こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今週は毎日どんぶりです!
■【毎日どんぶり③】ダンナが作るチキンカツどんぶりがメガ盛りすぎっ!
木曜日はガッツリ食べたい!
■8種の具だくさん海鮮中華どんぶり
だって陸上部をしてきたから
子どもたちも私もおなかが
ぺっこぺこ←8分間ノンステップリレーをしましてそしたら疲れた&腹ペコになりました。
お腹にたまるよ~♪
材料(4人分)
■豚肉きり落とし…250g
■シーフードミックス…200g
■人参…1/2本
■白菜…1/6個
■ほうれん草・・・3把
■玉ねぎ・・・1個
【A】ニンニク・生姜…各1片
【A】塩コショウ・・・各少々
【A】鶏ガラスープの素…小さじ2
【A】水…200cc
【A】水溶き片栗粉…片栗粉大さじ2、水大さじ3
作り方
材料はこちら!
野菜たっぷりでも、
くたくたになるから大丈夫
たっぷり食べましょう
①フライパンにサラダ油(分量外大さじ1)を
入れ刻んだニンニクとショウガを弱火で熱し香りが立ったら
玉ねぎと人参を入れる。
全体に油がまわったら、食べやすく切った
豚肉きり落としを入れ軽く塩コショウを振る。
③一度、火を止めて水溶き片栗粉を
②水と鶏がらスープの素を入れたら
解凍したシーフードミックス、
白菜、ほうれん草を加える。
水が沸騰したら中の弱火に落とし
蓋をして5分煮る。
人参がやわらかくなり、シーフードミックスに
火が通ればOK
全体に回し入れる。再度火にかけ
中火でふつふるとさせながら1分ほど
かけ全体にとろみをつける。
サニーレタスを敷いたごはんの
水溶き片栗粉がダマになりにくい
入れ方は、火を止めてから入れること。
入れてからもう一度火にかけて
沸騰させるととろみがなじみやすく
全体にとろみがつきます。
ニンニクとショウガがしっかり
効いた中華丼は
ボリューム満点の
まさに部活メシ
お肉も入ってるし
シーフードミックスの
エビはぷりぷり。
白菜と人参の自然な甘さはたまらない
今回は鶏ガラスープの素を
使いましたが、シャンタンスープの素
でもおいしいですよね。
シンプルにしょう油だけでも
肉や野菜、シーフードミックスから
出るうまみ十分おいしく仕上がります←じゃぁ、なんで鶏がらスープの素を使ったのかって?えっと…築地で鶏がらスープの素の試供品をもらったので早速使ってみたのでありますっ
中華鍋いっぱいに作ったから
余れば、翌日の私とダンナの
お昼に
って思ってんたんだけどさキレイさっぱり食べきっちゃったわよ
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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