食べまくりアルバム。 | 感傷的で、あまりに偏狭的な。

感傷的で、あまりに偏狭的な。

ホンヨミストあもるの現在進行形の読書の記録。時々クラシック、時々演劇。

GW中はとにかくよく食った。

 

↓女二人で飲みまくりでGWスタート

 

↓懐かしいカレーを貪り食う

 

↓食事は載せてないが(身バレ防止)この時もアジア料理を堪能

 

↓忍者屋敷でお食事会

 

そしてGWを締めくくる最後の食事は〜

お・す・し!

お・す・し!

 

遡ること上記の忍者屋敷に到着する直前の出来事。

 

汗「そういやここの鮨屋、友人Aがうまいって言ってたな。」

私「ふーん。」

汗「いつか食べに行こうか。」

私「そうだね〜。」

 

からの数日後。

 

汗「例の鮨屋、明日のお昼なら予約が取れそうなんだけど行く?」

私「え!?急に!?夜はピアノレッスンがあるからそれまでに帰れるなら・・。」

汗「遅くても3時くらいには家に戻ってこられると思うよ。」

私「じゃあ行く行く〜」

 

てなわけで、GWの最後の最後に回らないお鮨屋に行ってまいりました。

 

私「ピアノがなければペアリングを頼むのに・・あれ?お茶のペアリングってあるんだ。」

汗「珍しいよね。頼む?」

私「頼む頼む〜」

 

というわけで人生初のお茶のペアリングをお願いしました。

私の大好きな台湾の凍頂烏龍茶なども出してくれて、どれも本当においしかった。

温かいお茶や冷たいお茶など、さまざまな淹れ方のお茶を楽しめた。

歳を重ねるとお茶が妙に美味しく感じられるわ笑

(家でもコーヒーも飲むけど、日本茶を好んで淹れております・・・)

 

メニューは1コースのみで、カウンターのお客様が全員そのコース。

(だと思う。メニューなかったし。)

一斉に1品ずつ皆に出されて、食べ終わったら一斉に引き上げる形式。

 

私が食べ終わるのをお待たせしてはならぬ、とモグモグパクパク食べるも、一番の早食いは私であった。皆が食べ終わるのをじ〜っと待つ・・・←無言の圧!笑

 

いや〜この形式、緊張するなあ・・・

と最初は思ったが、慣れれば周りは気にならなくなるもんで、それぞれの家族がおしゃべりに花を咲かせながら、お鮨を摘んでいるのであった。

 

写真は撮ってよい、とのことだったのでいくつか撮らせていただいた。

 

ウニとカニ〜(痛風握り←あもちゃん命名)

 

たけのこ、好き〜

 

コハダ・・だったと思う。

手前のはガリ。りんごじゃないよ笑

 

焼きたての鯛の握りを手渡され、急いで口に入れる。

 

私「あっっっち!!!!」

 

猫舌あもちゃん、早速やけどをする笑

 

汗「その猫舌、どうにかならないの(呆)」

 

猫舌あもちゃん、味噌汁もぬるめに作るもんですけぇ、汗かき夫に

 

「味噌汁がぬるい><」

 

と毎度文句を言われる。

なので学習したあもちゃん、自分の(ぬるめ)をよそった後、ぐつぐつと味噌汁を沸き立てたら

 

「味噌の風味がなくなるぅぅ〜><」

 

とこれまた文句を言われるのであった。自分でやれ。

 

 

そして全てのメニューを食べ尽くしてお店を後に。

 

私「はーおいしかったね。お腹いっぱ〜い。また食べに連れてきてね。←図々しい

  あ!あそこに船橋屋があるよ。お土産に葛餅、買って帰ろ〜。」

汗「よく食べるなあ・・・」

 

きなこはこのあとかけました〜

 

船橋屋といえば、御曹司のあれやこれやがあったが笑、葛餅はおいしかった。

あとあとあとあと!

写真撮り忘れたが、葛餅プリンなるものを興味本位で買ったらそれがおいしかったの〜。

ネットで買うこともできるみたいです。

 

 

父の日にいかが?