理系の戯言

スパイスカレー(バターチキン)
を仕込む

簡単で、美味しい、ルーも使わない
無添加スパイスカレー


2〜3人前

材料
 チキン もも1枚
 玉ねぎ 中〜大 1玉
 トマト缶 (ダイスカット) 1/2缶

 ニンニク 2〜3個
 生姜 同じくらい

 ブイヨン 2個
 ヨーグルト 大さじ、2
 バター、少し、20gくらいかな

 岩塩、レッドペッパー (唐辛子)

スパイス類
 クミンシード(ホール)  小さじ、2
or
 クミン (粉末)  小さじ、2
 コリアンダー 小さじ、2
 ターメリック 小さじ、2

仕上げのスパイス
 ガラムマサラ 小さじ、2
ガラムマサラ
ターメリックが入って無い
mixスパイス、仕上げに香りを

朝から、スパイスカレーを仕込む

ニンニク、2〜3個、
生姜もみじん切り同量、

玉ねぎ、1/2 個を
みじん切り
玉ねぎ、1/2 個は
スライス(食感)
全部みじん切りでも、OK

にんじん、セロリが有れば入れる
無くてもOK


バターチキンカレー
オリーブオイル、弱火で
クミンシード(ホール)を香り立たせ
(スタータースパイス)

ニンニク、生姜、玉葱も炒め
ニンニクの香りが立ったら、
コリアンダー 小さじ、2
適当で、OK
ターメリックは
クミン、コリアンダーよりも少なく
(ターメリック、粉感が有る)
玉ねぎ、半分のスライスも入れ
軽く炒める、茶色の必要無
トマト缶 (ダイスカット) 1/2缶
を入れて、半分は冷凍保存へ
水を水を適量
ブイヨンキューブを2個
岩塩(塩)、少しで塩味を
砂糖を少〜し入れ
チキンもも肉の皮目を焼き
鍋の中へ
焼いたフライパンに水を入れ
鍋底を擦って、旨味をカレーに
あっさりを好む場合捨てる
ヨーグルト、大さじ、2。バターを少し
ガラムマサラで香りを仕上げ
ローリエが有れは折って入れる
無くても、OK
味見
辛味は無いが美味しい、自画自賛

唐辛子(レッドペッパー )で、
辛味を調整

岩塩(塩)で、塩味を調整

ウスターソース、少しで、風味を足す
(お好みで)

夕方まで寝かせる(重要かな)
チキンが柔らかく、美味しくなる

今回使った、スパイス類

唐辛子🌶(レッドペッパー)

は写って無い😅





過去記事 (抜粋)







2021.01.07. レシピ風

2020.10.11. 理系のアイテム
2020.09.24. レシピ風

2020.07.13. レシピ風




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To be continued.




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