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焼肉の日2013 ポッサムチプ

やってきました8月29日。

そう、焼肉の日です。

例年通り神戸まで。

肉まみれの宴なのです。

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お馴染みのポッサムチプ。

さあ、今日も食いますぞ。

今回のテーマはオリーブ尽くしだそうです。

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  準備はいいですかー?                     いつものように烏龍茶で。


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主催・焼肉大王の挨拶から。

今回でこのイベントが10年目になるそうです。

第一回は、奥様とお二人だけだったそうですが。


そして乾杯。
みなさんはさぬきビールで。

オリーブといえば小豆島。

小豆島は香川県。

なのでビールはさぬきビールなのですね。

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刺身四種盛り。

左手前から、センマイ、チレ、ミノ湯引き、ハート。

センマイしゃきっと、チレはふわふわ、ミノのタレのゆず風味が素敵、そしてハートLOVE♡

あー、うまひー。

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サガリのカルパッチョ。

小豆島オリーブ搾りと香川ピオーネで。

塩味とピオーネの甘酸っぱさがいい感じ。


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オリーブ牛TK寿司。

かめびし三年醸造醤油で。


TK=とろけるカルビ。

ほんまにトロけるようなお肉。

私も蕩けてしまいそほ。

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オリーブレアユッケ。
あー。あー。あー。

旨いのよぉー。

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炙りレバー。


表面を色づく程度に炙って、燻製オリーブオイルで食べます。

甘いっす。

旨いっす。

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コメカミ。

よく焼いてスダチネギで。

しっかりした食感が良いです。

肉食ってるなーって感じ。

スダチネギが爽やか。


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てっちゃん。

皮側八割、脂側二割で焼きなさいと、周囲からの声。

なんかの番組でやってたそうです。


その通りで炙りまして、かめびしソイソルトでいただきます。

あー、シャキシャキのプリプリ。

脂に臭いもクドさも全くなし。

ひたすらうまいわー。


このソイソルトも美味しいなあ。

ご飯にかけても美味しそう。

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オリーブ牛かいのみ。

古醤油仕込 ととせ造(十年)にくぐらせて焼きます。

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だはー、醤油の焦げる匂いがたまらん。

これはもう、アレがないと・・・。


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アレを注文w

そしてカイノミにワサビ塩と五年もろみをのせて。

オンザライス!

(゚д゚)ウマー

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フランクさぬきのめざめ(アスパラ)巻き。

そら豆醤油で仕込んであります。


ええ具合に焼けましたら、オリーブバーブ塩で。

おー。あっさりといただけますな。


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オリーブ牛インサイド、アウトサイド、ハチカブ、ミノサンド、さぬきのシメジ。
オリーブポンズでいただきます。

おお、オリーブポンズが爽やか。

この酸っぱさがええですなー。

脂が強くてもさっぱりと。

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さぬきの野菜のピクルス。
オクラにプチトマト。

あー、ええ具合の味付けだわー。


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さぬきのキュウリ。ビール漬け。

これ、めっちゃ旨いっす。

ビールの風味はそんなに感じないですが

甘酸っぱさと、ピリッと効いた芥子の風味が素敵。

10本ぐらい欲しいw


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ホルモン盛り。
バサ、タケノコ、コテツ、ハチノス、アカカブ、リードボーと三豊なす

ホルモンは旨いねえ。

ご飯が進むわー。


なすは焼いてもろみを塗ってみました。

おー、田楽やー。


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オリーブ牛火山肉、オリーブ牛バラ盛り。
ごっついのきました。


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うひゃー、網いっぱい。

ちょっと焼きをミスしまして、焦がしてしまいました。

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オリーブソーメン。

イタリア~ンなそうめん。

(゚д゚)ウマー



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オリーブソフト。


へえ、ソフトクリームとオリーブオイルって合うんですなあ。

また、このオリーブのグラッセが旨い。


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お土産までオリーブっすか。


オリーブサイダー。

へー。


あー。今年も堪能。


さて、気持ちはもう次の日に・・・。


■ポッサムチプ■

    住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20 
    電話:078-681-8888
    営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
    定休:月曜日



