みなさんは
加工食品をよく利用する方ですか?
日頃食べている食品に
意識を向けてみた事はありますでしょうか?
加工食品は確かに便利ですが
利用度が上がると
たんぱく質や
微量栄養素が不足し代謝も低下
心身の不調を招きやすくなります。
では
どのような食品が
健康にとって良いのか
といいますと
それはズバリ!
素材=生き物
です。
◉肉
◉魚
◉卵
◉野菜
◉果物
など。
これらを
「加工度0」とした場合
「加工度1」は
素材加工で
※微量栄養素が減ってくる※
◉タレ漬け肉・魚
◉魚干物
◉牛乳・ヨーグルト
◉カット野菜
◉冷凍野菜
◉カットフルーツ
などがあげれらます。
「加工度2」は
調理加工で
※脂質や添加物が増える※
◉ハム・ベーコン
◉魚肉ソーセージ
◉肉・魚缶詰
◉果物缶詰
◉市販の弁当・惣菜
◉レトルト食品
など。
続いて
「加工度3」は
完全加工で
※元の素材が何かがわからない※
◉カップ麺
◉インスタント食品
◉カップスープ
◉パスタソース
◉菓子パン
など。
できるだけ加工度の低いものを食べる
もしくは
加工度の低いものと
組み合わせて食べるだけでも
食事は自然に整い
栄養素がほとんどなくなってしまう事態も
免れます。
便利な加工食品を
上手に利用したいものですね。
✨明日の健康美人は
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