根室産浜ゆで花咲蟹 真鯛 はまぐり コトリヤード仕立てで

 

8月のメニュー予告を掲載しました! 

 

こんにちは、風間です。

7月も残り少なくなりました。

今週は、少しお天気が良くないのですが、雲に陽の光も遮られ暑さも一服です。

 

8月を迎えますと、風間は開店35周年となります。

長い時間をこのお店とともに過ごして来ました。

それが出来たのも、いらして下さるお客様のおかげですね!!

心より感謝申し上げます。

仲良くして下さるお客さまと笑って楽しい時間を共有して、幸せなひと時を頂いております。

 

8月1日(木)~9月1日(日)まで、35周年謝恩スペシャルディナーをご用意致します。

皆様お誘い合わせてのご来店をお待ち致しております!

 

 

「35周年記念スペシャルメニュー」 ¥10000(要ご予約)

アミューズ・ブーシュ~パパイヤとロックフォールチーズソース パイを添えて

なんばん海老と帆立貝のタルタル 人参のムース コンソメジュレ ウニ

エゾ鮑とキノコのフリカッセ 根セロリとじゃが芋のピュレ マデラ酒ソース

トウモロコシの冷製ポタージュ

根室産浜ゆで花咲蟹 真鯛 はまぐり コトリヤード仕立てで

北海道産交雑牛サーロインステーキ ラタトゥイユのグラタン 赤ワイン・ソース

お勧め二種のチーズ

グランデセール~お勧めのデザート盛り合わせ

コーヒー、エスプレッソ、紅茶

パン

 

 

 

 

 

 また電話を変えてしまった

 

 

いえね、発端は2カ月ほど前に急に、携帯電話の料金が高くなりまして。

何か、期間限定の割引などが無くなったのかな?

と、考えて、それを機に、キャリアを安いものに替えましょうと出掛けました。

SからYに、ね。

 

果たして、もう半額以下になる見積を見て決定!

うひゃひゃニヤニヤ音譜

 

そしたらば、店員さんが、Google Pixel 8a どうですか。

 

 

そう言ってくるじゃないですか。

今のは6aなんで、そんな新しいの高いんじゃ?

と思いつつ、取りあえず見積を。

まあ、48回払いという、ねガーン

 

でも、その分割払い金額を入れても、今までの料金の半額!

またしてもオバサンの新しもの好きという悪い性格が、、、滝汗

それを見抜く優秀な店員さんに当たってしまったのが運の尽きでした。

 

 

何が新しい所なのか、まだ定かではない。

でも、顔認証が出来たので、取りあえずそれが便利です笑

 

足寄町・石田めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト タイムの香り 夏野菜添え

 

こんにちは、風間です。

毎日暑い日が続くので、ニュースなどでも子どもさん達が、プールや海で水遊びをしている様子が見られて、見ているだけでも楽しい気分になりますね。若い頃はワタシも、良く海へ行きましたねえ。すっかり遠い日々になってしまいましたがニヤニヤ浮き輪

 

7月も残り少なくなって来ました。来月は、風間の開店記念月です。35周年となります。

謝恩スペシャルディナーの準備を進めている所ですよ。

長年応援して下さるお客さまに喜んで頂けるメニューをご用意致します!

お楽しみにねデレデレ飛び出すハート

 

ただ今ご提供中の、

足寄町・石田めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト タイムの香り

をご紹介致しますね。

 

足寄町の石田めん羊牧場さんの仔羊はとても良質で人気、全国に出荷されています。

当店でも、良く仕入れさせて頂いておりますが、優しい香りと柔らかな肉、噛みしめると羊の旨みがぎゅっと口に広がり、ああ美味しいなあと、いつも思います。また、頂くのは、ラムより月齢の高い13~15カ月といった「ホッゲト」と呼ばれる仔羊です。やはり、月齢を重ねるにつれて、味わいも深くなっていき、美味しいものです。

 

もも肉の部位はフレッシュタイムでマリネして、大きめの固まりでロースト致します。表は香ばしくこんがり焼けて、中はロゼ色に仕上げて、ジューシーですよ!

