アラフィフダイエットで人生初の美容体重!
ダイエットリーダー あけみです。
40才過ぎた頃にストレスと中年太りで
体重15kg増加、
人生最重体重に!(155cm・68kg)
焦ってダイエットしたけれど
一日1200kcalに抑えても、
毎日2時間運動しても痩せられませんでした。
同じように悩んでいるダイエッターさんに向けて、
正しいダイエット情報と
現役ダイエットインストラクターの全食事を発信しています。
食べた翌日の体重増を分析する
昨日は「食べてみたいなー」って思っていたガストのチーズONチーズINハンバーグをランチに食べました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/15/akemi-4/f9/82/j/o0810108015446035468.jpg?caw=800)
カロリーはともかく大した量を食べていないのに何でこんなに翌日の体重が増えたのか?とw
たまにはダイエット的にどんな風にわたしが考えるか?を書いていきますね。
ダイエッターさんが怪しいと思うのってこの辺ですかね?
1.ハンバーグ
2.ハッシュポテト
3.十六穀米
4.デザート類
ちなみに過去の経験と多少の知識を混ぜ混ぜしてわたしが考えるとこんな感じ↓
1.ハンバーグ
一番怪しいわw
体重増した600gの内500gはコイツだと思う。
挽肉は脂質が多いし、ナニが入っているか?分からない加工肉でもある。
ドロドロのチーズもチーズ加工品みたいなので添加物が多そう。
2.ハッシュポテト
水を吸う炭水化物な上に揚げ物で加工品。
だけれど量がソレほど多くない(し1個ペッと落とした)ので言うほど影響無さそう。
3.十六穀米
水を吸う炭水化物で、外食だから量も多い。
でも残したし、炊きすぎか?って感じの柔らかさだったので水もそんなに吸わなそう←
4.デザート類
プリンとゼリーだから水を吸っての浮腫みは無さそうだし小さいからな~
甘いモノは0カロリーとか低糖質とか余計な加工をしない場合は甘味旨味を添加物で補わなくて良くて、イートイン用の安物は保存の心配も必要ないから余計なモノが入っていないのでむしろ安全な事が多い。
…と言うワケでほぼハンバーグを疑っています。
ココまで分かった上で外食時に食べるか?食べないか?はその時の状況で決めれば良いと思うんですよね。
ダイエット中だから外食ハンバーグを避けるのも、ダイエット中とは言えたまの外食なら好きなモノを食べるのもドチラも正しいです。
ちなみにダイエット的な「たまに」とは2週間に1回程度を指します。
でもハンバーグをチキンソテーに変えても食べるストレスが無く、翌日の体重増加も大きくないからメンタルが安定するというならそんな選択の仕方もありですよ(・∀・)ノ
本日のダイエット的正解![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
・太る原因の探し方を正しく知ると食べるチョイスが広がるかもしれない。
※質問は内容によってブログ記事のみでランダムにお答えします。
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BMI20以下を維持している
ダイエットインストラクター あけみの
リアルな食生活
本日の食事記録
スタート時:65.1キロ→64.5キロ(身長:155センチ)
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