ハーモニクス占星術の練習の話をしたね。
話の途中で ソフトアスペクトとハードアスペクトを料理にたとえることを思いついたんだけど、このたとえに 私が興奮している。
今一度そこだけ取り上げたい。
ソフトアスペクト
例:
・トマト、チーズ、バジル
・卵、納豆、ごはん、醤油
料理しやすい、慣れた材料の組み合わせ。
私ならピザやパスタやドリア、卵かけごはんを思いつく。
その材料でこれを作ることに慣れていてラクチンだから、冒険せずにいつもそればっかり作っちゃう。
マンネリ化してちょっと飽きていても、なにも考えなくてもいいラクチンさ、食べ慣れている安心感で そればっかり作って食べている。
ついそればっかり食べちゃうので、栄養が偏りやすい。
こういう感じと似ている。
ハードアスペクト
例:
・納豆、チーズ、生クリーム
どう料理していいか分からん。
私はゲテモノを作ってしまいそう。
そこを、おもしろいアイディアと柔軟さでおいしくできるかどうか!というのが醍醐味。
でも、こういう組み合わせで料理するのは慣れていない人がほとんどで、「とりあえず混ぜてみただけのヤバきもの」を我慢して食べることになりやすく、
「いやなもの」「試練」「凶」と思われがち。
調べたところ、料理のツワモノの中には この材料でオムレツ、グラタン、丼、キッシュ、なんとケーキなどのスイーツを作っている人もいる。
難しく感じることの多い材料の組み合わせだけど、アイディア、柔軟さ、冒険する勇気、あるいはこれまでに積み重ねた豊かな経験によって おいしく料理することができる。
ほかの人が思いつかないような 斬新な料理が生まれる可能性も。
料理の腕の見せどころ![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
こういう感じと似ている。
という具合です。
こんなふうなことを思いついて
「わかりやす!www」
と自分で興奮していたのでした。
コンジャンクションや オポジション、セクスタイルなど、個々のアスペクトを料理でたとえるところまでは 私の力ではまだできないです(^_^;)
「ハーモニクス占星術ってどんな占い?」と ちょっと興味が湧いて試しに練習してみたわけだけど、こりゃアスペクトの理解が深まっていいな。
意外な収穫だ…!
【進化占星術関連のご案内】
ご案内
相原あすかのドラゴンヘッド本
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
占いメニュー、占いお届け(お待たせ)状況、ドラゴンヘッド星座お調べします!、ドラゴンヘッド星座別おすすめアドバイス、神さまスイッチオンの占いの遊びかた、連絡先、質問コーナー(note)、自己紹介、投げ銭、進化占星術の翻訳応援など
詳しくはこちらをどうぞ!
料理に限らず、それぞれ 自分の得意な分野でたとえることができると分かりやすそうだね。