肉納め2012
12月29日。
一年最後の肉の日。
お肉な忘年会のお誘いを受けまして
フットワーク軽く神戸まで。
はい。ポッサムチプです。
本日は『オリーブ牛 DE 肉納めコース』だそうです。
あ。オリーブ牛の説明。
温和な瀬戸内海に浮かぶオリーブの国、香川県小豆島で、2007年肉質の評価基準にオレイン酸が導入されることをきっかけに、小豆島の特産物オリーブの実にオレイン酸が多く含まれているということから、香川の銘柄牛「讃岐牛」に給与することを名案、牛肉の旨味・やわらかさをひきたてることに成功。 畜産農家の方々の3年にもわたる努力と研究のすえ、2010年5月「小豆島オリーブ牛」が誕生。翌年一月より、香川県全域でも生産できるようになり、2011年3月・香川のブランド「オリーブ牛」として売り出されるようになりました。
また、東京都内などの料理店にも進出しており、大変幅広い範囲でご好評いただいております。今後も、香川の銘柄牛「讃岐牛」と小豆島特産物「オリーブ」を組み合わせた香川のオリジナルブランドとして、全国に売り出せるよう期待しています。
期待が高まります。
わくわく。
いきなり旨さに悶絶。
ランプ。
ほう。あっさり目のお肉だわ。
カイノミ。
これも表面しっかり、中レアで。
ぐはははは。
笑えるぞ。旨くて。
いちぼ。
醤油麹のミンチ乗せて食べます。
あー、これはアレが必要だわ。
そしてオンザライス。
ああああああああああああああああああ。
旨い旨い旨い旨い旨い旨い旨い旨い旨い。
テッチャン。
フランク。
焼きあがったら、梅肉と大葉を一緒に。
鬼おろしサラダ。
甘味と酸味が素敵。
箸休めとのことでしたが、これをタレとして使うと絶妙。
お肉がさっぱり。
ナムル畑、キムチ盛り。
美味しいです。
最後は余ってたけど。
旨し。
またえらいもんが出てきましたな。
伸ばすとこんなん。
長っっっ!
切り分けて、じゃんけん大会。
うちのテーブルは小さめをチョイス。
このサイズでほっとしましたw
辛ホルモン。
ミノ、ウルテ、コテツ、ハチノス、アカセン。
ホルモンは旨いねえ。
プレート・ゲタ。
タレに漬け込まれてます。
葉っぱに包んで、味噌つけてパクッと。
いちぼレアユッケ丼。
レアユッケ、一度タタキにしてからユッケにしてあります。
ご飯は酢飯。
うまいわー。
あとはうどんだけと思いきや。
え?
カルビ来ました。
大盛りです。
旨いですけどね。
〆だ。
うどんだ。
ぼっかけ。
うどんにトッピング。
トロッとホロッと口の中でほどけます。
ふう。おなかいっぱい。
最後はソフトクリーム。
ああ、ほっこりしますわー。
ごちそうさまでした。堪能しました。今年はもう肉いらんですw
■ポッサムチプ■
住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20
電話:078-681-8888
営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:月曜日
美齢
長らく放置してました。
更新するのが、ただ面倒だったのです。
放置してる間に行った店もあるのですが
画像がどこに行ったかわかりません。
探すの面倒だから、もうなかったことにしますwww
とりあえず、昨日の忘年会でもUPするとしましょうかね。
京都近郊に住む、菱菌に冒された人たちの忘年会でした。
会場は西陣の美齢(メイリン)。
なかなか予約の取れない店だそうです。
自動車通行不可の細い路地の奥に、ひっそりとその店はありました。
町屋造りの落ちついててええ感じの店です。
濃厚な人たち。
背中で呼び出しボタンを押すという技を習得した人もいました(謎
さて、忘年会スタートです。
トクホ~www
んー、なんか味薄い・・・。
前菜。
海老の老酒漬けがバリうま。
味噌までちゅーちゅーしました♪
フカヒレの姿煮。
ちっちゃいけどねー。
お上品なお味でございました。
ホタテの炒め物。
あっさりでおいし。
小さな器はホタテのヒモの肝和え。
牛肉とマコモタケの炒め物。
あー、これは白ご飯だ。
たまらず白ご飯注文。
肉オンザライスでウマウマ。
カレイ。
これ、めっちゃ旨かった。
骨や頭もサクサクパリパリ。
エビの蒸し物。
うま。
この汁もエビのダシが出ててうま。
ご飯に汁かけて食べたひ。
熱々の石鍋にに入って、麻婆豆腐登場。
グツグツと煮えたぎってます。
取り分けて、中国山椒をはらりと振っていただきます。
うわ。めっさうまいわ。
山椒の香りがたまらん。
口に入れると旨みがドン!
