理系の戯言 2023

おはようございます

2月26日(日)

筑紫野市 曇り時々晴れ 予報

最高気温、11度。最低気温、1度。


朝食

玉子2個でオムレツ ( half )

やはり、3個かな?不細工


朝挽き、湧水ドリップ珈琲



昨日 2月25日(土)

パイナップル🍍挿し木

パイナップルの頭を挿したのが、

2021年

あと、3ヶ月位で、2年になる

4月になれば外に出すが


リクエストで、パエリア
家に有る食材で
牡蠣、アサリ、海老、イカ、
ベーコン、
トマト缶、玉ねぎ、人参、セロリ、
オリーブオイル、ブイヨン、
無洗米1合(2人前)

今日は24cmのフライパン
オリーブオイルで
イカをしっかり焼いて、
旨味と香りをオイルへ

オリーブオイルを足して

ニンニクみじん切りで旨味香りを

玉ねぎ、人参、セロリ、

椎茸、しめじ

サフランは無い、ターメリックで

トマト缶半分入れ

水とブイヨン(1個)を入れ、

海老、牡蠣、アサリ、ベーコンと

無洗米1合(2人前)を均等に入れ

中火で、15分

米を味見して、芯を感じたら、

熱湯を足して、更に中火

おこげの香りがしたら

火からおろしてイタパセとレモン🍋

塩味は、ベーコンとブイヨンだけ

角ハイボールで

美味しかったョ

おこげも、いい感じ


総括(思い込み)
パエリア鍋(材質)で火加減は変わる
最初のイカ焼きは必須かな
米は混ぜない炒めない鍋蓋はしない
(べちゃべちゃ米回避)
米を味見して熱湯を足す
おこげは必須、レモン🍋も必須
かな?

癖になる、美味いと好評でした。


今回のフライパン