外食できない、我が家の定番
ラーメン大好き、ときもりさん!
なんだけど、無添加生活をしてから徐々に食べられなくなってしまった。
濃い味と脂に胃がやられる・・!!
昔は朝まで歌舞伎町で飲んで、早朝に立ち食いラーメンとかしてたよなぁ
ってことで、ないなら作ろう無添加生活!!と思い立った、20年くらい前?
そーめんラーメンは、簡単でめっちゃ美味しい!!
でも、にゅう麵が嫌いなうちの子には不評ー!惜しい!
基本の材料
基本の材料は、自分で作った無添加調味料たち。
ラーメンにするには、『めんつゆ + にんにく + 油』を組み合わせる。
▼醤油味ならめんつゆ
▼塩味なら塩麹(玉ねぎ麹でも美味しい)
▼かかせない!にんにく(すりおろしでもOK)
あとは、好きな野菜やきのこ。
出しはあった方が美味しいけど、基本的にはお湯でもいい。
簡単!作り方~
めんつゆとにんにく麹と油をいれて、準備。
作り方、いってみよう!
めんつゆをどんぶりに注ぐ。初めて量ったけど、30㏄くらい。
そこへ、にんにく麹と油を入れる。
毎回しつこいけど、うちはコレ。
オリーブオイルやごま油でもいい。
うどんのようにさっぱりしたラーメンがいいなら、油なしでもいける。
油揚げを具にして油感を出すのもいい。
お好みでついでに葱も切っていれておく。
葱は切って冷凍して置いたら、いつでも使えて便利
出し(お湯)を沸かして麺を茹でる
お湯でもほんと美味しい。
お出しがあれば、ぜひ。
麺が茹で上がったら出しを注いで完成!
お出し(お湯)をこのくらい注ぐ。
もしもスープが薄かったら、めんつゆを後入れでもいいので、適当でOK
スープをごくごく飲みたいなら、多めでも。
茹で上がった麺をいれて、好きな具をのせて完成
きのこ出しだったので、塩きのこも追加。
麺をゆでながら、増えるわかめちゃんともやしを入れることが多い。
葱がなかったので、大葉をいれたけど美味しい!!
胡椒や、温活スパイスのヒハツをいれるとピリっと最高!
アレンジ無限大
写真は、牡蠣と自家製キムチが入ったそーめんラーメン。
冬はぽっかぽかになる、スープが嬉しい。
もしも、めんつゆや塩麹いれすぎた!しょっぱいってなったら、豆乳を投入!!
まろやかになって、おいしいわ
途中でわざわざ味変することもあるくらい。
胡麻ペーストを入れたり、すりごまを入れるのも良い。
胡麻でごまかせ!っていうのは、あながち、うそじゃない
担々麵にもなる。
これはうどんに、豆富の天ぷらと葱だけのシンプルなもの。
にんにくを抜いたら、同じ要領で作れる
炒めた野菜をのせても、ちゃんぽんみたいになって美味しい。
麺を春雨にしてもおいしいよ。
ちゃんぽん麺で作ったら、かなりラーメンだった
たーくさんアレンジしてみてね!
ではでは