バレンタインの予行演習に、流行っているという、ミラーケーキを作ってみました
予行演習という名の、自分が作ってみたいケーキを作ったわけですが^^;
こちらを使用。
1キロあるので、相当色々作れますね^^
ムースの下にしくココアのスポンジを焼いて
バニラのムースを作るのに、卵白があまったので、合間にチョコフィナンシェも作りました。
フランボワーズのピューレを使ったムース。
中にはバニラのムースも入っています。
これだけの方が、おいしそうに見えるのですが、今回の目的はミラーケーキ。
結構あっという間に固まるので、びっくり。今回ムースを冷凍したからですね。
冷凍しないムースにかけるときは、こんなに早く固まらないかと。
ピカピカつやつやです
グラサージュがあまったので、フィナンシェにも使いました^^
つやつやで満足していましたが、
これを見た夫が、それは食べ物なの?と若干ひいておりました。
たしかに、すごいピンク色笑
もう少しマーブル模様にしたかったけど、混ざってしまいました。
テーブルコーデはこんな感じに。
いつも迷うのですが、スマホで撮ると結構色が違うので、どっちがいいのかわからなくなり、
写真の枚数が増えてしまいます^^;
手間がかかったミラーケーキよりも、余った卵白、余ったグラサージュで作ったフィナンシェの方が
好評でした^^;
でも、マーブル模様のグラサージュをかける工程が楽しかったので、私的には満足です。
味は確かに、過去に何度か作った、普通のグラサージュショコラの方がいいと思います。
バレンタインの過去記事です↓
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バレンタインではないけど、グラサージュショコラを作ったときの過去記事です↓