理系の戯言 2023
完熟南高梅ジャム
2023
南高梅は種子が小さく果肉が多い
完熟はフルーツ香も強く
果実色も綺麗
糖度 = 50%くらいで作る
梅(果肉・果汁) = グラニュー糖
🧐
完熟南高梅、2,000g
煮溶かして、種子を取り除いて
果肉・果汁は約1,600g
作業中の水分蒸発を考えると
果肉・果汁は約1,500g
グラニュー糖 = 1,500g
かな?😅
毎年作ってる、完熟南高梅ジャム
今年は
完熟南高梅 2,000g
グラニュー糖 1,400g
とりあえず、
ジャム瓶、100個、準備
⬇️完熟南高梅、2kg、いい香り
ピンポン球(公式)40mmよりも、大
今年は、2kg 単位で作る
必ず、ホーロー鍋やステンレス鍋で
アルミ鍋は穴が開くかも😱
STAUB・ココット・26cm
古い鍋だけどボロケ無いSTAUB
注意
完熟では無く、追熟梅を使った場合
かなり、水分が飛んでいるから
ここで、水(100ml〜200ml)を加える
加え無いと、焦げ付くシ
ジャムが硬くゼリー状になる
15分で表皮も溶けて種子が取れる
此れは、後で、ゼリー作る
(超せこい😱)
今年は、グラニュー糖、1,400g
火を🔥強目にして
アクをまとめて、取る
ここまで、計20〜25分、火を止める
グラニュー糖入れてから長く煮ない
(カラメル化して汚い色になる)
and
(香りが薄まる)
脱気(蓋が鳴きます)、ポコッと
冷えたら瓶を洗浄して
ラベルを貼って、完了
梅とグラニュー糖だけ
とりあえずジャム瓶、50個できた
新物は風味強く甘酸っぱい
ジャム瓶、60個、追加発注した、
6月15日に着荷予定
15日、残り、9kgをジャムに
理系、濃い目のA型
チト、疲れた
過去記事 (適当抜粋)
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また、👋