その後をジワジワと辛さが追いかけてきます。
ああ、白ご飯が欲しい。
>
蓮の葉に包まれた蒸し物が来ましたよ。
中華風のおこわでした。
具だくさんですねえ。
焼豚に干し海老、筍や椎茸その他・・・。
あ、栗もまるごとがゴロゴロっと二つ入ってました。
デザート。
ゴマ団子とタピオカ入りの抹茶ココナツミルク。
この二つがよう合うんですわ。
あー。ごちそうさまでした。
次に来た時は麻婆豆腐をご飯にかけて食べるんだ!
■美齢■
住所:京都市上京区黒門通元誓願寺上ル寺今町511
電話:075-441-7597
営業:11:30~14:00 17:30~21:00
定休:月曜・不定休
鞆の浦 魚処 鯛亭
いやー。永らく放置してたなあ。
鞆の浦の丸ポストの記事から一ヶ月弱。
んで、やっとその時の昼食の記事をUPです。
鞆の浦で昼食の食べられそうな店を探す。
カフェっぽいとこはあれど、食事のお店が見当たらない。
とりあえず食べログ参照w
んで、一番最初に目に付いたのが鞆の浦 魚処 鯛亭ってお店。
では行ってみよー。
iphoneで地図を見ながら店を探します。
あった。
歩道にかかるテントがバス停っぽいわーなどと思ったり。
さて、入るとしますか。
イチオシは鯛めしのようです。
ご飯だけでは寂しいので、DXの方を注文。
鯛めしDX キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
丹後の煮物も甘めですが、ここの煮物はそれをはるかに凌駕。
びっくりするほど甘かった。
小鉢は切干大根の炊いたん。
びっくりはせんかったけど、やはり甘め。
鯛めしをお茶碗によそいます。
身だけでなく、皮も入ってますな。
じんわりと鯛の味。
これ、旨いです。
潮汁。
ごちそうさまでした。
煮物の甘さは、山形の卵焼きの甘さに続く衝撃ですた。
■鞆の浦 魚処 鯛亭■
住所:広島県福山市鞆町鞆550-4
電話:084-982-0481
営業:11:30~14:00 17:30~21:00(月~土)
:11:30~15:00 17:30~21:00(日曜)
定休:水曜日
ジョイフル文蛾2900 高辻店でプチ同窓会。
高校時代の同級生から、プチ同窓会に誘われまして。
京都市内まで馳せ参じて参りました。
会場は西洞院高辻の西北角のジョイフル文蛾2900 高辻店。
前菜からデザートまで出来うる限り、京の伝統野菜を使うらしいです。
ところで、店名の2900は何の意味なんでしょね?
さて。お店に入りましょ。
部屋に入ると、既に何人かが来てました。
おお、高校卒業以来の顔もいる。
懐かしや。
これが秋の気配っちゅうヤツですか。
万願寺唐辛子は甘い味噌で。うま。
あ、下にナスも居た。
千草玉子・・・卵焼きですなあ。
秋の白和えは梨。ふ~ん。
さつまいもは紅葉の形。
さつまいものとなりの団子は南瓜。
さしみ盛り合わせ。
鰹のたたきとサーモン。
豚ロース 胡麻蒸し 秋のきのこソース添え。
やわらかいお肉でした。
京野菜スープ。
秋鮭 ホイル包み。
小芋のクロケット 千切りサラダ添え。
小芋がねっとり。
和出汁のソースが面白い。
ごちそう豆腐 海老・枝豆・きのこ・他トッピング。
そのまま。具沢山の冷奴。
山菜の炊き込みご飯とお吸い物。
デザート。
柚子の香りが爽やか。おいしかったです。
あ。そう言えば集合写真撮ってないね。
誰も言い出さなかったなあ。
次回開催時には忘れずに撮りましょう。
馬鹿話や想い出話に花が咲きました。
楽しい時間をありがとうございました。
でも、回転レシーブが見られなかったのが、ちょっと残念(謎
■ジョイフル文蛾2900 高辻店■
住所:京都市下京区西洞院高辻角本柳水町790-1
電話:075-344-2900
営業:11:30~14:00 17:30~21:30
定休:祝祭日