焼肉の祭典2012 ポッサムチプ
前日 に引き続いて神戸まで。
そう、今日も焼肉の祭典であります。
会場はJR兵庫駅すぐのポッサムチプ。
受付でメダルにハンコ押してもらいました。
汚れは前日の宴のタレや脂。
首からぶら下げてたら汚れちゃいました。
着席!
漲って参りましたwww
当日のメニュー②
当日のメニュー③
とことん石垣島にこだわったコースのようです。
乾杯も石垣島地ビールで。
まあ、私は例によって烏龍茶なんですがね。
主催の焼肉大王の挨拶。
乾杯の発声は「焼肉の日万歳」で。
上から時計廻りに、センマイ刺し、レバー油引き、ミノ湯引き。
それぞれみんな旨いっす。
とうがらしの冷しゃぶ ドラゴンフルーツと。
ん?とうがらしなんて無いよと思ったら、肉の部位の名前なんですね。
とうがらしとは、関東ではトンビと呼ばれる、
一頭から、2kgしかとれない希少部位です。
肩から腕にかかる部位です。肩の一部だけど、肉質はモモ。
内側部分には細かなサシが入っています。
味はとてもさっぱりしていて甘く、ギュッと噛むと味が染み出てくる。
赤身の王道といえる部位です。
まあ、その説明通りに甘い肉です。
ドラゴンフルーツと合うのが驚き。
味付けの巧さとも相俟って、非常に旨いっす。
ハラミのお寿司 島らっきょ 海ぶどうのせ。
私、らっきょうとそれに類するものが、物凄く嫌いなのですわ。
何故かこの時「今なら食べることができるかも」と思ったのです。
で、食べてみました。
おお、大丈夫やん。食べれるやん。
・・・まずいけどw
ハラミのお寿司はとっても美味しかったです。はい。
石垣牛レアユッケ。
ゴーヤが添えられてます。
甘めのタレで味付けられてます。
肉やタレの甘さにゴーヤの苦味がアクセント。
(゚д゚)ウマー
さて、焼き物に入りますよー。
厚切りタン。
焼きあがりましたなら、シークァーサーを絞って。
厚切りハート。
片面焼きで。
蘭の塩でいただきます。
しこしこした食感、焼けた部分と生っぽい部分の対比が素敵。
カイノミ。焼き上がり。
石垣わさび塩で。
島とうがらしの泡盛漬けでいただきます。
甘い脂を唐辛子の辛味がびしっと引き締めってくれます。
くら芯。
ニンニク石垣塩をのっけます。
旨いですが、生のニンニクが強烈ですね。
次の日の臭いが心配ですw
ハチカブ。
石垣塩ポンでいただきます。
いい食感で旨いっす。
島とうがらしサンゴマースで食べるとピリッと旨し。
石垣産ナムル畑。
上段左から、ゴーヤピクルス、とうがん、へちま。
中段左から、生きくらげ、赤うりピクルス、しめじ。
下段左から、つるむらさき、金美人参、ゴーヤ(ジーマミよごし)。
ゴーヤピクルスと赤うりピクルスがめっちゃ美味しかったです。
島らっきょキムチ。
(+д+)マズー。
あ、マズイってのは私がラッキョウ嫌いって言うだけですからね。
さて、ここからタレ焼きです。
ほどよく炙って、石垣産しょうが、パイナップル入りのタレで。
レバーは焼くと甘味が増しますね。
それにしてもこのタレうまいなー。
石垣バラその③
かわら。スペアリブの裏のお肉だそうです。
これ、ガラスのボウルに被せてあるんですが、
大きなボウルを覆い尽くすサイズの肉って何なんでしょ。
辛口ホルモン。
左から、アカカブ、コテツ、ミノ、タケノコ、チレでいいのかな?
白ご飯が欲しくなる味ですが、ここは〆のご飯モノのためにグッと我慢。
〆のご飯モノ来ましたー。
石垣産黒紫米のご飯に石垣牛のタコミート。
野菜いっぱいで、辺銀(ペンギン)食堂のラー油がけ。
混ぜ混ぜしていただきまーす。
うまっ。
で、途中まで食べましたなら
タコライスにカレーをかけます。
(゚д゚)ウマー
全部食べてホッとしてましたら、隣のテーブルにはこんなものが。
ゴーヤカレーライス。
すごいなーなんて眺めてましたら、お裾分けがやってきましたよ。
しっかり食べましたが。
カレーの味自体は、こっちのほうが良くわかりますね。
デザートは紅芋ちんすこうソフト。
そして一本締めで祭りに幕。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
そして大王様ご夫妻、お疲れ様です。そしてお世話になりました。
また来年の焼肉の日を楽しみにしております。
おみや。
シークァーサーガムと石垣牛せんべい。
あー。胃が疲れております。
なのにその後も宴会続きなんですよねえ。
因みに今宵も宴会ですw
■ポッサムチプ■
住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20
電話:078-681-8888
営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:月曜日