とうの昔に過ぎ去った結婚記念日を祝うため、GW中のなんでもない日に出かけた私たち。
もはやただの食事会。
汗かき夫が、友人と以前食事したお店が良かったから・・と予約してくれたのだが、
汗「とにかくわかりにくくてさ。前も店員さんが外で待っててくれたくらいだから。」
と何度も言っていたのだが、いかんせん極度の方向音痴の言うこと、大袈裟なんだよ、と真面目に聞いていなかった私。
岡山のど田舎で育った野生児ゆえ方向感覚が優れている私、地図に示された場所はすぐわかった。
がーーー!!
そのさし示された建物の入り口が全く見当たらない。
ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる〜
ドアを求めて三千里。
まるでカフカの城のようである。
見えているのに入れな〜い><
と騒いでいたら、ただの壁だと思っていたところが急に開いて、中から店員さんが出てきた。
私「ぎゃっっ!」←汚いダミ声。
店「あ!驚かせて申し訳ありません。ご予約のあもる様ですね。お待ちしておりました。どうぞ中へ・・・」
私「こりゃ全然わからないわ〜」
汗「でしょ。」
店「今夜は隠れ家でごゆっくりお過ごしくださいね。」
隠れ家というか隠れすぎぃ。
忍法隠れ身の術、ニンニン。
隠れすぎてる忍者屋敷(?)も、中に入ってしまえばステキなレストラン。
お料理は全て二字熟語で名付けられていて、14皿もある〜。
食べられるかしら・・・とか大食いあもちゃん、とりあえず言ってみる。
お酒はペアリングを頼んでがぶ飲み。
店員「わわ。お強いんですね!美味しいお酒、どんどん持ってきますね!!」
私「わ〜い🎵」
ペアリングって昔からあったかなあ。
ここ10年くらいで耳にし始めた気がするんだけど、私が知らなかっただけかな?
と思ってちょっと調べてみたら・・・
>ワインの世界では、日本酒よりずいぶん先にペアリングが確立されています。誕生したのは1980年代。(略)
>このワインペアリングは、近年日本でも人気が急上昇。2010年頃からワインペアリングのコースを設けるレストランが増えてきています。
やっぱり10年前くらいからか。
うん、まだ私もボケてない笑
どんどん持ってこられたお酒をどんどん片っ端から飲んでいく。
「芙蓉」だそう。
えーっと・・・「竹韻」
てな感じで料理が出てくる。
ウマウマ〜。
中華料理とは言っても、大皿料理をぐるぐる回るテーブルで・・というものではなく、
四川料理の伝統のなんちゃら・・を1皿ずつ出してくれる。
(四川料理とはいうものの、全く辛くなくて良かった〜 ←辛いの苦手。)
どんどんお酒と料理が運ばれて、それをどんどん胃袋に流し込む。
私「え〜っとどれどれ〜?次は・・・部屋が暗くて字もうっすいから見づらい。」
汗「おばあちゃん、次は「張飛」らしいですよ。」
私「ああ、張飛ね。・・・酒癖の悪い、暴れん坊の方だっけ?」
汗「横山三国志だとそうだね」
私「ん〜張飛からイメージする食材は・・やっぱお肉かな。」
汗「なんで笑!?」
私「なんとなく・・・」
私「ほらやっぱりお肉きた!!!」
やはり、張飛=肉、で合ってた模様。
そしてその後も色々お料理が続き、ペロリと平らげた。
う〜ん、たくさん食べてたくさん飲んで幸せ〜。
お店からお祝いプレート。
やはりここは中国語表記なのね。
発音は分からずとも、なんとなく漢字から祝われてることは推測できる。ビバ!漢字!
結婚記念日をお祝いする時は普段しない結婚指輪をするのだが、年に一度の出番ということもあり、毎年指輪ケースを開けるたびに
「なくなってたりして〜・・・」
と若干不安になる。←どっか違うとこにしまってそのままとか、無くしちゃったとかさ。
とりあえず今年もちゃんとあって良かったです。
また1年後の出番が来るまでお眠りぃ〜。