Instagramのnico_6480もよろしくお願いします
アメブロでは見られない離乳食を食べる様子の動画を沢山公開しています♪
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こんにちは
11月になりました。
月も変わるので、改めて自己紹介。
私は、赤ちゃんのお口の健康を守り育む歯科衛生士の安齋友美です。
ともちゃんって呼ばれてます。
3兄妹のママです。
今年で歯科衛生士も25巡目となりました
10年以上に渡り親子の離乳食を見続けている、
離乳食の専門家でもあります。
離乳食のモットーは親子で「うれしい!たのしい!おいしい!」
まだまだ勉強中〜!
今後ともよろしくお願いいたします😊
さて、冷える季節になりました。
人肌恋しくなる季節です♥
赤ちゃんもママのぬくもりに安心安全を観じていると思います💕
だけど、お出かけのときの抱っこは、この時期は厚着になるので、ちょっとしんどかったりしませんか?
特に抱っこ紐。
上着きてたり、赤ちゃんも服が厚めになったりと、なんとなく抱っこのしにくさを感じたり。。
私は肩幅もないミニマムなこともあり、抱っこ紐がうまく合いませんでした。
合うやつを選べなかったのかもしれません。
だけど、それにも増して、抱っこ紐での下手っぴだったんだと思います
日々の中では、抱っこ紐に入れる➜寝た➜布団に降ろす➜泣く➜抱っこ紐に入れる
という
もうそこがだっ紐ストレスすぎて、
ふたり目からは抱っこ紐やめました(笑)
一応、何かのときのためにとってありましたが、
ほぼ使わなかったですね。
出かけるときはかさばるし、
私が抱っこ係みたいになっちゃうし
え?じゃぁどうしたの?
ってなるかと思いますが、
素手抱っこ
にしました。
ちゃんと抱っこの仕方を習いました。
私がストレスをためない、赤ちゃんにもストレスにならない抱っこの仕方を。
イメージは一心同体
それからは楽でしたねー(私はね)
出かけた時は、すぐバトンタッチできるし♪、
疲れたら体制変えられるし。
そんな、抱っこの呪いから開放してくれたw
素手抱っこですが、
お世話意外の場面でも、赤ちゃんにとっていいことがあるんですよ
一度は聞いたことがあるかもしれないですが、
お口ポカン、つまりは口周りの筋力がなく
口が開いてしまうこと。
開いちゃうと、口でしか呼吸をしなくなる傾向になります。
これって、口周りの地から不足が原因だけじゃなくて、赤ちゃん期は抱っこの仕方が影響してることが多いんです。
口がいつも開いていると、
・よだれがすごい
・離乳食を食べない
・離乳食が進まない
・舌に白い塊がついてきた
・赤ちゃんなのに風邪をひいて苦しそう
・保湿してるのにカサカサ敏感肌
など
私も一人目で悩んだこれらの事が、起こってくるかもしれません。
体の健康のためには人間は鼻で呼吸することが大切です。
それには赤ちゃんの体がどうなってるか。
そして、そもそもママの体もリラックスしてるのか?
そこ、結構大事🌟
赤ちゃんに「口閉じようね」は通じませんから、
普段の生活の中で口をスムーズに閉じられる体勢をとってあげることはその後のお子さんの離乳食や歯並びにも関わってくるんだなと、今色々学んできて思います
だから、歯科衛生士だけど、
抱っこの話もちょっとお話させていただいてます
抱っこも様々だと思いますが、
お口を閉じられる抱っこをすると
自然と抱っこの姿勢もお互いに楽になって良くなると思いますよ
もう一つ、私がお伝えできることは、
素手で抱っこした時のおしり🍑がふわふわと柔らかくなってることです🌟
抱っこ紐に入った時もおしりがふわふわしてるかどうか確認してみてくださいね。
色んな抱っこアイテムがあります。
おすすめしないものも正直ありますが、
どれを使ったとしても、抱っこする大人と赤ちゃん
が安心して体を委ねられてるか?何だと思います
(ふわふわおしりはその目安のひとつ)
寒くなってきて、お家時間がまたまた増えてきそうです
絶好のチャンスと思って、おしりふわふわ抱っこ確かめてみてください
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こんにちは!
離乳食を伝える歯科衛生士の安齋です
ブログの名前が変わりました!
今後もよろしくお願いいたします💕
さて、
前回の続きで、前回の《はじめての離乳食に必要なもの①》
で登場した離乳食調理アイテムの使い方をご紹介♪
離乳食のスタートは時期は量も少ないので、3人子育てしてきて個人的には、その時その時作った方が作りやすかったです。
たくさん作って冷凍して使っていきたい方は、もちろんそれでOKなので、今回は一回分で作る場合のものとして
読んでみてくださいね。
さて、初期に食べて経験してもらいたい「10倍粥つぶし」ですが、どんな風につくっていますか?
まずは10倍粥を作るのは、米から?白飯から?鍋?電子レンジ?
そして、つぶを潰すのは、ブレンダー❓ミキサー?
いろいろ作り方や道具はあると思いますが、私はすりこぎをおすすめしています♪
しかーし、すりすりごりごりと胡麻をするようには擦りません。
おかゆは擦ってしまうと、粘りが出やすくなってしまします。
ねっとりもったりは離乳食初心者の赤ちゃんにとって、かなりハードなレベルの高い食べ物に変わってしまうんです
大人が食べるなら餅がデロデロにやわらかくなってしまったお雑煮みたいな感じでしょうか
(私は好きですがw)
何となく、食べにくそうだなーと思っていただければいいです☆
なので、水分をうまく生かした粘りが出ない10倍粥つぶしの作り方のポイントは
たたく。
です。
とにかく叩き潰します
愛情込めてトントントントン
そんなに時間はかかりません。
10倍粥ができていれば、一食分は1分くらいかな?
