GW中はとにかくよく食った。
↓女二人で飲みまくりでGWスタート
↓懐かしいカレーを貪り食う
↓食事は載せてないが(身バレ防止)この時もアジア料理を堪能
↓忍者屋敷でお食事会
そしてGWを締めくくる最後の食事は〜
お・す・し!
お・す・し!
遡ること上記の忍者屋敷に到着する直前の出来事。
汗「そういやここの鮨屋、友人Aがうまいって言ってたな。」
私「ふーん。」
汗「いつか食べに行こうか。」
私「そうだね〜。」
からの数日後。
汗「例の鮨屋、明日のお昼なら予約が取れそうなんだけど行く?」
私「え!?急に!?夜はピアノレッスンがあるからそれまでに帰れるなら・・。」
汗「遅くても3時くらいには家に戻ってこられると思うよ。」
私「じゃあ行く行く〜」
てなわけで、GWの最後の最後に回らないお鮨屋に行ってまいりました。
私「ピアノがなければペアリングを頼むのに・・あれ?お茶のペアリングってあるんだ。」
汗「珍しいよね。頼む?」
私「頼む頼む〜」
というわけで人生初のお茶のペアリングをお願いしました。
私の大好きな台湾の凍頂烏龍茶なども出してくれて、どれも本当においしかった。
温かいお茶や冷たいお茶など、さまざまな淹れ方のお茶を楽しめた。
歳を重ねるとお茶が妙に美味しく感じられるわ笑
(家でもコーヒーも飲むけど、日本茶を好んで淹れております・・・)
メニューは1コースのみで、カウンターのお客様が全員そのコース。
(だと思う。メニューなかったし。)
一斉に1品ずつ皆に出されて、食べ終わったら一斉に引き上げる形式。
私が食べ終わるのをお待たせしてはならぬ、とモグモグパクパク食べるも、一番の早食いは私であった。皆が食べ終わるのをじ〜っと待つ・・・←無言の圧!笑
いや〜この形式、緊張するなあ・・・
と最初は思ったが、慣れれば周りは気にならなくなるもんで、それぞれの家族がおしゃべりに花を咲かせながら、お鮨を摘んでいるのであった。
写真は撮ってよい、とのことだったのでいくつか撮らせていただいた。
ウニとカニ〜(痛風握り←あもちゃん命名)
たけのこ、好き〜
コハダ・・だったと思う。
手前のはガリ。りんごじゃないよ笑
焼きたての鯛の握りを手渡され、急いで口に入れる。
私「あっっっち!!!!」
猫舌あもちゃん、早速やけどをする笑
汗「その猫舌、どうにかならないの(呆)」
猫舌あもちゃん、味噌汁もぬるめに作るもんですけぇ、汗かき夫に
「味噌汁がぬるい><」
と毎度文句を言われる。
なので学習したあもちゃん、自分の(ぬるめ)をよそった後、ぐつぐつと味噌汁を沸き立てたら
「味噌の風味がなくなるぅぅ〜><」
とこれまた文句を言われるのであった。自分でやれ。
そして全てのメニューを食べ尽くしてお店を後に。
私「はーおいしかったね。お腹いっぱ〜い。また食べに連れてきてね。←図々しい
あ!あそこに船橋屋があるよ。お土産に葛餅、買って帰ろ〜。」
汗「よく食べるなあ・・・」
きなこはこのあとかけました〜
船橋屋といえば、御曹司のあれやこれやがあったが笑、葛餅はおいしかった。
あとあとあとあと!
写真撮り忘れたが、葛餅プリンなるものを興味本位で買ったらそれがおいしかったの〜。
ネットで買うこともできるみたいです。
父の日にいかが?