今日は、今シーズン初 ニラの収穫をしました。



実はここ数年ほとんど収穫していませんでした。


ものすごく強くて手がかからないので、畝から移植して雑草エリアに生やしていたのですよ。

したらば、生い茂る雑草をかき分けて収穫するのが面倒になってしまってね(^_^;)


株分けやこぼれ種で ものすごく増やすことができたのに、なんともったいない。



しかし今はまだほかの草が少ないおかげで、ラクに収穫できました。



レバニラにして食べました。おいしかった…!

ほかの草がモリモリ生えてきたら 今年もきっと心折れるので、その前にまた食べよう。





ネットでニラのことを調べてみたら ニラは冷凍保存できることが分かり

それなら

今のうちだ!

と ごっそり収穫しました。


スーパーで買うと5束くらいかな?


洗って 刻んで 冷凍保存できる袋へ。


これで1ヶ月くらい大丈夫みたい。


レバニラ、野菜炒め、ラーメン、スープ、ニラたま、鍋…

料理のときに必要な分だけ取り出して使えばいいね。





たしかニラはニンニクの仲間だから 栄養がすごいはず。

どの食べ物もそうだけど、栄養がすごそうなものは特に 一気にたくさん食べると具合が悪くなりやすいです。
薬を飲みすぎたら危ないのと同じね。

薬味の気分でちびちび使っていこうと思いますよ。


ニラを使えてうれしいうれしいっ





【進化占星術関連のご案内】


Kindleバージョンと紙バージョンがあります。


ご案内

相原あすかのドラゴンヘッド本
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
詳しくはこちらをどうぞ!