります。
ええ具合に焼けましたら、オリーブバーブ塩で。
おー。あっさりといただけますな。
オリーブ牛インサイド、アウトサイド、ハチカブ、ミノサンド、さぬきのシメジ。
オリーブポンズでいただきます。
おお、オリーブポンズが爽やか。
この酸っぱさがええですなー。
さぬきの野菜のピクルス。
オクラにプチトマト。
あー、ええ具合の味付けだわー。
さぬきのキュウリ。ビール漬け。
これ、めっちゃ旨いっす。
ビールの風味はそんなに感じないですが
甘酸っぱさと、ピリッと効いた芥子の風味が素敵。
10本ぐらい欲しいw
ホルモン盛り。
バサ、タケノコ、コテツ、ハチノス、アカカブ、リードボーと三豊なす
ホルモンは旨いねえ。
ご飯が進むわー。
なすは焼いてもろみを塗ってみました。
おー、田楽やー。
オリーブ牛火山肉、オリーブ牛バラ盛り。
ごっついのきました。
うひゃー、網いっぱい。
オリーブソーメン。
イタリア~ンなそうめん。
(゚д゚)ウマー
オリーブソフト。
へえ、ソフトクリームとオリーブオイルって合うんですなあ。
また、このオリーブのグラッセが旨い。
お土産までオリーブっすか。
オリーブサイダー。
へー。
あー。今年も堪能。
さて、気持ちはもう次の日に・・・。
■ポッサムチプ■
住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20
電話:078-681-8888
営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:月曜日
虎老菜
ある日のこと。
某SNSで美食家のおねーさまの日記を見ておりますと
めちゃめちゃ旨そうな中華の画像が目に飛び込んできました。
これは食べてみたいぞと思い、速攻でコメント。
「連れてって下さい」と。
そのコメに対するレス。
「なかなか予約が取れない店なのです」
ああ、残念。
んで、そんな事も忘却の彼方に去ってしまった頃
御姉様からメッセが届きました。
「予約が取れました!!
良かったら来られませんか?」
そらもう行くしかありませんわね。
小躍りしながら即レス。
「行きまーす!」
しかし、この時が4月半ば。
予約の日は6月6日。
ほんに人気の店なのね。
時は過ぎて、いよいよ当日。
やってきました神戸市東灘区。
いや。なんかオサレですやん。
ドアを開けて、そこで固まる。
あ、おねーさんの本名知らんわw
あーうー言ってると、店員さんが声かけてくれました。
「○×様のご予約ですね」
あーうー言いながら席に案内されましたw
そしてみんなが集まってきて、宴が始まったのであります。
乾杯は泡で。
僕以外は。
例の如く、車なのでアルコールは御法度。
って事で、私はジャスミンティーで。
ポットの中で花が咲いて綺麗です。
車海老~。
半生状態に蒸してあります。
葱と香菜のタレで食べます。
プリプリで甘いです。
海老味噌うまっ!
牛ハチノスと牛タンの四川麻辣ソース。
おお。ピリッと旨いぞ。
カシューナッツが香ばしい。
ほんにこのソース旨いわ。
肉と野菜が無くなった後も、焼肉大王 と残ったカシューナッツつついてました。
ヤングコーンの炒め物。
シャクシャクと良い歯触り。
上に乗ってるのはコーンのヒゲを揚げたもの。
これも一緒に食べます。
桜鱒とアスパラガスとスナップエンドウの酒醸炒め。
へー、甘めの味付けなんだ。
雲白肉。
ピリッとしてるのかと思えば、これも甘めの味付け。
意外だったけどおいしい。
海老ロール。
ぷりっとふわっと。
下に敷いてある山椒ソースがまた旨し。
「これで前菜は終わりです」と店員さん。
えー、まだ前菜だったのねw
ここで蒸しパンを注文。
前菜のソースたちが非常に美味しかったので
それを蒸しパンでぬぐって食べます。
(゚д゚)ウマー
前菜の後はいきなりフカヒレ姿煮!