虎老菜

ある日のこと。



某SNSで美食家のおねーさまの日記を見ておりますと

めちゃめちゃ旨そうな中華の画像が目に飛び込んできました。

これは食べてみたいぞと思い、速攻でコメント。

「連れてって下さい」と。


そのコメに対するレス。

「なかなか予約が取れない店なのです」


ああ、残念。

んで、そんな事も忘却の彼方に去ってしまった頃

御姉様からメッセが届きました。

「予約が取れました!!
良かったら来られませんか?」


そらもう行くしかありませんわね。
小躍りしながら即レス。

「行きまーす!」


しかし、この時が4月半ば。

予約の日は6月6日。

ほんに人気の店なのね。



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時は過ぎて、いよいよ当日。

やってきました神戸市東灘区。

いや。なんかオサレですやん。


ドアを開けて、そこで固まる。

あ、おねーさんの本名知らんわw

あーうー言ってると、店員さんが声かけてくれました。

「○×様のご予約ですね」

あーうー言いながら席に案内されましたw


そしてみんなが集まってきて、宴が始まったのであります。

乾杯は泡で。

僕以外は。

例の如く、車なのでアルコールは御法度。


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って事で、私はジャスミンティーで。

ポットの中で花が咲いて綺麗です。


さて。前菜がやってきたようです。
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車海老~。

半生状態に蒸してあります。

葱と香菜のタレで食べます。

プリプリで甘いです。

海老味噌うまっ!


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牛ハチノスと牛タンの四川麻辣ソース。

おお。ピリッと旨いぞ。

カシューナッツが香ばしい。


ほんにこのソース旨いわ。

肉と野菜が無くなった後も、焼肉大王 と残ったカシューナッツつついてました。


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ヤングコーンの炒め物。

シャクシャクと良い歯触り。

上に乗ってるのはコーンのヒゲを揚げたもの。

これも一緒に食べます。


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桜鱒とアスパラガスとスナップエンドウの酒醸炒め。

へー、甘めの味付けなんだ。

桜鱒うめえ。

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雲白肉。

ピリッとしてるのかと思えば、これも甘めの味付け。

意外だったけどおいしい。


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海老ロール。

ぷりっとふわっと。

下に敷いてある山椒ソースがまた旨し。


「これで前菜は終わりです」と店員さん。

えー、まだ前菜だったのねw


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ここで蒸しパンを注文。

前菜のソースたちが非常に美味しかったので

それを蒸しパンでぬぐって食べます。


(゚д゚)ウマー


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前菜の後はいきなりフカヒレ姿煮!

めっちゃ濃厚な白湯スープで煮込まれてます。

フカヒレはとろんつるんぷりん。

とろみのあるスープたまらん。

中華麺をぶち込んで思いっきりすすりたい。


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スープ餃子。

このスープも旨いよなあ。

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子羊のキャレ十三香粉炒め。

香辛料やなんやかやがいっぱい。

唐辛子は二種類。

辛味のための唐辛子と、香りのための唐辛子なんだって。

鳥頭な人 などは、その辛味のための唐辛子を食べて悶絶してましたが。

辛さに悶える顔がとっても凶悪だったのはここだけの話w


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うわー。物凄く複雑な味。

辛味と香りが口の中で爆発。

絶妙な焼き加減の子羊からは肉汁がじゅーっと。


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帆立、蕪、姫人蔘の塩漬け唐辛子ソース。

ほー。塩漬け唐辛子は発酵した味がする。

酸っぱ辛いのね。

蕪と人参は甘旨。

帆立も柔らかで甘い。

スープも旨いわー。


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ゴールドラッシュ(トウモロコシ)とタアサイの炒め物。

トウモロコシの甘さと、タアサイのハリハリとした食感が素敵。

これ、めっちゃ好きだわ。


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咸魚炒飯。

発酵した塩漬けの魚の干物のチャーハンです。

結構強いニオイがあります。

でも癖になりそうな味。


で、ふと思いついて、目の前にあったジャスミンティーで茶漬けにしてみた。

あら。これうまいわ。

咸魚の強い香りと、ジャスミンティーの強い香りがええバランスに。


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UFOが来ましたよ。


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開けるとフルーツが。

チャーハンのニオイが強かったのでお口直しだそう。

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「フルーツはこちらの卵黄ソースでどうぞ」と、店員さん。


えー。卵黄?

