理系の戯言

〜庭の、ローズマリーの花〜

〜 晩酌 〜
糸島、伊都菜彩で買った、天然真鯛に
塩(ヒマラヤ岩塩)して真空チルド室で
1日寝かせた
アクアパッツア(真鯛)
(アサリ無)
新鮮なアサリが入手出来ず😅

ニンニク、アンチョビ、白ワイン
トマト、ピーマン、舞茸、海老、レモン
ローズマリー、バジル、イタパセ

真鯛をオリーブオイルで焼いて
真鯛を裏返し、表(焼き目側)、左頭、
具材を入れ、白ワインを100ml入れ
ローズマリーを乗せ
蓋をして、蒸す
密閉蓋だから、野菜の水分が沢山出る
オリーブオイルの乳化を確認して
スープの塩味を、調整して完成
イタパセを乗せて、バジル粉末をかけて
アサリ無しだが、美味しいスープ😅
まずは、レモンサワー🍋で
2杯目は、白ワイン(シャルドネ)
日本酒へと、船中八策(ひやおろし)









〜 過去記事 抜粋 〜







2021.01.07.

2020.10.11.

2020.09.24.

2020.07.13.



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