パスタ好き、特にロングパスタが


ブロンズダイス
(表面ザラザラのパスタ)
パスタの表面が白っぽい
ソースが絡み易い

塩控えめ = 塩味も絡み易い

優しく茹でる = 表面ザラザラを守る


and


テフロンダイス
(表面ツルツルのパスタ)
国産品に多いかな
塩、茹で方、普通


スパゲッティ( Spaghetti )

1.6mm〜1.9mm とか




ガロファロ'( Garofalo ) 🇮🇹 
ブロンズダイス
スパゲッティ
1.9mm 11min.

太めのモッチモチ

2人前


オイル系パスタ

オリーブオイル、アンチョビ、

ガーリック、唐辛子、


ほうれん草とベーコンのバター醤油


鮭、ほうれん草、明太、オイルパスタ


トマトとツナのオイルパスタ


挽肉、ボロネーゼ


ほうれん草とベーコンのオイルパスタ


芝海老入ピリ辛ナポリタン

トマトソースにもアンチョビを


芝海老のナポリタン



ボンゴレビアンコ

綺麗に洗ったアサリを入れ

白ワインと茹で汁を

11分茹でた

Garofalo 🇮🇹 1.9mm

バターも入れて乳化させ



小麦粉とミルクでクリームパスタ


サーディン、オイルパスタ


シラス、トマトのスパゲッティ



ローマ風カルボナーラ

タマゴ、チーズ、

ベーコンの脂を出してガーリックを

炒めて

茹でた、スパゲッティを入れ

絡めて

カルボナーラ




バリラ( Barilla ) No.5  🇮🇹 
テフロンダイス
スパゲッティ( Spaghetti )
1.8mm 9min.
表面ツルツル、太め、喉越しツルツル
2人前


ボンゴレロッソ


ピリ辛ナポリタン

トマトソースにもアンチョビ

ピリ辛ナポリタン


ピリ辛ナポリタン


ボロネーゼ


明太子スパゲッティ


アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ


牡蠣のバター醤油


アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ


挽肉パスタ(ミートソース)


トマトと帆立の冷製パスタ


アルデンテ?

茹でる硬さは、好みが1番と思う

自分は、ナポリタンは1分プラス


スパゲッティにスプーン?

(フォークに巻けない子供用とか?

現地ガイド談)



細めのロングパスタ
ディ・チェコ( De Cecco )  🇮🇹 No.10
フェデェリーニ( Fedelini ) 1.4mm 6min.
表面ザラザラ、ブロンズダイス
細めのパスタ


夏野菜の冷製パスタ


ピリ辛ナポリタン


ピリ辛ナポリタン、アボカド添え


ほうれん草のオイルパスタ


芝海老入ピリ辛ナポリタン


明太子スパゲッティ

明太子半分を和えて、半分を乗せて

EXVオリーブオイルと🍋をかけて




極細ロングパスタ
ディ・チェコ( De Cecco )  🇮🇹 No.9
カッペリーニ( capellini ) 0.9mm 2min.

表面ザラザラ、ブロンズダイス

扱いが難しい、極細パスタ

直ぐに冷やさないと、のびてソーメンに?


冷製サラダスパゲッティ


冷製、明太子スパゲッティ

レモン🍋を絞って


🇺🇦





最後まで、ありがとうございます

To be continued.