まあ、食べてみるか。

・・・あ、「らんおう」ではなくて「マンゴー」でしたか。


うひゃー、このソースめっちゃめちゃうまいっすわー。

思わず「コレ、丼で下さい」って頼みそうになりましたわw


さて、デザート突入。

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とうもろこしのアイスクリームとパルメザン&ゴーダチーズのクランブルー。

アイスクリームがめっちゃとうもろこし。

このカリカリしたクッキーみたいなのがクランブルーっちゅうもんでっか?

徘徊記 紹興酒アイスクリームとチュイールのガトーショコラ仕立て。

うわ。めっちゃ紹興酒だわ。


いやー、ここのデザートって本格的よね。

どこか中華っぽいエッセンスを残しながら、良い意味でそれを逸脱。

いやー、満足です。


でもね。


隣のテーブルの上に見えた、鎮江黒醋のとろとろ角煮酢豚が食べてみたかったです。なのでまた誘ってください。


■老虎菜 (ラオフーサイ)■

  

   住所:神戸市東灘区魚崎北町5-7-15 フェイバーハイツ 1F

   電話:078-453-5777

   営業:12:00~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)

   定休:水曜日(月一で不定休あり)


GIMME SHELTER

とある木曜日。

お休みの朝。

ゆっくり眠るつもりでいたのに、いつもの時間に目が覚めてしまう。

うあー、予定もないのに。

今日は何をしようかなどと思いながら、布団の中でiphoneをいぢる。


「あ!」


Facebookを眺めてて、ふと思いつく。

そだ、あっこさんに会いに行こう!


あっこさんは、私が京都にいた頃に、可愛がってくれたおねーさん。

その後、お互いが引っ越したりなんやかやで、音信が途切れてたのです。

それがねー、18年振りくらいにFacebookでつながりましてね。

プライバシーが云々と言われるFacebookですが、こういったええこともあるんですね。

んで、つい先日、あっこさんが三田にカフェをオープンされたんですわ。

「場所はどこー?そのうち行くねー」なんて、メッセの遣り取してたのですが。

私の「そのうち」は一週間後だったようですw


三田に向けて車を走らせます。

R176をずーっと南下するだけ。

福知山、丹波、篠山と進み、三田へ。

三輪小学校前って交差点を、ほんの少し大阪方面へ進むとガストが。

その隣のテナントビル。


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そこの表の集合看板をよく見ると、この看板があります。

『GIMME SHELTER』。

はい、店主のあっこさんは転石 好きです。

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テナントビル裏手の共同駐車場に車を駐めまして。
ハンバーガーで有名?なカフェの前を素通り。

二階に上ります。

階段を上りきったなら、目の前スナックの入口。

その奥です。

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はい、ここです。

さて、中に入りませう。


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あ。あっこさんがいた!

懐かしー。

こんにちはー。おひさしぶりー。

声をかけるとびっくりした顔。

「きゃー」って悲鳴で迎えられましたw

ひとしきり、昔話に花が咲きました。


さて、お腹が空いてるので、何かいただきましょうか。


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めぬー。


カレーは野菜とお肉の二種。

内容は日替わり。

野菜は、三田や丹波の有機野菜・無農薬栽培のもの。

お肉は主に鶏肉で、秋川牧園ってとこのもので

放射能検査(ヨウ素、セシウム134,137)も非検出。

要するに、安全で健康な食材なんだそうです。


んで、この日のカレーは、大根のカレーとキーマカレーでした。

どっちがおすすめ?って聞いてみると

「どっちもw」って返答が。そりゃそうだ。


普段なら、迷わずに肉のカレーな私なのですが

ちょっと冒険(大袈裟w)してみませうか。

大根カレーをお願いしまーす。


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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


