紅生姜と聞いたら、牛丼と焼きそばしか思いつかない・・かもしれません。
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実は主役にもなっちゃう、美味しい作り方があるんです!
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いつも生姜が余ってしまう・・そんなお悩みも同時に解決!
オーガニック生活あるあるですが、『梅酢』も余っていませんか?
手作りの紅生姜は、もはや美味しい漬物です。作り方もすっごく簡単。
何を食べても大して反応がない男子がついうっかり
『あ、これうまい』とぽろっと言ってしまった、紅生姜の作り方をご紹介します。フフ・・
1分で簡単紅生姜レシピ
材料は、生姜と梅酢だけ!
まずは、清潔な瓶に生姜を入れます。
生姜はたわしなどで洗うだけでOK。水気は取る。
写真は、継ぎ足しなので新しいものを下にいれています。
ハイ!完成
梅酢をたぷたぷに注いで、ハイ!完成!
レシピと呼んでいいのか~
・・と言っても、食べられるのは染まってからですが~。
多分、漬けっぱなしで忘れるw
ので、赤くなっていたら食べてみてくださいね!
『やっべ!忘れてた!』ってくらい忘れていて、ある日冷蔵庫の奥から発掘しても大丈夫
大きな生姜でざっくりと仕込んだ後は、料理をしながら生姜の余りを足していくと、いつも冷蔵庫がスッキリですよ!
夏に出しっぱなしにすると、醗酵してプシュプシュなることも。
なっていたら、冷蔵庫に入れたら良し。
冷蔵にしたり、常温だったり、かなり適当にしていますが、カビとか腐ったりとか、なったことがありません。
さすが、殺菌効果の梅干し!素晴らしい!
保存食って一度仕込むと、本当に毎日が楽になります。
自家製梅酢で作る時は、赤紫蘇で蓋をしておくと良き。
漬かったら、カットしてみよう~。
お好みの大きさにカットしたら、やっと食べられる~。
このままポリポリと食べても美味しい。
雑炊や、サラダに入れても。
みじん切りにしたら、炒飯にいれたり、冷奴にかけたりと・・・
仕込んでおくだけで、アレンジは無限大
あ、先日スライスして、新玉葱と一緒にかき揚げにしたらめっちゃ美味しかった~!
生姜梅酢も出来上がり
何度も継ぎ足して使っているうちに、梅酢の中に生姜エキスが入り、色も薄くなってきます。
氣にならなければそのまま使っても大丈夫。
色を鮮やかにしたかったら、一度取り出して新しく梅酢で漬ける。
そしてこの『生姜梅酢』は、コップに入れ、少し醤油と番茶を注ぐと梅醤番茶に。
炭酸割りにしてドリンクにしてもジンジャーがいい仕事しています
我が家では、粉ふき芋にオイルと梅酢をかける『梅酢ポテト』が大人氣!!
刻んでまぜたら、ピンクが可愛いと思うぞ・・!
アイデア次第で色々と楽しんでみて~
ではでは~。