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ラーメンたかはしで冷やしトンコツ

暑い!

溶けそうなほど暑い!!

ん?誰だ?ちょっと溶けたほうがいいなんて言ってるのは。

まあね。確かにちょっと溶けたほうがいい体型ではありますよね。

でも、これが溶けないんですわ。


こう暑いと食欲も落ちてきます。

冷たいものばかりでは身体に良くはないのでしょうが

冷たい麺なんかが食べたくなるのですよね。

そこで頭に浮かんだのが、ラーメンたかはしさんの『冷やしトンコツ』!

涼感を求めて丹波市へGO!


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店内に入ってご店主に挨拶。

挨拶をしていても頭の中は、冷やしトンコツでいっぱい。

で、冷やしトンコツには、マー油、山椒、梅の三種があるんですな。

こんな暑い時はさっぱり爽やかに行こうと思いましてね。


すいませーん。冷やしトンコツの梅おねがいしまーす。


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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


旨そうです。

ラーメン鉢、冷たいです♪

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見た目普通のトンコツスープですが、しっかり冷たいです。

脂が綺麗に除かれてるので、口当たりは非常にさっぱり。

梅の酸味が爽やかです。

ああ。冷たくて(゚д゚)ウマー。

化学調味料も使われてないので、後味のくどさも皆無です。


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トンコツ氷。

スープを凍らしてあるので、氷が溶けても薄くなりません。

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そして麺。

ここの麺、大好きです。

国産小麦の全粒粉を使った低加水の細麺。

前歯で噛み切る時のプツッとした歯応えが素敵。

しっかりと噛み締めると麦の味と香りが拡がります。

(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー


ものの数分で完食。全汁。

あー。美味しかった。



夏が終わるまでに、山椒バージョンも食べに行っておこう。



■ラーメンたかはし■


   住所:丹波市氷上町大崎252-9
   電話:無
   営業時間 11:30~14:00/17:00~22:00
   定休日:月曜日


 残念ながら閉店されました。

いけのや

はさまじ峠のいけのやへ。

ロードサイドのファミリー向け和食店です。

木曜日だけランチが和食バイキングになると言う事を聞きつけまして

友人達と連れ立って行って来ました。

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こんな感じで料理が並んでます。

派手ではないですが、手作り感のある料理ばかりです。


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こちらはサラダなど。


さて、一品一品を細かく見てみましょうか。

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厚揚げといんげんの煮物                  蛸と葱のぬた


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大根の炊いたのに味噌だれがかかってます      甘藷と人参の煮物


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鯵の南蛮漬け                         白和え


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椎茸の煮物                          南瓜の煮物


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おから。大好物なのです。(゚д゚)ウマー            ひじきと大豆の煮物。水菜入は珍しいような。


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魚の煮物                           鰯の炊いたん。骨までほろほろ。
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だし巻き                            鶏肉の塩焼きサラダ

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トマトの天麩羅。これ、爽やかで旨い。         焼き茄子。夏の味ねぇ♪

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サラダ。葉っぱとプチトマト。                スティック状に切られた胡瓜とニンジン

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南瓜のサラダ。甘旨~。                  鳥のからあげ。下味しっかり。

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タコ入りサラダ。                       茶碗蒸し。

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おいなりさん。                        ちらし寿司。


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パイナップルとメロン                    小さい大福


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わらび餅。                           杏仁豆腐。

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ガッツリ盛ってみました。

更におかわりもしましたがw


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そしてうどん。

注文してから茹でてくれます。


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これは冷たいぶっかけ。

パキッとしたコシがあって旨いです。

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釜玉も食べてみました。

玉子(゚д゚)ウマー。


いやはや。満腹であります。

この内容で60分一本勝負が¥1,080-ナリ。


これはまた来なければいけませんな



■味わい亭 いけのや■

   

   住所:兵庫県養父市上野174-2 はさまじ峠
   電話:079-664-0221
   営業:11:00~14:00 17:00~20:00

   定休:水曜日

がいな製麺所

三月のある木曜日の事でした。
この頃、私の中で空前のうどんブームが来ておりまして。
毎週木曜にはうどんを食べ歩いておりました。


この日は加西市のがいな製麺所へ。

以前から行ってみたかったんですよね。

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この掘立小屋感がよいですな。

しかし、平日の昼間で立地がよいとは言えない場所だと言うのに

駐車場は車でいっぱい。

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注文はこちらで。

しょうゆうどんと、ぶっかけうどん(冷)とお願いします。

あ、天ぷらのセットお願いしますね。

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壁に貼られたメニュー。

コレを眺めながらうどんを待ちます。

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

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ぶっかけうどん。

麺が美しいですなあ。

艶々光っておりまする。

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ムッチリとした歯ごたえ。

小麦の旨みがしっかりと。

わしわしずるるっと即効で感触。

あー。うめー。

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天ぷらも食べちゃうにょーん。

上から半熟玉子、竹輪、鳥。


鳥天は、衣さっくりで肉やわらか。旨し。

竹輪天は私の好物。やっぱり旨し。

玉子天は半熟とろとろ。出汁に浸してああ幸せ。


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醤油うどんです。
ツヤツヤの白い肌を汚してやりませう。

うへ。


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醤油色に染まってしまえ~。

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ぐりぐり混ぜて、ずぞぞぞぞ。

ずるずるわしわし。

ああ。旨し。

こう言うシンプルなのは、麺の旨さがストレートに味わえますな。

たまらんです。

満足満足。

さて、次はどこのうどん屋へ行こうかなw

あ、ラーメンも行かなきゃ。

ww

んー、まあ、なんだ。兎に角麺類最高ってことでwww


■がいな製麺所■

   住所: 兵庫県加西市和泉町25-2

   電話:0790-45-0848

   営業:10:30~15:00(平日)  10:30~18:00(土日祝)

