こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
いちごちゃん、「お父さん、がんばれ!!の気持ちを込めてクッキーを焼きたい!」
祝日の昨日も仕事だった
お父さんのために、作りたいんだって。←私がどこかに置き忘れてしまった気持ちやわぁなんせ毎日、晩ごはんを夫に作らせる嫁やからなっ
手が汚れないから作りやすい♪
材料(作りやすい分量)
■薄力粉(小麦粉)…120g
■バター60g
■砂糖…大さじ3
バターの代わりにマーガリンでもOK
今回は風味優先のため
バターを使用しています。
砂糖の計量に注意
大さじです。
大さじ3はしっかり甘いので、もう少し
減らしたい方は大さじ2で
砂糖は白砂糖を使用していますが
黒糖や粗糖でもOK
水気のあるハチミツやオリゴ糖では
代用できない分量です。
作り方
①室温に戻したバターを保存袋に入れて
なめらかになるまでもむ。砂糖を加えて
さらによくもむ。
バターはレンジ600W10秒、裏返して
さらに10秒加熱してやわらかくしても
②小麦粉を加えてひとまとまりにする。
まとまらない場合は、牛乳(分量外)を
小さじ1ずつ加えるとgood
小麦粉はふるったものを使った
方がダマにならず、空気を含むため
やわらかく仕上がりますが、今回は
子どもが保存袋1つで簡単に作れるように
省略したプロセスです。
③袋の中で四角に成形したクッキー生地を
冷凍庫へ入れ20-25分休ませる。
固まったら、2cm厚に包丁で切り
オーブンシートをしいた天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
在宅ワーク中のお父さんの
部屋へお届けに行った瞬間の
うれしそうな顔
そういえば、娘から父へ初めての
手作りクッキーかも
休みの日の仕事も悪いものじゃないね
いちごちゃんは、キレイに四角く
できなかったクッキーを見て
少し悔しそうでした。また作ろうね
ではまた~
10月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!