めっちゃ濃厚な白湯スープで煮込まれてます。
フカヒレはとろんつるんぷりん。
とろみのあるスープたまらん。
中華麺をぶち込んで思いっきりすすりたい。
スープ餃子。
子羊のキャレ十三香粉炒め。
香辛料やなんやかやがいっぱい。
唐辛子は二種類。
辛味のための唐辛子と、香りのための唐辛子なんだって。
鳥頭な人 などは、その辛味のための唐辛子を食べて悶絶してましたが。
辛さに悶える顔がとっても凶悪だったのはここだけの話w
うわー。物凄く複雑な味。
辛味と香りが口の中で爆発。
絶妙な焼き加減の子羊からは肉汁がじゅーっと。
帆立、蕪、姫人蔘の塩漬け唐辛子ソース。
ほー。塩漬け唐辛子は発酵した味がする。
酸っぱ辛いのね。
蕪と人参は甘旨。
帆立も柔らかで甘い。
スープも旨いわー。
ゴールドラッシュ(トウモロコシ)とタアサイの炒め物。
トウモロコシの甘さと、タアサイのハリハリとした食感が素敵。
これ、めっちゃ好きだわ。
咸魚炒飯。
発酵した塩漬けの魚の干物のチャーハンです。
結構強いニオイがあります。
でも癖になりそうな味。
で、ふと思いついて、目の前にあったジャスミンティーで茶漬けにしてみた。
あら。これうまいわ。
咸魚の強い香りと、ジャスミンティーの強い香りがええバランスに。
UFOが来ましたよ。
開けるとフルーツが。
「フルーツはこちらの卵黄ソースでどうぞ」と、店員さん。
えー。卵黄?
まあ、食べてみるか。
・・・あ、「らんおう」ではなくて「マンゴー」でしたか。
うひゃー、このソースめっちゃめちゃうまいっすわー。
思わず「コレ、丼で下さい」って頼みそうになりましたわw
さて、デザート突入。
とうもろこしのアイスクリームとパルメザン&ゴーダチーズのクランブルー。
アイスクリームがめっちゃとうもろこし。
このカリカリしたクッキーみたいなのがクランブルーっちゅうもんでっか?
紹興酒アイスクリームとチュイールのガトーショコラ仕立て。
うわ。めっちゃ紹興酒だわ。
いやー、ここのデザートって本格的よね。
どこか中華っぽいエッセンスを残しながら、良い意味でそれを逸脱。
いやー、満足です。
でもね。
隣のテーブルの上に見えた、鎮江黒醋のとろとろ角煮酢豚が食べてみたかったです。なのでまた誘ってください。
■老虎菜 (ラオフーサイ)■
住所:神戸市東灘区魚崎北町5-7-15 フェイバーハイツ 1F
電話:078-453-5777
営業:12:00~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)
定休:水曜日(月一で不定休あり)
GIMME SHELTER
とある木曜日。
お休みの朝。
ゆっくり眠るつもりでいたのに、いつもの時間に目が覚めてしまう。
うあー、予定もないのに。
今日は何をしようかなどと思いながら、布団の中でiphoneをいぢる。
「あ!」
Facebookを眺めてて、ふと思いつく。
そだ、あっこさんに会いに行こう!
あっこさんは、私が京都にいた頃に、可愛がってくれたおねーさん。
その後、お互いが引っ越したりなんやかやで、音信が途切れてたのです。
それがねー、18年振りくらいにFacebookでつながりましてね。
プライバシーが云々と言われるFacebookですが、こういったええこともあるんですね。
んで、つい先日、あっこさんが三田にカフェをオープンされたんですわ。
「場所はどこー?そのうち行くねー」なんて、メッセの遣り取してたのですが。
私の「そのうち」は一週間後だったようですw
三田に向けて車を走らせます。
R176をずーっと南下するだけ。
福知山、丹波、篠山と進み、三田へ。
三輪小学校前って交差点を、ほんの少し大阪方面へ進むとガストが。
その隣のテナントビル。
そこの表の集合看板をよく見ると、この看板があります。
はい、店主のあっこさんは転石
好きです。
テナントビル裏手の共同駐車場に車を駐めまして。
ハンバーガーで有名?なカフェの前を素通り。
二階に上ります。
階段を上りきったなら、目の前スナックの入口。
はい、ここです。
さて、中に入りませう。
あ。あっこさんがいた!
