理系の戯言 2024


Thank you for stopping by my blog
理系、濃い目のA

添加物、残留農薬、チト気にする、

好き嫌い多い料理男子

何気ない日常が好物

政治、宗教、投資、Money、長文、読みません


おはようございます
3月3日(日) 寒〜い


朝食

薩摩揚げ(頂き物)

オーガニックミルク(北海道)

自家増殖(湯田ヨーグルト種菌)

完熟南高梅ジャム (2023自家製)





昨日 3月2日(土) 晴れ、風冷たい

牡蠣飯
* 米・・・・・2合
* 牡蠣・・・・200g位(洗浄済)
* バター・・・少〜し
A 昆布出汁・・250ml
A 九州醤油・・大さじ2
A 日本酒・・・大さじ2
A   塩・・・・・ひとつまみ
自分は入れないが醤油(癖)次第で
A を合わせて、牡蠣を3分煮る
冷える迄待って、牡蠣を取り出す
(冷える時に牡蠣に味が入る)
煮汁と水でご飯を炊く、
牡蠣はあと入れ

炊き上がったら、

ご飯に、煮た牡蠣とバターを入れて

牡蠣を潰さないように軽く混ぜて蒸らす


めちゃ、美味かった

餃子(冷凍)

豆ポテサラ(ドライバジル)

マン シャルドネ バッグインボックス