厚揚げメニューを節約って言うな(笑)コーシャマークのジュンコオイルで唐揚げ作るわよ♡ | 新・台所が薬箱

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海のにがりで作られた、島の厚揚げ

 

 

今まであちこちと引っ越しているけど、文化が違うと食べ物も違って面白い。

 

 

離島に来た時に、魚はもちろんだけど、お豆腐がすごく美味しい!ニコニコって感動した。

 

 

 

いつも買うのは、海水のにがりで固めた手作りのお豆腐。

 

 

もちろん、厚揚げもとっても美味しい!

 

 

 

我が家は基本的に肉なし生活。

 

 

厚揚げが大好きで食べているのに『節約』カテゴリーにされるのが、違和感だ!笑

 

 

節約を抜きにしても、厚揚げは美味しいのだ!!

 

 

 

今夜は唐揚げよ~

 

 

 

 

 

わーい!唐揚げ!

 

 

厚揚げを食べやすくカットしたら、ニンニク塩麴を入れる。

 

 

もちろん、にんにくのすりおろしでもいい。

 

 

 
 
▼醤油味のにんにくなら、こちら
 
 

 

 

 

 

醤油(スタンダード)か、

 

 

めんつゆ(ちょっと甘み)か、

 

 

にんにく醤油(にんにくマシマシ)など、お好みの調味料を入れる。

 

 

お好みですり胡麻をまぶしても、すっごく美味しい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

混ぜて、馴染ませる。

 

 

 

手がにんにく臭くなりたくない!方は、保存袋に入れて、もみもみ。

 

 

 

片栗粉をつけて揚げる

 

 

 

 

 

 

下味をつけたボウルに片栗粉を入れて、よくまぶす。

 

 

 

揚げ油を温めて、揚げていく。

 

 

少し片栗粉を落として見て、ジュッってなったら、入れる。

 

 

最初は水分がいっぱい出るから、泡が出てくる。

 

 

 

▼使ったらびっくりする!酸化しにくい、胃もたれしない。オメガ系のバランスがいい。

油を捨てることがなくなった。油ポットに入れて、何度も使える。

 

 

 

 

添加物を入れまくって、我らを病気にしようと企む人たちがいたりする。

 

 

彼らが自分たちだけ安心して買おうとするコーシャマーク付きだよw

 

 

氣にいったら、まとめ買いがお得。

 

 

 

 

 

 

 

お肉だと、中まで火を通さないといけないけど、厚揚げは外がカリッとしたら良し。

 

 

にんにくと醤油のいい香りが~ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

突然、ポテトフライの写真だけど、揚がると、水分が飛んで食材が浮いてくる。

 

 

泡も小さくなってくる。

 

 

 

揚げ終わったら、油が暖かいうちに油ポットへいれる。

 

 

 

 

 

 

 

完成!美味し~いニコニコ

 

 

 

 

 

唐揚げはご飯がすすみますなぁ。

 

 

厚揚げがカリっと、中はふわふわニコニコ

 

 

 

同じ作り方で、筍の唐揚げがめっちゃ美味しかった!サックサク!

 

 

 

 

▼車麩を水で戻してから、水を絞り、下味をつけて同じように作るのも旨し!

 

 

 

 

 

 

 

 

車麩バージョン。厚揚げよりは、サクサク。

 

 

ニンニクの風味で箸が止まらない!!笑

 

 

 

▼お皿はここで

 

 

 

波の音を聞きながらの夕飯は最高であります。

 

 

台所からも海がみえるニコニコ

 

 

 

▼そういえば、山暮らしの時にこれを台所に貼っていた笑

 

 

海が見えるわ~ってw

 

 

 

 

 

今、本物の海が見える台所で料理をしているのが、少し不思議だ。

 

 

厚揚げの唐揚げ、作ってみてね!

 

 

ではでは~ニコニコ

 

 

 

▼揚げ物に、キャベツはいかが。