朝、手軽に温活。
つ、、疲れた~ァ!って時に、梅干しを食べたくなりませんか?
身体がクエン酸で元氣になるのを求めているサインかも!
今はたくさんの薬や健康情報がありますが、こんなにすごいものが身近にある
梅醤番茶にすると、朝からぽかぽか。
冷え性の方へも効果的。
今回は、そんな梅醤の素を仕込みます。
作っておけば、お茶を注ぐだけで簡単に朝から温活できちゃいます!
(作ったあとの種も有効利用できる)
朝の一粒(いちりゅう)は、難逃れ
昔から、朝の一粒(いちりゅう)は、難逃れ。
と言いますが、ほんとに魔除けレベルの健康効果があるように思う。
中国では漢方として使われていた梅干し。
保存性もあって栄養価が高くて美味しい・・!アンタ、最高や・・!
昔は薬として認められていたとか!
我が家では、今も薬扱いですよ
殺菌効果や疲労回復効果!
殺菌効果もあり、梅酢でおむすびを作ったり、お弁当にもいれますね。
子供が保育園の時に、殺菌シートをお弁当に入れてくださいと言われたのです。
笹の葉に梅酢をぬったものを入れたら保育士さんにキレられた!!(笹の葉も抗菌効果があるよ)
このまま、自然なものが忘れ去られいていくようで、悲しい。
そして、色々な有機酸が含まれますが、やっぱり梅干しと言えばクエン酸。
疲労回復効果!!
お酒を飲みすぎると、梅干しを食べたくなりますよね。
肝臓にも良いので身体が求めているのか。
お酒で流れた塩分も補給できる。
食欲増進効果もあるので、風邪や体調が微妙な時にも、嬉しいですね。
そして!女子に嬉しい、体内の活性酸素の働きを抑える抗酸化作用も。
身体をサビさせない!
▼トマトもクエン酸と抗酸化作用!
成分が怪しい美容製品に手を出すくらいなら、梅干しだ
作ってみよう~!
材料2つだけ!梅醤?梅生?
分量はありません。本当にお好みで☺
梅干しをペーストにし、醤油を注ぎながら好きなかたさに仕上げます。
梅に醤油で『梅醤(うめしょう)』
梅に生姜で『梅生(うめしょう)』
我が家は、全部入れたりするので
梅しょうしょう?笑
子供に梅干しをそのまま出しても、果肉だけ食べて、食い散らかしみたいになる〜。
ペーストにしておいたら、とっても便利!
おむすびに入れたりチャーハンにいれたり、素麺にちょこっとつけてあげたりと楽ちん。
サクっと、梅干しを料理に使えます。
簡単3ステップ☆梅干しから種を外す
包丁の刃先を使い、種を取り出します。種もころころして果肉をとります。(手は安全に)
種が取れたところ。お好みで赤紫蘇も一緒に刻んでOK!
面倒なら、ジップロックに入れて、手でもみながら種をとってもいい
梅干しは、塩分濃度さえちゃんとしていれば 腐らない。
どうせなら一氣に大量に作っておきたいところ。
(塩分18%以下は冷蔵)
種は別のタッパーへとっておく。
この種を煮物に使ったり、お茶にしたり。
飴ちゃんみたいになめてることも
叩いてミンチか、ミキサーでペーストに
包丁でミンチにすると、つぶつぶ感があって料理に使いやすい。おむすびの具にも最適。
プロセッサーで回すときは、醤油を足しながらペーストにする。
なめらかなペースト状になるので、お茶を注いでもつぶつぶがなくて良い。
子供にはペーストの方が食べやすいかも?
離乳食にもぜひどうぞ
保存は、塩分18%以上なら、常温保存OK!
醤油を注ぎながら、のばしてお好みのかたさに。
かためな、包丁でミンチにしたバージョン。料理には使いやすい。醤油でのばす前。
包丁でたたいたバージョンの方は、保存容器に入れたあとに醤油を少しづつ入れながら、お好みの固さにします。
梅に醤油?!
しょっぱそう!?と思うかもしれませんが、酸味がおさまってすごく食べやすくなります。
塩分取りすぎ?!
自然塩はミネラルやマグネシウムを含み、血液のめぐりを良くするのに必要なのです。
昔は塩抜きの刑ってのがあったほど。
どんな悪党でも、塩を抜いたらおとなしくなるんだって。
元氣がない時は、塩分不足ってこともあるかもしれない。
▼フッ素みたいだな
ペーストをマグカップにいれ朝から即席スープ!
スプーン1杯くらいをマグカップへ。(好きな濃さに)
アツアツのお湯か3年番茶を注ぐ。
お好みで、ヒハツパウダーやとろろ昆布を入れても美味しい。
梅醤番茶は冷え性に良いです!
飲む時におすすめな温活スパイス。
ヒハツパウダーはシナモンと胡椒を合わせたようなスパイス。
少しピリッとするけど、ぽかぽかしてくるよ~!
農薬ドリンク
日本のお茶は農薬まみれ。
ペットボトルはマジでやめた方がいい
買うなら、無農薬のお茶っ葉を!
残った種の活用法
梅茶や梅醤油
種は、2~5個を器に入れる。
少し醤油をたらし(お好みで)、お茶を注いで梅茶にします。
すっごくエキスがでます!
お湯で作っても美味しい。
体調がすぐれない方、風邪の方、二日酔いの方、冷え性の方には特におすすめ
梅の味が出なくなるまで、お湯を足して飲める。
梅の種を醤油に浸けておくと、エキスが出て、【梅醤油】に
冷奴にかけたり、素麺に加えたり、ドレッシングを作ったりと活用できる。
種で梅のお出しができる!
鰯の梅煮や茄子の梅煮も簡単に!
写真ではちゃんとした梅干しを入れていますが、種を入れて煮ても同じ味に!
便秘の方、解毒をしたい方、デトックスしたい方は大根の梅煮を。
大根とお出しと梅の種をいれて、ぐつぐつ煮たら出来上がり。
玄米先生の弁当箱に玄米と梅干しのスープが出てくる。
玄米、梅干し、昆布をぐつぐつ煮ただけなのですが、時々すご~く飲みたくなります!
『今、これ食べたい!』が體(カラダ)の声ですね!!
今すぐ飲みたいという方に。
もっと簡単に取り入れたい!
そんな時は梅醤の素も売っているし、梅酢にお湯を注ぐだけでもOK!
▼梅酢で紅生姜も作れるよ
▼梅のふりかけもどうぞ
梅干しは『医者いらず』
他には林檎や柿、トマトも言われています。
日本で採れたものを食べてゆっくり休んで、しっかり寝て。
身体の巡りを良くし、本当に医者いらない生活をお過ごしください。
ではでは~
梅干し買うなら、無添加!原材料は、梅・塩・紫蘇だけ