こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
休みの日のランチにいかが?
■紅生姜鶏天 マヨトッピング
なかなか外食ができないからこそ
おうちランチも外食みたいな
しっかり揚げ物&ジャンキーなたっぷりマヨネーズトッピング
を、楽しもう
惜しまずマヨネーズ♪
たっぷり紅ショウガ♪
材料(4人分)
■鶏もも肉…2枚
■サラダ油…適量
【A】天ぷら粉…50g
【A】水…80ml
【A】きざみ紅しょうが風ペースト…大さじ1
【A】しょう油…大さじ1
【A】青のり…小さじ1
■お好みで野菜…今回は茄子(4枚)、レンコン(2枚)
■炊いた米…適量(4人分)
■千切りキャベツ…適量
■茹でモヤシ…適量
【トッピング】
■マヨネーズ…一人当たりおおよそ大さじ1
■紅ショウガ…一人当たりおおよそ小さじ1
作り方
①鶏もも肉を大きめに切り
あらかじめよく混ぜておいた【A】
天ぷら粉、水、きざみ紅しょうが風ペースト、
しょう油、青のりに入れて
天ぷら粉をよく絡める。
②中温(約180℃)に熱したサラダ油で
約4分ほどしっかり揚げる。
③お好みの野菜もてんぷら粉をつけて揚げる。
③丼に米を入れたら、千切りキャベツと
茹でもやしを乗せ、揚げた紅ショウガ鶏天と
お好みの野菜を盛りつける。
マヨネーズと紅ショウガをトッピングしたら完成
ジャンキーうま~
マヨネーズと紅ショウガの
組み合わせって、なんて
ジャンキーなの←すなわち、止まらないおいしさ
しかも、ほのかに青のりの香りが
するもので、もうね、ここは大阪かって感じ。
鶏天のてんぷら粉にも紅ショウガペーストを
使っている上、トッピングにもON
超紅ショウガ
たまにはこういうのもいいよね。
お外で食べたような気持ちになれる
鶏天丼です。
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していただきました。ありがとうございます
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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