 

ケダモノ来襲 大手川→チャクリキ

ケダモノが丹後にやってきました。

TANTANロングライド なるイベントに出場するそうで。

朝が早いイベントなので、前日に丹後入り。

折角なので、晩飯でも一緒に食べようって事になりまして。


何が食べたいかと、ケダモノに問うと

魚を食わせろとの返答。

庶民の味方の“富田屋”の前迄、一応は行ってみました。

あー、やはり満員ですねえ。

土曜ですもんね。

まあ予想はしてましたが。

外で待ってる人までいますねえ。

まあ、二日連続で富田屋ってのも何ですし、私としては良かったんですが。


それでは違う店に。

大手川に行きましょうかね。

魚料理が食べられる店と言いますか、魚料理専門と言ってもいい店なのです。


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デカくてむさ苦しいおっさんが二人、カウンターに陣取りました。

私はいつものように烏龍茶、ケダモノは生中で。

明日は頑張れよーってことで乾杯。


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突き出し。

トビウオととびっこを和えたもの。

旨いっす。

親子かあ。ぐへへ。←妄想中。


徘徊記 お造り盛り合わせ。

お魚色々。

鯖、鯵(゚Д゚)ウマー

青魚好きなのです。


ケダモノも嬉しそうに貪り食ってますw


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カワハギ煮付け。

身がほっくりとして美味しい。

キモはたまらんです。嗚呼。


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天ぷら盛合わせ。

海老に野菜にお魚に。

お塩でいただきます。


ケダモノ、海老天に大喜び。

コロモがサクッと、海老は半生。

この食感は確かに素敵ですね。


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鱧のおとし。

梅肉で。

あー。おいし。今年初めてだわ。

もう夏がそこまで来てるんですな。

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焼き白子。

普通は5個らしいですが、「ケンカしないように6個にしておきましたwとご店主。

ありがとうございます。


ふわっとトロッとクリーミー。

旨い。でもアツアツで口の中火傷。

粘膜ベロベロですわw


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ケダモノ、もう一度海老天を所望。

よっぽど気に入ったらしい。

ニコニコと美味しそうに食べておりました。

美味しそうに食べるよなあ。

見ててほんに気持ちいいわ。


ここらで河岸を変えましょう。

普段ならお酒をガッツリ飲める所に行くことになるのでしょうが

ケダモノは次の日に早朝から自転車で100km走らにゃなりません。

年の所為で酒を飲むとしんどいなどと言ってます。

私より五歳も若いのに。


では〆に炭水化物をガッツリ採りますか。

麺家チャクリキに移動。


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私は限定のエセ讃岐うどんを。

ケダモノはつけ麺を食べてました。

最後は漬け汁に半ライス入れてましたよ。

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完食してご満悦。

旨かったらしい。

ホンマ、ええ笑顔やねw


んじゃ、明日は頑張って。

また次はゆっくり遊びにおいで。


その時は浴びるほど飲んでくれい。


■大手川■

  

  住所:京都府宮津市字新浜1949
  電話:0772-25-1400
  営業:11:30~14:00 17:00~22:00
  定休日:日、祝祭日





■麺家チャクリキ■


  住所:京都府与謝郡与謝野町字石川534-1

  電話:0772-42-3162

  営業:1130~1430 1800~2300(月~金 

     :1100~1500 1730~2300(土・日・祝)

  定休:水曜日

富田屋

とある集まりの宴会。


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会場は冨田屋。

金曜の夜なので店は満員。

なので向かいの喫茶店(富田屋の系列店)で待つことに。

約一時間待って、やっとテーブルが空きました。

とりあえず乾杯。

まあ、いつものように私は烏龍茶でしたがw


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冷奴。

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刺身盛り合わせ。

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岩牡蠣。


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牛肉焼き。


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ホルモン焼き。


あ。かしわ焼きもあったけど、画像がないわ。

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キモと子


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ゲソ天&耳天。

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白バイ刺し。


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スジ大根。


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カツ丼。

富田屋のカツ丼を初めて見た。

天かす丼はよく見るんだけど。


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中華そば。

いつもの安心する味。


七人で飲み食いしたわけですが、やはり冨田屋は安いわ。

間違いなく、宮津の名店ですな。



■富田屋■

 

 住所:京都府宮津市字鶴賀2066-56

 電話:0772-22-0015

 営業:1100~2300

 定休:月曜日