大根ゴロゴロ。

副菜は、キャベツとじゃがいもの和え物。

おいしそー。


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では、いただきまーす。

大根から食べてみよっと。


ぱくり。もぐもぐ。

おー。大根が瑞々しいっす。

んで、甘ーいのね。


スパイス感もしっかりあるけど、優しい味。

大根のカレーって美味しいのね。

目から鱗。

肉無しカレー、アリですわ。


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キャベツとじゃがいもの和え物も旨し。

カレー風味。

キャベツもイモも甘し。

ええ野菜はうまいのねー。


わしわし、もぎゅもぎゅと完食。

んー、肉が入ってなくても満足度高し。

でもって、毎日でも食べられそうなほど優しい味で。

美味しかったです。

ごちそうさまでした。


その後も、コーヒー飲んだり、ケーキ食べたり。

ついつい長居をしてしまいました。


また来るねーって辞去。

気分よく帰路についたのでありました。


また、ほっこりしに行こっと。


■GIMME SHELTER■


   住所:三田市高次2丁目4-38前中テナントビル2階
   電話:079-559-1332
   営業:11:30~18:00 

   定休:火曜日

ポッサムチプでイタリアンな焼肉!

2013年、1月肉の日。

「イタリアンな焼肉」の宴に参戦!


豊中の人気イタリアン「クッチーナ カサイ」の笠井シェフが来られるそうで。

笠井シェフと言えば、ちちんぷいぷいの料理コーナー男前のシェフですわな。

おー、テレビの人だ。


んで、その笠井シェフがイタリアンな肉料理を。

そしてポッサム店長がイタリアンな焼肉を。


わくわくしますな。


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お馴染みのポッサムチプです。

さあ、突撃!

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例によって烏龍茶で。

かんぱーい!

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蝦夷鹿のカルパッチョ。

のっけから、完璧イタリアン。
チーズやトマト、イチゴに菜っぱ。

癖の強そうな蝦夷鹿が爽やかにいただけます。

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ハート刺 バルサミコしょうゆ。
この食感大好き。

心臓うめえ。


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生センマイ。
ゆかりの風味がヨイです。

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ハラミのイタリアンユッケ。
思いっきりイタリアンな雰囲気なのに、何故か和を感じさせる味。

紫蘇のせいか?

カイエンペッパーがピリッと効いてます。

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ミノ湯引き。
酢味噌?

結構酸味が効いてました。

シャキッとした食感がええですなあ。


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チレ刺 バルサミコ入り。
柔らかむっちり旨し。


尚、生ものは全て、ごま油ではなくオリーブオイル使用だそうです。

σ´∀`)ボーノ!


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焼き物。

ツラミの香草マリネ焼き。
ツラミって薄切りで食べるものとばかり思ってましたが、これは厚いですね。

マリネしてあるんですか。ふーん。

しっかり目に焼いていただきます。

わ。これ。(゚д゚)ウマー。

隠し包丁が入ってるので筋張った感もありません。


パセリ塩がまたよう合うんですわ。


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なんかすごい量のパンが!

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どーん!3キロのカンパーニュwww

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その他いろいろ。

三木の「欧風菓子工房 レーヴ・ダムール」に、イタリアンに合うパンとして注文されたそうです。

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厚タン。
しっかりと表面を焼き固めます。

中まで温かくなったあたりでいただきます。

肉汁じゅわじゅわじゅわーっと。

わはははははは。

笑えるぐらいに旨い!


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三田牛の炙りにぎり。
柚子胡椒がええですなあ。

米と肉は最強のコラボですな。

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オリーブ牛かいのみ。
60日熟成のオリーブ牛カイノミを、塩麹とオリーブ油で味付け。

オリーブの輪唱やー!と、彦摩呂っぽいことを言ってみる。

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テッチャンとハチカブ。

テッチャンはよう脂がのってます。

プリッとジュワっと旨いですねー。

ハチカブはシャキッとした食感がええですわー。

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野崎牛マルシン。

肉に巻かれているのはとろけるチーズ。
軽く焼きまして、チーズがとろけてきたら食べごろです。

うわー、肉の味濃いわー。

めっさ旨い。

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ナムル畑。
通常はごま油を使うナムルも、今日はオリーブオイルで。


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モツリゾット。
ホルモンのフリットがトッピング。

揚げたホルモンも旨いもんですなあ。

バルサミコがよう合います。


リゾットの中にはゴボウがいました。

チーズの風味とゴボウが合うなんて。

旨いっすわー。


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オリーブ牛盛り合わせ。
焼きませう焼きませう。


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ファイヤー!

