理系の戯言
スパイスカレー(バターチキン)
を仕込む
簡単で、美味しい、ルーも使わない
無添加スパイスカレー
朝から、スパイスカレーを仕込む
ニンニク、2〜3個、
生姜もみじん切り同量、
玉ねぎ、1/2 個を
みじん切り
玉ねぎ、1/2 個は
スライス(食感)
全部みじん切りでも、OK
にんじん、セロリが有れば入れる
無くてもOK
バターチキンカレー
オリーブオイル、弱火で
クミンシード(ホール)を香り立たせ
(スタータースパイス)
ニンニク、生姜、玉葱も炒め
コリアンダー 小さじ、2
クミン、コリアンダーよりも少なく
を入れて、半分は冷凍保存へ
岩塩(塩)、少しで塩味を
鍋底を擦って、旨味をカレーに
あっさりを好む場合捨てる
ローリエが有れは折って入れる
辛味は無いが美味しい、自画自賛
唐辛子(レッドペッパー )で、
辛味を調整
岩塩(塩)で、塩味を調整
ウスターソース、少しで、風味を足す
(お好みで)
夕方まで寝かせる(重要かな)
過去記事 (抜粋)
2021.11.12. レシピ風
2021.11.04. レシピ風
2021.11.02. 出会い (食)
2021.10.06. 好きな風景
2021.09.30. 好きな風景
2021.09.02. 出会い (花)
2021.06.26. 好きな風景
2021.06.10. レシピ風
2021.01.07. レシピ風
2020.10.11. 理系のアイテム
2020.09.24. レシピ風
2020.07.13. レシピ風
いいね コメント フォロー
ありがとうございます
理系の戯言
To be continued.