グラサージュで豪華に♪チョコレートムースケーキ | すみれ色の宝箱

すみれ色の宝箱

綺麗なもの、ロマンティックでかわいいもの、
クラシカルで美しいものが大好き♪
日々の気持ちや出来事を忘れないためにも、記録します。

今年のバレンタインは、グラサージュをするチョコレートムースケーキを作りました。



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

まずはココアのスポンジを作り、ここで食べたいけど我慢。




東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ


ムースを流し込み、冷蔵庫で冷やしているところ。 光っててきれい



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

これからグラサージュをします。

この段階でもたべたいけど我慢です。



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

グラサージュ完成! 冷蔵庫で冷やします。



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

つやつやのグラサージュ宝石赤




東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

グラサージュをすると、とっても豪華に見えます宝石赤



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

中はこんな感じ。ちょっと下の段のスポンジが厚かったかな。


東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

我ながら上出来ニコニコ


東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

ホワイトチョコでちょうちょをのっけてみました。



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

ハート型も。ホワイトチョコの飾りはないほうがきれいだなw


朝からデザートに4分の1をたべてしまいました。


ムースと濃厚なグラサージュがとーってもおいしくできました音譜

今年のバレンタインのチョコは大成功です。主人にも好評でした。



ちなみに昨年以前につくったのはこんな感じ↓


東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

あるときは、ガトーショコラ



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

あるときは、チョコレートチップ入りムース



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

あるときは、生チョコ



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

これもガトーショコラ



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

これはずっしりしたチョコレートケーキ,これはちょっと失敗だった



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

あるときはトリュフなど



今日はバレエ教室だったので、トリュフとフィナンシェを持っていきましたニコニコ

チョコレートムースなどを作ると、卵白が余るのではフィナンシェをつくるのにちょうどいいです。



東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ



バレンタインデーは、毎年作るのも、食べるのも楽しんでいますラブラブ






にほんブログ村
にほんブログ村