お料理で、基本の3色といえば、赤・黄・緑です
この3色がテーブルにならんでいると、バランスの良い食事と言われます。
ですが、食べるときには「黄色を食べたい」という感覚ではなく、
例えば黄色いものなら、「玉子焼きを食べたい」と思って食べているかと思います。
それをあえて「今日は何色を食べたいか」という視点で見てみると、
とっても面白いです。
私達は、自分に足りないものを、食べ物の色で補おうとしています。
赤 (りんご・いちご・トマト・牛肉・レバー など)
→やる気・行動力・自信・積極性・血液浄化
黄 (卵・バナナ・パイナップル・鶏肉 など)
→明るさ・楽しさ・学習意欲・コミュニケーション活性化
緑 (ほうれん草・ニラ・パセリ・ピーマン など)
→健康や感情のバランスをとる・穏やかさ
そんな私の明日のお弁当
鶏肉とセロリの炒め物・・・黄色と緑
オクラとみょうが和え・・・緑と(みょうががわずかに赤・・・?)
玉子焼き・・・黄色
アスパラ・・・緑
黄色と緑ばっかり。
赤がまったくないので、ナプキンを赤にしてみました。
最近お疲れすぎて、行動力はいらないってことみたいですσ(^_^;)
今日は何色を食べましたか?
明日は何色を食べますか?
ぜひ色で心の声を聞いてみてくださいね(‐^▽^‐)