唐辛子の種類って色々あるのね~
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島に移住して、青唐辛子ください!って言ったら、これ出てきておかしいなぁ~って思っていた
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ゆずこしょう、ゆずなし。【アヒ】
わたしが今まで住んでいた地域は、青ゆずが手に入らなかった。
なので、夏にゆずなし青唐辛子を仕込み、冬に黄柚子をすりおろして入れていた。
でも生活していて氣づいたのだけど、ゆずなしがめっちゃ使いやすい!
柚子をいれたければすりおろして。
料理によっては、そのまま使う。
いつの間にか、柚子なしがスタンダードになっていた。
あらゆることに詳しい博士のような人に聞いたら、これは【アヒ】だな!と教えてくれた。
唐辛子と塩を混ぜただけのものをペルーかどこかでそう呼ばれているらしい。
作ってみよ~!まずは麹いり
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ゆずこしょう(麹入り)分量
青唐辛子(ヘタと種を除く) 100g
自然塩 40g
麹 40g
作り方
写真がデカいのでまとめてみた。
左から→洗って、種をとって、小さくカット。
フードプロセッサーでガーっとする。
この時に、手や服にもつかないように注意!!
空氣が辛い・・・!!
塩と麹を入れて、よく混ぜてから瓶に保存。
冷蔵庫で何年ももつ。
それにしても麹が入ると、もはや【かんずり】だよなw
作った者しか食べられない、できたてが本当にフレッシュ
最初は、箸の先につけるくらい少しから試してみてね。
麹なし。島の唐辛子バージョン
島の唐辛子は、種・・とれるかぁー!!と思って
種ごと、行く!!(種が入る方が辛い)
洗って、水気をきり、ヘタだけ取る。
青唐辛子(種ごと)100g
自然塩 40g
人んち。
塩も一緒にミキサーにかけて完成!!
常温でも保存できるけど、長くフレッシュ感を楽しむなら冷蔵保存がいい。
わたしは1㎏で仕込んだが、1年がたとうとしている今、半分以上残っている
ほんっとにチビチビとしか食べられないから!w
300gくらい仕込んで食べきって、またフレッシュなものを仕込みたいところでありますな。
約1年。常温だったり、冷蔵だったり。
熟成して色が落ち着いてきている。
柚子胡椒にしたければ、柚子皮をすりおろして入れる。
うどん、素麺、お刺身、炒め物・・なんでも美味しくなるすきだ
柚子が入っていないので、大好きなグリーンカレーもすぐできてしまうのだ!
お肉が好きな人なら、塩だけでシンプルに焼いたところにちょっぴりつけてみて。
黒いのはイカスミ入りお塩
いただいたクロをお刺身にして、アヒを添える。
ぴりっとして、食が進む!
食べすぎると、むせるw
引っ越すと食生活が変わる。
山葵が売っていないので、お刺身はアヒで食べるようになった。
チューブの山葵は、不味すぎて食べられない!
生春巻きには、アヒを入れたスイートチリソースを(ソース写ってないやんけw)
青唐辛子をみかけたら、ぜひお試しを!!
手作りすると、売っているものとは一味違うよ!
6月後半~7月頭くらいに出回る?のではないだろうか
ではでは~
▼タバスコも簡単に手作りできちゃう!
▼素麺には、アヒがかかせない!
▼フライにもピリっと合うのですよー