色を食べる~料理と色~ | 【電子書籍×インスタグラム】子育てしながら働く女性のための研究所入澤あきこ

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入澤あきこのブログ。子育てしながら働く女性のための研究所の所長をしています。電子書籍×SNSで女性の働き方を変え、子育てに優しい社会を目指します。

お料理で、基本の3色といえば、ですナイフとフォーク


この3色がテーブルにならんでいると、バランスの良い食事と言われます。



ですが、食べるときには「黄色を食べたい」という感覚ではなく、

例えば黄色いものなら、「玉子焼きを食べたい」と思って食べているかと思います。


それをあえて「今日は何色を食べたいか」という視点で見てみると、

とっても面白いです。


私達は、自分に足りないものを、食べ物の色で補おうとしています。



赤 (りんご・いちご・トマト・牛肉・レバー など)

  

  →やる気・行動力・自信・積極性・血液浄化


黄 (卵・バナナ・パイナップル・鶏肉 など)

 

  →明るさ・楽しさ・学習意欲・コミュニケーション活性化



緑 (ほうれん草・ニラ・パセリ・ピーマン など) 


  →健康や感情のバランスをとる・穏やかさ





そんな私の明日のお弁当おにぎり



自分らしくなれる★カラー&ファッションコーディネイトの秘密-200909102130000.jpg



鶏肉とセロリの炒め物・・・黄色と緑

オクラとみょうが和え・・・緑と(みょうががわずかに赤・・・?)

玉子焼き・・・黄色

アスパラ・・・緑


黄色と緑ばっかり。

赤がまったくないので、ナプキンを赤にしてみました。


最近お疲れすぎて、行動力はいらないってことみたいですσ(^_^;)



今日は何色を食べましたか?


明日は何色を食べますか?


ぜひ色で心の声を聞いてみてくださいね(‐^▽^‐)