紫蘇、余ってない?
もうすぐ梅干しを作る季節ですねぇ。
去年は引っ越しに重なって作れなかったので、今年は絶対!
梅干し作りに使った紫蘇は、干してゆかりにすることも多い。
でもなんか飽きたので、ここ最近は作らなかった。
とは言え、紅生姜に入れていたら色も薄くなってきたしなー。
ってことで、紫蘇を消費する、簡単ふりかけ。
刻むだけで完成
作り方~とか書きたいのだが、簡単すぎる
刻むだけ。以上。
梅干しと同様。常温で保存OK。
これ!!おむすびにすると、め~っちゃ美味しい
紅生姜がカリカリで、紫蘇がいい香りで最高!
素麺の薬味にしたり、炒飯の具にしたり。
暑い日には、醤油ではなくて冷ややっこの上にパラっといいかも。
殺菌効果の梅干しをぜひお弁当にも!
食べ方、無限大!
書くことないから、瓶も紹介
内蓋がついているので、食べている途中でさっと蓋をしたい時は便利なのだ。
(田舎は虫が飛んでくる時があるw)
▼隣にあるおかずはコレw
小学生くらいの子供なら、生姜のピリピリも大丈夫かな。
これは米泥棒ですよ
お試しあれ~
ではでは~
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