懐かしー。
こんにちはー。おひさしぶりー。
声をかけるとびっくりした顔。
「きゃー」って悲鳴で迎えられましたw
ひとしきり、昔話に花が咲きました。
さて、お腹が空いてるので、何かいただきましょうか。
カレーは野菜とお肉の二種。
内容は日替わり。
野菜は、三田や丹波の有機野菜・無農薬栽培のもの。
お肉は主に鶏肉で、秋川牧園ってとこのもので
放射能検査(ヨウ素、セシウム134,137)も非検出。
要するに、安全で健康な食材なんだそうです。
んで、この日のカレーは、大根のカレーとキーマカレーでした。
どっちがおすすめ?って聞いてみると
「どっちもw」って返答が。そりゃそうだ。
普段なら、迷わずに肉のカレーな私なのですが
ちょっと冒険(大袈裟w)してみませうか。
大根カレーをお願いしまーす。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
大根ゴロゴロ。
副菜は、キャベツとじゃがいもの和え物。
では、いただきまーす。
大根から食べてみよっと。
ぱくり。もぐもぐ。
おー。大根が瑞々しいっす。
んで、甘ーいのね。
スパイス感もしっかりあるけど、優しい味。
大根のカレーって美味しいのね。
目から鱗。
肉無しカレー、アリですわ。
キャベツとじゃがいもの和え物も旨し。
カレー風味。
キャベツもイモも甘し。
ええ野菜はうまいのねー。
わしわし、もぎゅもぎゅと完食。
んー、肉が入ってなくても満足度高し。
でもって、毎日でも食べられそうなほど優しい味で。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
その後も、コーヒー飲んだり、ケーキ食べたり。
ついつい長居をしてしまいました。
また来るねーって辞去。
気分よく帰路についたのでありました。
また、ほっこりしに行こっと。
■GIMME SHELTER■
住所:三田市高次2丁目4-38前中テナントビル2階
電話:079-559-1332
営業:11:30~18:00
定休:火曜日
ポッサムチプでイタリアンな焼肉!
2013年、1月肉の日。
「イタリアンな焼肉」の宴に参戦!
豊中の人気イタリアン「クッチーナ カサイ」の笠井シェフが来られるそうで。
笠井シェフと言えば、ちちんぷいぷいの料理コーナー男前のシェフですわな。
おー、テレビの人だ。
んで、その笠井シェフがイタリアンな肉料理を。
そしてポッサム店長がイタリアンな焼肉を。
わくわくしますな。
お馴染みのポッサムチプです。
例によって烏龍茶で。
蝦夷鹿のカルパッチョ。
のっけから、完璧イタリアン。
チーズやトマト、イチゴに菜っぱ。
ハート刺 バルサミコしょうゆ。
この食感大好き。
心臓うめえ。
ハラミのイタリアンユッケ。
思いっきりイタリアンな雰囲気なのに、何故か和を感じさせる味。
紫蘇のせいか?
ミノ湯引き。
酢味噌?
結構酸味が効いてました。
シャキッとした食感がええですなあ。
チレ刺 バルサミコ入り。
柔らかむっちり旨し。
尚、生ものは全て、ごま油ではなくオリーブオイル使用だそうです。
σ´∀`)ボーノ!
焼き物。
ツラミの香草マリネ焼き。
ツラミって薄切りで食べるものとばかり思ってましたが、これは厚いですね。
マリネしてあるんですか。ふーん。
しっかり目に焼いていただきます。
わ。これ。(゚д゚)ウマー。
隠し包丁が入ってるので筋張った感もありません。
パセリ塩がまたよう合うんですわ。
その他いろいろ。
三木の「欧風菓子工房 レーヴ・ダムール」に、イタリアンに合うパンとして注文されたそうです。
厚タン。
しっかりと表面を焼き固めます。
中まで温かくなったあたりでいただきます。
肉汁じゅわじゅわじゅわーっと。
わはははははは。
笑えるぐらいに旨い!
