理系の戯言

11月27日(土)

Ver.2
文才無く、、
写真+補足?のブログです

息子のリクで、
スパイスカレー(バターチキン)
を仕込む

簡単で、安価で、美味しい
ルーを使わない
無添加スパイスカレー

バターチキンカレー(スパイス)


2〜3人前

材料
 チキン もも1枚
 玉ねぎ 中〜大 1玉
 トマト缶 (ダイスカット) 1/2缶

 ニンニク 2〜3個
 生姜 同じくらい

 ブイヨン 2個
 ヨーグルト 大さじ、2
 バター、少し、20gくらいかな

 岩塩、レッドペッパー (唐辛子)

スパイス類
 コリアンダー 小さじ、2
 クミン 小さじ、2
 ターメリック 小さじ、2

仕上げのスパイス
ガラムマサラ 小さじ、2
ガラムマサラ
ターメリックが入って無い
mixスパイス、仕上げに香りを

朝から、スパイスカレーの仕込み

ニンニク、2〜3個、
生姜もみじん切り同量、

玉ねぎ、1/2 個を
みじん切り
玉ねぎ、1/2 個は
スライス(食感)

にんじん(擦りおろす)、
セロリが有れば入れる
無くてもOK

オリーブオイルで
ニンニク、生姜、玉葱を炒めた
ニンニクの香りが立ったら、
クミン 小さじ、2
コリアンダー 小さじ、2
ターメリックは
クミン、コリアンダーよりも少なく
(ターメリック、粉感が有る)
玉ねぎ、半分のスライスも入れ
軽く炒める、茶色の必要無
トマト缶 (ダイスカット) 1/2缶
を入れて、半分は冷凍保存へ
水を適量
ブイヨンキューブを2個
岩塩(塩)、少しで塩味を
チキンもも肉の皮目を焼き
鍋の中へ
焼いたフライパンに水を入れ
鍋底を擦って、スープをカレーに
あっさりを好む場合捨てる
ヨーグルト、大さじ2。バターを少し
ガラムマサラで香りを仕上げ
ローリエが有れは折って入れる
無くても、OK
味見
美味しい、自画自賛

唐辛子(レッドペッパー )で、
辛味を調整

岩塩(塩)で、塩味を調整

ウスターソース、少しで、風味を足す
(お好みで)

夜まで寝かせる(重要かな)
チキンが柔らかく、美味しくなる

今回使った、スパイス類

唐辛子🌶(レッドペッパー)が無い(😅)





過去記事 (抜粋)







2021.01.07. レシピ風

2020.10.11. 理系のアイテム
2020.09.24. レシピ風

2020.07.13. レシピ風




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To be continued.




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