こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
みなさま、大変です。
■アサリの出汁が決め手の豚バラ白菜鍋
これは、事件です
もう市販の鍋スープは買う必要なし、です。
というより、買わずにこっちを
食べたもらいたい~←相変わらず圧、強いな
早速、今夜、いかが?
材料(4人分)
■豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)…400g
■白菜…1/2個
■アサリ…1パック(約400g)
■人参…1本
■きのこ(しめじ)…1パック
■もやし…1パック
■チンゲン菜…1株
■絹豆腐…1丁
【A】水…1ℓ
【A】出汁パック…2袋
【A】薄口しょうゆ…大さじ1
【A】塩コショウ・・・各少々
【A】酒・・・少々
この鍋つゆのおいしさのポイントは
薄口しょうゆです
できるだけ代用せずに使用してください。
あとはアサリの出汁が おいしくしてくれます。
豚バラ肉でなく肩ロースでも
OKですが、豚バラ肉から出る
あぶらがコク深い味わいを
出してくれます
作り方
材料はこちら!!
①水に出汁パックを入れる。
もやし、チンゲン菜を加えたら
蓋をして弱火にして煮込む。
アサリが開いたらできあがり。
↓
お好みで塩コショウで味をととのえてください。
アサリからでる塩分があるので
必ず味見をしてから
我が家は不使用です。
って…
なんだ、これ
アサリの出汁が~~~
めっちゃきいてる。
豚バラ肉のあぶらから出る
コクと、アサリの磯の風味が
きいた出汁のさっぱり感
GOOD
うまみ調味料は使わずに
このおいしさ。
出汁パックと薄口しょうゆしか
使っていないのに、この
スープの完成度←おもいっきり自画自賛しちゃうわ
さっぱりしてるのに
さっぱりしてるのに
深い。
お肉も野菜もアサリも
たっぷりだから見た目以上に
たべごたえがあるんです
くたくたの白菜に
シャキシャキとした
チンゲン菜のアクセントも好き。
究極の鍋、できちゃったんじゃない
ダンナ、スープを一口
飲んで、うっとり。
はるいちご、「おいし!おいしい!」
と食べ進めてくれる。
いやぁ、うれしいね
〆は・・
出た、アキオ~!!!
いや、だからアキオじゃなくて
アオキやって←いちごちゃんは今もしつこくアキオ扱いするんだ
いつも買ってるOKストアで
見かけなくなったの…
これは箱買いストックするかどうか
悩むところ
とはいえ、
今はやぱり鍋の〆に
もっちりとしたうどんは、
3分で茹で上がるお手軽ちゃん
何より伸びにくい麺で
いつまでもこしがあるから
ゆっくり食べ進めても
伸びてしまわないのが
猫舌いちごちゃんにピッタリ
いちごちゃん、いつまでも
幸せそうな顔をして
麺をすすっていました
もちろん翌朝はお雑炊。
鍋に水を足して米から炊きました
アサリのうまみがギュギュッと
詰まったお出汁を余すところ
なくすったお米は、
もう!もう!もう!!!
これ以上、いうことはありません
でした。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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