三田牛の炙りにぎり。
柚子胡椒がええですなあ。
オリーブ牛かいのみ。
60日熟成のオリーブ牛カイノミを、塩麹とオリーブ油で味付け。
テッチャンとハチカブ。
テッチャンはよう脂がのってます。
プリッとジュワっと旨いですねー。
野崎牛マルシン。
肉に巻かれているのはとろけるチーズ。
軽く焼きまして、チーズがとろけてきたら食べごろです。
うわー、肉の味濃いわー。
ナムル畑。通常はごま油を使うナムルも、今日はオリーブオイルで。
モツリゾット。
ホルモンのフリットがトッピング。
揚げたホルモンも旨いもんですなあ。
バルサミコがよう合います。
リゾットの中にはゴボウがいました。
チーズの風味とゴボウが合うなんて。
旨いっすわー。
オリーブ牛盛り合わせ。
焼きませう焼きませう。
ファイヤー!
落ちた脂に火がつきました。
よく燃えますw
焼けたらトマトだれで。
ホルモン盛り。
こてつ、ハート、上ミノ。
どれもみな旨し。
中でも、私はやっぱりハートが好きだわー。
あの食感がたまらんの。
テールの赤ワイン煮。
やわらかー。
うまー。
テッチャン入りペペロンチーノ。
テッチャンの脂旨し。
ニンニク効いてます。
最後はソフトクリーム。
ほっこりしますなあ。
笠井シェフ、実物もやっぱり男前でした。
■ポッサムチプ■
住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20
電話:078-681-8888
営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:月曜日
すぎのや
松の内もとうに過ぎてしまい、気がつけば一月も終盤。
2013年になってから、まだブログ更新をしておりませんでした。
この辺りで更新しとかなきゃ、またとーるちゃんに怒られてしまうw
てな事で、2013年最初の更新。
うどんであります。
「またうどん?」と思いの方も多いでしょうが
まだまだ私の中でうどんブームは終わらないのです。
宮津市府中のすぎのやさんです。
丹後一の宮の籠神社の真向かいにあります。
もともと、お土産屋さんと喫茶店だったのですが
昨年の10月にリニューアルして、うどん部門?が誕生。
息子さんが、讃岐の有名店で数年修行して帰ってこられたようです。
さて、めぬーです。
冷たいうどん達と喫茶めぬー。
ちくわ天好きの私は、迷わず黒チクぶっかけを注文。
ま、他のうどん頼んで、黒チクワの天ぷらを併せて注文しても良かったのだけど。
黒ちくぶっかけキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
出汁をドバッとぶっかけまして、ぐりぐりっとかきまわしましたなら
綺麗な麺です。
つるっともちっと。
ゴリゴリの剛麺ではないですが、腰はしっかり。
うまいわー。
黒ちくわ。
いわしちくわとも言いますね。
丹後人なら、ちくわはこれでなきゃ。
よその地方で食べる、白っぽいちくわはどうも合いません。
餅天も入ってます。
炭水化物好きの私には嬉しいトッピング。
衣に出汁を纏わせると、非常に(゚д゚)ウマー。
鳥天。
さくっとじゅわっと。
あー。あー。あー。(゚д゚)ウマー。
そして、後日。
カレーうどんにを頼むと、紙エプロンがでて来ます。
カレー出汁で服に染みを作ってしまいがちな私には、非常に嬉しいサービスです。
具がたっぷり。
牛肉にお揚げさんにネギ。
温かいうどんでも、エッジはぴしっと。
出汁はカレー粉を溶くタイプのようです。
(゚д゚)ウマー。
具は、かまぼこ、ネギ、三つ葉にえのき。
そして海老天。
煮込まれても麺のコシはしっかり。
海老はプリプリ。
(゚д゚)ウマー。
またまた、ある日。
大きなお揚げさんがのってます。
甘辛に煮上げられたお揚げさんは旨いですなー。
つるしこ。
(゚д゚)ウマー。
画像を見ていたら、うどんが食べたくなってしまった。こりゃ、明日はうどん食べなきゃおさまらんですな。
■すぎのや■
住所:京都府宮津市江尻71番地
電話:0772-27-0040
営業:8:30~17:30(うどん部門は11:00~麺売り切れまで)