夏野菜の、茄子、トマトを重ねてチーズを乗せて焼いたグラタン仕立てを添えてました。

 

ぜひ、石田さんが丹精込めて育てた美味しい仔羊を召し上がって下さいねデレデレ音譜

 

足寄町・石田めん羊牧場産仔羊もものロースト タイムの香り 夏野菜添え

ディナーB¥10000のお肉料理としてご賞味頂けます。

パッションフルーツの実がどんどん大きくなってます。

 

右端が、最初の開花(7/9)した1号で、7月19日現在で縦の長さ5cmくらいまで育ちました。

もう少し大きくなりますね。

 

これは受粉後3日後くらいの大きさです。

 

順調に進んでいるかと思いましたが、やはりここの所の連日30℃超えの暑さにやられました。開花して受粉させたものの、結実しなかったものが幾つか出て来ました。この先も暑さが続きそうなので、先行きはあまり期待出来ないかも滝汗ガーン

既に結実したものは7、8個くらいでしょうか。

今日は涼しいので、今日受粉したものが上手く育てばいいなあ、、、

 

蕾は幾つも控えているのですけどね!
少し暑さがおさまりますように真顔あせる

スペイン産ウズラのソテー トウモロコシの焼きリゾット添え

 

こんにちは、風間です。

昨日のプロ野球、日ハムvsソフトバンク戦ですが、日ハム勝ちましたね!!

なにせ今季のソフトバンクの強いこといったら、ずっとパリーグ首位を守ってます。

我が日ハムも今年は発奮して、Aクラスにいましたが、ここの所負けが込んで、下位に転げ落ちてしまいました。そして、対ソフトバンクには分が悪いことと言ったら!全く勝てなくて、今回の3連戦も心配していたのです。一昨日も粘ったものの負け。しかし、昨夜は延長戦の末、勝ちをもぎ取りました!こうじゃなくちゃ!

そして、ライオンズも応援します!どこのチームでもいいから勝って下さいよ!

日ハムの後方支援をヨロシクお願いしますデレデレ野球

 

 

ドジャースの大谷選手も調子よくホームランを打ってますので、楽しい日々です音譜

という事で、ウチの人気者もご紹介致しますね。

スペイン産ウズラのソテー トウモロコシの焼きリゾット添え

 

ウズラは個人的にも大好きな食材の一つで、風間ではよくメニューにのせています。

ですが、今一つ、認知度に欠けていないでもないかな、と感じる所です。

おそらく、なんとなく馴染みが無いので、好みに合うかどうか分からないと思われるか、他の牛肉や羊などのよく知っている方に流れてしまうのかも知れません。

 

しかし、ウズラ大好き!という方もかなりいらっしゃいますし、また初めて試してみた方はほとんどが「ウズラって美味しいんですね!!」とおっしゃいますよ。

今月も、新たなウズラ信者を獲得中の風間でございますデレデレ飛び出すハート

 

ウズラはシンプルにこんがり焼き(ソテーとも言う)しまして、マデラ酒風味のソースに夏の焼き野菜、そしてトウモロコシ入れた焼きリゾットを添えました。

白身でしっとり、肉の旨みがお口の中に溢れますよ。

 

スペイン産ウズラのソテー トウモロコシの焼きリゾット添え

ディナーA¥5500の主菜としてご賞味頂けます。

夏野菜のガスパチョ 海の幸と赤ピーマンのムース添え

 

こんにちは、風間です。

暑くなって参りましたね!

暑いけれども、まだ風があるので過ごしやすい札幌です。

でも、家の中(自宅)が暑くてね、初エアコンを作動してしまいました。

あ~、エアコン様々ですデレデレあせる

そして暑気払いに大通公園のテレビ塔下のビヤガーデンにも行って来ました。

ジンギスカンに生ビール!

外で飲むジョッキは旨いですね~生ビール音譜

 

7:30pmでもまだ明るみがあります。ライトアップされたTV塔の写真を撮る観光客の方が沢山いらしたので、我々もと!

これから大通公園では納涼ビヤガーデンが始まります、賑やかな夏が楽しみですね。

 

 

風間の夏メニューでは不動の定番料理をご紹介致しましょう。

夏野菜のガスパチョ 海の幸と赤ピーマンのムース添え

見た目も味わいも、夏にぴったりのお勧めの前菜です。

ガスパチョはスペイン料理で野菜の冷たいスープです。

このガスパチョに使う野菜は、夏に美味しさが増すトマト、赤ピーマン、キュウリ、ニンニク。これらとオリーブオイル、シェリーヴィネガー、パン、塩とミネラルウォーターを用います。

野菜の滋味と青い感じ、ニンニクパワー、酸味、爽やか、かつ活力が付きそうな旨みがあり暑い時にはことさら美味しく感じますね。

さらに、白身魚や帆立貝、北寄貝のマリネ、北海シマエビなどの海の幸も入り、クリーミーでかつ清々しい青さが美味しい赤ピーマンのムースを浮かべております。

 

眼に涼しく、口にして爽やかで、滋養もたっぷりのガスパチョで、暑さに負けないパワーをどうぞ!

