バレンタインのチョコレートケーキ、例年グラサージュをかけたチョコレートムースを作っているのですが
今年はチョコレートクリームのケーキを作りました
最初普通にナッペして、デコレーションする予定でしたが、ネットでナッペなしでデコレーションの画像をみてかわいいなあ~と思い、真似してみました
こういうデコも可愛いですね。
スポンジ焼いて、デコレーションなので、いつものグラサージュをかけたチョコレートムースより工程少ないので少ない時間でできます^^
チョコレートでハート細工もやりたかったのですが、うまくできずに断念w
ちょうちょだけです。
ケーキって、スポンジがスポンジが焼けたとき、香りもよくてわくわくしますね(*^▽^*)
こってりしたチョコレートが好きなので、チョコクリームを足して食べました(笑)
やはりいつものグラサージュショコラのが濃厚こってりで好きかな~
チョコレートケーキは2日前の連休につくりまして、
きのうのバレンタインディナーです。
キャンドルをともしたり、バーニャカウダをハートの器に盛ったりと、バレンタインっぽくなったかな~^^;
料理を盛り付ける前のテーブルコーデはそこまで違和感なかったのですが
(細かいおかしなところは多々ありますが、お家ごはんなので^^)
料理を盛り付けたら、
卵料理に黒のクロスが、あわな過ぎることに気が付きました~( ̄▽+ ̄*)あは~
カジュアル&ラブリーなテーブルにするべきでした^^;
ま、こんな失敗も楽しいもので^^
2017年
2015年
2014年
2013年