こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
わがやの人気上位に踊り立った【買わずに作れる絶品鍋スープ!】アサリの出汁が決め手の豚バラ白菜鍋!!
今度はキャベツがたっぷり
あるから、キャベツを使おう。
でもって、
せっかくおいしい栃木県産のにらを
いただいたので、たっぷり入れて
もっともっとおいしい
アサリの出汁が決め手の
豚バラキャベツ鍋にしよう~!!!
もう鍋のスープは買わない!
そう思えるほど、おいしいのは
たっぷりのアサリの出汁が決め手
豚バラ肉から出る脂も
あさりのさっぱりとした
魚介だしにコクを与えてくれています
たっぷりのニラはもちろん
食欲を刺激する香り
■豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)…400g
■栃木県産にら…2把
■キャベツ…1/2個
■アサリ…1パック(約400g)
■人参…1本
■きのこ(しめじ)…1パック
■もやし…1パック
■チンゲン菜…1株
■油揚げ…1枚
■絹豆腐…1丁
【A】水…1ℓ
【A】出汁パック…2袋
【A】薄口しょうゆ…大さじ1
【A】塩コショウ・・・各少々
【A】酒・・・少々
この鍋つゆのおいしさのポイントは
薄口しょうゆです
できるだけ代用せずに使用してください。
あとはアサリの出汁が おいしくしてくれます。
豚バラ肉でなく肩ロースでも
OKですが、豚バラ肉から出る
あぶらがコク深い味わいを
出してくれます
①水に出汁パックを入れる。
煮出して出汁を取る。
②人参、キャベツ、きのこ、白菜を入れて中火で煮る。
再沸騰たら、ほぐしながら
豚バラ肉を入れる。
↓
③もやしと絹豆腐、チンゲン菜。
砂抜きしたアサリを加えたら
蓋をして弱火にして煮込む。
アサリが開いたら、ニラを
乗せ火を止めて2分ほど蒸らす。
↓
↓
↓
できた~
お好みで塩コショウで味をととのえてください。
アサリからでる塩分があるので
必ず味見をしてから
我が家は不使用です。
はぁぁっっ
ため息が出るほど
おいしいおつゆ
最初にやってくるのは
ニラの豊かな香り←栃木県産にら、これまで食べたニラとはくらべものにならないほど肉厚で香りが良くておいしい
そして次にやってくるのが
あさりから出た磯の風味に
ほんの少し豚バラの脂が
まとわりついたたくさんの
野菜たちの香り。←まとわりつくって…表現よ
もうね、こんなにおいしい
おつゆを自分の家で作れるなんて
驚いちゃうほどおいしいんです。
シンプルな材料なので、
そんなに、おいしいの
って思うかもしれまえんが、ぜひぜひ
試してもらいたいです
【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】
栃木県産のにらは、
肉厚で香りが豊か。
βカロテンやビタミンCを多く
含んでいて栄養満点。
またアリシンという成分は殺菌効果が
あると言われていて免疫力を高めて
くれるといわれています。
今の季節、積極的に摂りたい野菜の一つですね
「JA全農とちぎ様×レシピブログ様」の
モニターコラボ広告企画に参加
させていただいています。
今回は、栃木県産にらをモニタープレゼント
していただきました。ありがとうございます
〆はラーメン
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今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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