写真の私のすりこぎは棒はスリムなミニタイプなので、スタンダードなすりこぎ棒なら、もっと早く
できると思いますよ
もちろん、赤ちゃんに食べにくそうな様子があれば、もう少し粒をつぶす為に追いたたきです
お出かけや旅行に行った時もこの『離乳食ハッピーセット』(ミニすりこぎ)があれば、
すぐ調整できる万能アイテムだし、器にもなるしでよいと思っています
実際、私も出かける時はスープジャーとすりこぎは持って行ってました。
そうそう!
お出かけの時だけと思われがちなスープジャーも、ほったらかしおかゆもできるので、
おうちで時間を隙間時間に離乳食づくりとして使うのもおすすめです
ちなみにお湯で溶かす系のおかゆは、、、大体はおいしくないです
何種類か食べましたが、舌触りと独特のねっとり感。
作るのめんどくさーい!
今日は疲れてる!
って時は使ってみてもいいかもしれませんが、本物のおかゆを知ってると食べないかもしれませんね💦
それならば、レトルトおかゆでいいと思います。
離乳食は、雑炊とか〇〇煮とかがっちりメニューとして作る必要はないと思っています。
メニューを食べるのではなくて、食材を味わってその時の今の赤ちゃんのスキルに合った食べ方を経験して覚えていってほしい時期だからです。
「歯が生えたからといって食べられるわけではないですよ」と、よく巷で聞くことは、そういうことです。
ちなみに、赤ちゃんが手を伸ばしておかゆも触る様子があれば、手づかみチャンス!!
口に持っていったら第一歩♪
でもその前に、スプーンでしっかり唇を閉じる感覚を覚えてもらいましょう♪
手づかみなのにスプーンを使う、、、なんででしょうね?
手づかみ離乳食をやってみたいママはオンライン手づかみ離乳食教室でお待ちしています
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月二回、金曜日はインスタライブでリアル質問会もやっています
こんにちは!
離乳食を伝える歯科衛生士の安齋です
最近というか、前から手づかみ離乳食を伝えていく中で思うところがありまして、
私も離乳食を始めるぞって時に色々リサーチして離乳食調理ものを買ったりして揃えましたが、
うすうす思っていたのが
こんなにいらないんじゃない?
ってこと。
過去に買い揃えたものといえば
ブレンダー
はじめての調理セット(色々入ってる)
冷凍用のトレー
ブレンダーは12年前ほど流行りだしてというか、
超便利!ってことでよく紹介されてたんですよね。
たまひよとかもそうだし。
そこでなるほど!これは買いだわ!!
ってことで即購入。
はじめての調理セット(こし器とか何やらセットになってるやつ)は、離乳食の初めのペーストは“濾す”みたいなイメージから、こし器必要!って思って購入。
今、手づかみ離乳食を研究しながら作ったりお伝えしてて、
どっちもいらないわ
って思ってますw
かなりの期間スプーン🥄でペーストを食べさせるスタイルなら必要なのかなって気はします。
手づかみ離乳食もそうだけど、本来、ペーストなんて実はほんの短い期間だから、個人的にはそんな買い揃えなくていいなーって。
ブレンダー必要なのは主に初期だけだしね。
離乳食のためにわざわざ買い揃えなくていいかも
冷凍ストックは人によりかなと思ってます。
ものによって若干風味や食感は変わるかもしれないけれど、したい人はしてもオーケー👍
ちなみに私は冷凍保存を使うことがなかったです。
なぜなら、冷凍トレーにいれたり解凍したりが面倒くさく感じたりするタイプだから(笑)
そもそも冷凍しといたことを忘れるってのもありましたが、食べる量も少ないのでその時その時で作った方が楽だったんですね
これは、離乳食研究をしてる中で、以前一緒に仕事をしていた先輩管理栄養士さんに教えていただいたこと&やる中で実感したことですが、
多分多くの方がブレンダーを使う理由って
おかゆが簡単にできるから。
私もそれで買って12年ほど前に使ってたわけですが、実はね、
ご飯をブレンダーにかけるのって、でんぷん質が出るので、
食感がべっとりねっとりしてしまうんです。
これって、離乳食ビギナーの赤ちゃんには
めっちゃハードルが高い!!
教えてもらった当時、なるほどって思いましたよ。ということで、
お口の中でベロが食べるお口としてまだうまく動けないから、べっとりねっとりおかゆは離乳食には🥣NG。
はい♪
離乳食をはじめるにあたり、
とりあえず用意しとくといいのがこちら⬇
とかってに読んでいます
こんだけ!?
そう、まずはこれでなめらか期は👍
ちなみに、100円ショップで揃います。
だからトータル220円と最強コスパです
次回は使い方をご紹介
多分、予想してる使い方と違いますよ〜
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となることありませんか?
こんにちは、安齋です。
ママ歯科衛生士やってます😀
急なこどもの体調不良時に、小児科に電話すると聞かれるあの言葉。
「診察券番号を教えて下さい」
私はだいたいスマホに入ってる番号で電話してるので、
わかんなーい!
ちょっとまってくださいね💦とバタバタしながら、母子手帳入れなどを探すこと多々あり。
そこで、バタつかない解決策
コレや👇
診察券なくてもすぐに電話でお答えできます
こどもだけでなく、家族のかかりつけ(ペット🐕含む)の電話帳はこうしました。
診察券その時持ってなかったり、無くしたりしちゃいますもんね。
とはいいつつ、みんなやってるのかな?
ではまた
離乳食を伝え続けて早10年♪
全国各地から参加できるオンライン離乳食教室6月の予定公開中
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