今年のバレンタインは、グラサージュをするチョコレートムースケーキを作りました。
まずはココアのスポンジを作り、ここで食べたいけど我慢。
ムースを流し込み、冷蔵庫で冷やしているところ。 光っててきれい
これからグラサージュをします。
この段階でもたべたいけど我慢です。
グラサージュ完成! 冷蔵庫で冷やします。
つやつやのグラサージュ
グラサージュをすると、とっても豪華に見えます
中はこんな感じ。ちょっと下の段のスポンジが厚かったかな。
我ながら上出来
ハート型も。ホワイトチョコの飾りはないほうがきれいだなw
朝からデザートに4分の1をたべてしまいました。
ムースと濃厚なグラサージュがとーってもおいしくできました
今年のバレンタインのチョコは大成功です。主人にも好評でした。
ちなみに昨年以前につくったのはこんな感じ↓
あるときは、ガトーショコラ
あるときは、チョコレートチップ入りムース
あるときは、生チョコ
これもガトーショコラ
これはずっしりしたチョコレートケーキ,これはちょっと失敗だった
あるときはトリュフなど
今日はバレエ教室だったので、トリュフとフィナンシェを持っていきました
チョコレートムースなどを作ると、卵白が余るのではフィナンシェをつくるのにちょうどいいです。
バレンタインデーは、毎年作るのも、食べるのも楽しんでいます
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Finterior.blogmura.com%2Finterior_classic%2Fimg%2Finterior_classic88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Fcomfortlife%2Fimg%2Fcomfortlife88_31.gif)
にほんブログ村