落ちた脂に火がつきました。

よく燃えますw


焼けたらトマトだれで。

しっかり脂のお肉も、トマトの酸味で意外にさっぱりと。

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ホルモン盛り。
こてつ、ハート、上ミノ。
どれもみな旨し。


中でも、私はやっぱりハートが好きだわー。

あの食感がたまらんの。


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ベビーリーフサラダ。
ああ、生野菜が嬉しい。

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テールの赤ワイン煮。

やわらかー。

うまー。


しかし画像が悪いなー。

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テッチャン入りペペロンチーノ。

テッチャンの脂旨し。

ニンニク効いてます。

キャベツが甘くて、セロリが爽やかで。

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最後はソフトクリーム。

ほっこりしますなあ。


ごちそうさまでした。堪能しました。


笠井シェフ、実物もやっぱり男前でした。


■ポッサムチプ■

    住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20 
    電話:078-681-8888
    営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
    定休:月曜日

すぎのや

松の内もとうに過ぎてしまい、気がつけば一月も終盤。

2013年になってから、まだブログ更新をしておりませんでした。

この辺りで更新しとかなきゃ、またとーるちゃんに怒られてしまうw


てな事で、2013年最初の更新。

うどんであります。

「またうどん?」と思いの方も多いでしょうが

まだまだ私の中でうどんブームは終わらないのです。


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宮津市府中のすぎのやさんです。

丹後一の宮の籠神社の真向かいにあります。


もともと、お土産屋さんと喫茶店だったのですが

昨年の10月にリニューアルして、うどん部門?が誕生。

息子さんが、讃岐の有名店で数年修行して帰ってこられたようです。


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さて、めぬーです。

温かいうどん達。

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冷たいうどん達と喫茶めぬー。

ちくわ天好きの私は、迷わず黒チクぶっかけを注文。

ま、他のうどん頼んで、黒チクワの天ぷらを併せて注文しても良かったのだけど。


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黒ちくぶっかけキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


出汁をドバッとぶっかけまして、ぐりぐりっとかきまわしましたなら

さあ、いただきまーす!

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綺麗な麺です。

つるっともちっと。

ゴリゴリの剛麺ではないですが、腰はしっかり。

うまいわー。


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黒ちくわ。

いわしちくわとも言いますね。

丹後人なら、ちくわはこれでなきゃ。

よその地方で食べる、白っぽいちくわはどうも合いません。

(゚д゚)ウマー。

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餅天も入ってます。

炭水化物好きの私には嬉しいトッピング。

衣に出汁を纏わせると、非常に(゚д゚)ウマー。


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鳥天。

さくっとじゅわっと。


あー。あー。あー。(゚д゚)ウマー。



そして、後日。

今度はカレーうどんを食べに。
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カレーうどんにを頼むと、紙エプロンがでて来ます。

カレー出汁で服に染みを作ってしまいがちな私には、非常に嬉しいサービスです。


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具がたっぷり。

牛肉にお揚げさんにネギ。


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温かいうどんでも、エッジはぴしっと。

出汁はカレー粉を溶くタイプのようです。

(゚д゚)ウマー。



そして、またある日には、鍋焼きうどんを。
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具は、かまぼこ、ネギ、三つ葉にえのき。

そして海老天。

あ、卵は三つ葉で隠れてます。

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煮込まれても麺のコシはしっかり。

海老はプリプリ。

(゚д゚)ウマー。


またまた、ある日。

きつねうどんを食べに。
徘徊記

大きなお揚げさんがのってます。

甘辛に煮上げられたお揚げさんは旨いですなー。


徘徊記 光に透けた麺が綺麗。

つるしこ。

(゚д゚)ウマー。


画像を見ていたら、うどんが食べたくなってしまった。こりゃ、明日はうどん食べなきゃおさまらんですな。


■すぎのや■

住所:京都府宮津市江尻71番地

電話:0772-27-0040

営業:8:30~17:30(うどん部門は11:00~麺売り切れまで)