海のにがりで作られた、島の厚揚げ
今まであちこちと引っ越しているけど、文化が違うと食べ物も違って面白い。
離島に来た時に、魚はもちろんだけど、お豆腐がすごく美味しい!って感動した。
いつも買うのは、海水のにがりで固めた手作りのお豆腐。
もちろん、厚揚げもとっても美味しい!
我が家は基本的に肉なし生活。
厚揚げが大好きで食べているのに『節約』カテゴリーにされるのが、違和感だ!
節約を抜きにしても、厚揚げは美味しいのだ!!
今夜は唐揚げよ~
わーい!唐揚げ!
厚揚げを食べやすくカットしたら、ニンニク塩麴を入れる。
もちろん、にんにくのすりおろしでもいい。
醤油(スタンダード)か、
めんつゆ(ちょっと甘み)か、
にんにく醤油(にんにくマシマシ)など、お好みの調味料を入れる。
お好みですり胡麻をまぶしても、すっごく美味しい!
混ぜて、馴染ませる。
手がにんにく臭くなりたくない!方は、保存袋に入れて、もみもみ。
片栗粉をつけて揚げる
下味をつけたボウルに片栗粉を入れて、よくまぶす。
揚げ油を温めて、揚げていく。
少し片栗粉を落として見て、ジュッってなったら、入れる。
最初は水分がいっぱい出るから、泡が出てくる。
▼使ったらびっくりする!酸化しにくい、胃もたれしない。オメガ系のバランスがいい。
油を捨てることがなくなった。油ポットに入れて、何度も使える。
添加物を入れまくって、我らを病気にしようと企む人たちがいたりする。
彼らが自分たちだけ安心して買おうとするコーシャマーク付きだよw
氣にいったら、まとめ買いがお得。
お肉だと、中まで火を通さないといけないけど、厚揚げは外がカリッとしたら良し。
にんにくと醤油のいい香りが~
突然、ポテトフライの写真だけど、揚がると、水分が飛んで食材が浮いてくる。
泡も小さくなってくる。
揚げ終わったら、油が暖かいうちに油ポットへいれる。
完成!美味し~い![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
唐揚げはご飯がすすみますなぁ。
厚揚げがカリっと、中はふわふわ
同じ作り方で、筍の唐揚げがめっちゃ美味しかった!サックサク!
▼車麩を水で戻してから、水を絞り、下味をつけて同じように作るのも旨し!
車麩バージョン。厚揚げよりは、サクサク。
ニンニクの風味で箸が止まらない!!
▼お皿はここで
波の音を聞きながらの夕飯は最高であります。
台所からも海がみえる
▼そういえば、山暮らしの時にこれを台所に貼っていた
海が見えるわ~ってw
今、本物の海が見える台所で料理をしているのが、少し不思議だ。
厚揚げの唐揚げ、作ってみてね!
ではでは~
▼揚げ物に、キャベツはいかが。