【パスタウィーク②】火曜日はバターが決め手のダンナ特製しそたらこパスタ! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

先週は毎日どんぶり食べてました~!!←部活メシか~!!

 

 

今週は毎日パスタです。

【パスタウィーク①】月曜日はあさりたっぷり♪ボンゴレビヤンコ!

 

 

 

えっと…パスタ560gってどういうこと?

 
献立*
 
ダンナ特製しそたらこパスタ
きのこのうましょう油マリネ
トマトと人参とスナップエンドウのハワイアンソルトマリネ
人参とネギの中華スープ
いちごちゃんが作ったクッキー
 

 

 

今週は毎日ダンナが

作ってくれることになりました爆  笑チョキ←私、お得してますベル

 

 

 

子どもたちが好きなたらこパスタを

作ることにしたらしく…

そしたら、(乾麺状態で)

 

 

ダンナ、「4人で560g超えのパスタを茹でた~アップアップ

 

 

はぁぁっっっ!!??

普通、1人前って80gだよね。

4人家族で(しかも内2人は小学生)で、

なんで7人前なんびっくりはてなマークはてなマーク

 

 

 

 

ダンナ、「これでも足りるか心配なんだけど。」

 

 

 

たらこパスタの時の感覚、バグってませんかもやもや

 

 

 

たらこパスタ
 
4人で7人前…
 
 
 
辛子明太子とたらこの両方を使った
贅沢なたらこソースは
牛乳とあわせているから一見、
さっぱりしているように感じるんだけど
たっぷり使われたバターの
香りが濃厚な余韻を与えてくれますベルベル

 

 

 

おいしさの秘密は、辛子明太子と

たらこを惜しげもなく使ってるところ

なんだろうなぁ。←男の人の料理って豪快。私だったら、ちょっと残して他の料理にも使いまわそうってケチっちゃうあせるあせる

 

 

 

 

追加で一言。紫蘇、グッジョブグッド!←良い仕事をしてくれてますメラメラ

 


 

 

 

ちなみに、

いちごちゃんのは辛くないメラメラメラメラ

 
 
辛子明太子を使わないでたらこ
だけで作ったソースを絡めてくれています。
 
 
 
あ~、お腹いっぱい。
おいしかった。
 

 

きのこのマリネ
 

きのこのうまみ引き出すコツ♪

 
 
 
材料(4人分)
 
■しめじ…1パック
■エリンギ…1本
 
■しょう油ドレッシング…大さじ1
 
 

チェックもへじ(カルディで販売されている)

  サラダの旨ダレを使っていますひらめき電球 

 

 

 
 
作り方
 
①フライパンに石突をとり軽く
 ほぐしたしめじと食べやすく
 切ったエリンギを入れたら中火にかける。
 
 
②3,4分ほどしたらキュッキュッと
 きのこがなりはじめる。きのこの
 水分が出てくるので、その水分で
 全体がしんなりするまで炒める。
 皿にうつし、ドレッシングを和える。
 
 
きのこは焼き色がつく直前まで
炒めると水分が出てくるんです。
そしたら、きのこの風味が引き出されて
とっても香りがよくなりますアップアップ
 
 
だから、少しじれったいですが
あぶらを使わずに、【待って】
おいしさを引き出す方法を取っていますチューチュー
 
 
 
ドレッシングにもたっぷりの油が
使われているので、
できるだけ油の使用料を控えたいのもありますひらめき電球
 
 
 
 
地味な料理ですが、人気の
一品ですチョキチョキ←きのこのうまみがわかる大人になれyo!
 
 
 
 

 

トマトと人参とスナップエンドウのハワイアンソルトマリネ

 

残り物を食べきる♪

 

 
 
作り方

 

前日のサラダの残りを使いました。

image

 

角切りにしたトマトとスナップエンドウと

キャロットラペを混ぜ合わせ、

ハワイアンソルトとオリーブオイルで

和えます。

 

 

シンプルは、おいいしいと

思わせてくれる副菜。←おいしく食べきれて一石二鳥鳥鳥鳥

 

 

いちごちゃんクッキー

 

お父さんに作りました♪

 

 
 
朝作ったクッキーが残っていたので
デザートにいただきましたドキドキいちごちゃん、ありがとうね。
 
 
 
 
相変わらずお花も元気ですアップアップ
 
Bloomee LIFEさんからポストに
 
 
カーネーションも少しずつ咲き始め楽しませてくれています。
まだまだ元気です。
 
 
 
 
 
きょうの晩ごはん、なぁに?

作ってもらう晩ごはんってすっごく楽しみで
ついついダンナに、聞いてしまいますグラサン←子どもに聞いてもらいたくてつけたブログ名をまさか自分が言うことになるとはニヤリ
 

 

今日の晩ごはん、なぁに?
 
 

今夜も待ち遠しいですラブラブ

 

 

 

 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

10月の人気記事アップアップ

1【コストコ】冬ごもりの準備品たち〜!!

 

image

 

 

 

 

2芋ほり直後の甘くないさつまいもをおいしく食べる方法。

 

 

 

 

3【保存版】鍋底に白い斑点ができたら?こすらずキレイに落とす方法

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!