 

夏野菜のガスパチョ 海の幸と赤ピーマンのムース添え

ディナーA¥5500の前菜としてご賞味頂けます。

7月9日、開花1号!

 

もう咲きそう~と、2、3日前から楽しみにしておりましたが、今朝9:30頃、開花しました。

9:00過ぎに水やりして確認し、明日あたりかなと、思ってましたがその後ふと見たらもう咲いてました。うーん、開きかけの所を見たかったのにな!

 

 

開花直後は、雌しべがピンと突っ立ってましたが、15分ほどで降りて来ました。

受粉準備完了ですね。

初開花だから写真を撮ろうとしたら、あらら、カメラも無く、スマホは昨夜店に置き忘れてきたのでした。困った、困った。

以前のスマホがあったのを思い出し、急遽充電して撮影。

初開花の撮影は無事出来ましたデレデレ音譜

 

なんか、思いっきり胸張って、雌しべ突き出してますーって感じですねニヤニヤ

 

ブログを見ると、昨年も7月9日に開花してました。

でも、後に続く蕾が少なくて、、、と嘆いておりまして。

その通り、昨年は全くの不作でガッカリな年でしたね。

6月から既に暑すぎる天候で、花芽が黄色くなって落ちてしまったのでした。

今年は、ちょうどいい気温で、これから咲く蕾が結構あるので、去年よりは良い収穫が期待できそうです!

 

 

この映画もU-NEXTのポイントで見て来ました。

ポイントの期限切れが毎月来るので、ケチくさく損しまいとなれば忙しいのであります(笑)

上映中の映画で観たいものがあまり無いのが、困るのですよね。

で、しいて言えば、ホラーがいいかなーってね。

ヒロインがダコタ・ファニングなので、いいかも!とも思いました。

 

深い森の中で、道に迷ったり、運転していた車が故障したり、降りて辺りを歩き回ってから振り返るとその車が消えていたり。

冒頭からの訳の分からない不穏さに、そそられ、期待を持たせられました。

 

が、何ですかね、訳の分からない事がずーっと続くと飽きてくるというか。

何故、毎晩なにかに見られ続けなければならないのでしょう。

昼間は外に出て野草など採集したりしてますが食事などどうしてるのかしらん。

まあチラチラと怪物的なものも出てきて脅かされているのではありますが、あまり怖くないですねえ。

 

色々、深い穴とか探索したり、閉じ込められている家の秘密の部屋を発見したり、「ザ・ウォッチャーズ」についてのある博士の研究成果により、怪物の正体が分かったり、そして逃走!!

ラスト近くは結構ハラハラドキドキして、楽しく見ておりました。

 

結末まで見終わって、振り返ると、なんだかますます訳が分からなくなりましたけど。

きっと博士の研究がいけなかったのですよね。

たいがいね、大人しく寝ていた子を起こしてしまうのが、そういうきっかけですものね。

 

ラストシーンは、少女の姿で、まだしつこく見ている「ザ・ウォッチャーズ」を配して、未来に続く余韻を残していい感じの雰囲気で終わりました。

結局人間が一番利己的で怖い生き物なんですよねー滝汗ガーン

 

この回、平日の午前中の上映だったからでしょうか。

観客はワタシともう一人の初老男性の二人きりという、この寂しさも印象的でした。

 

 

館は、TOHOシネマズすすきのでしたので、下でおやつを頂きました。

カフェスタンド SATURDAYS Co にて、チョコレートとエスプレッソを。

いや、これ小さいと思って、2個も頼んでしまいましたが、濃厚で食べ応えありました。

美味しいけど1個で充分と反省です真顔あせる

 

 

 

蒸しエゾ鮑と炙り北寄貝 夏野菜のサラダ仕立て バジルのヴィネグレット・ソース

 

こんにちは、風間です。

7月より札幌生活応援プレミアム商品券のお取り扱いが始まりました。

 

昨日は、第1号のご利用お客様がありましたが、驚きました。

何がって、その利用方法がとっても便利になっていたからです。

コロナ禍の折から、経済活動の応援という事で色々な商品券やクーポン券などを利用して来ましたが、取り扱いに不便な所がありました。

紙のクーポンなどは、お客様も店側も枚数を数えるのに時間が掛かりましたし、またそれらを集計して締め日までに清算する手続きも面倒な事がありました。

しかし!

今回のプレミアム商品券は画期的です!

紙の商品券は、何枚もご持参頂く必要はなく、カード1枚で店側のアプリで読み込んで会計が出来るというシステム。残高もお客様自身でもカードの番号で照会できるのです。

スマホ商品券は店にあるQRコードをお客様が読み込む事により会計できます。

店側は所定のアプリをダウンロードしておけば、会計の結果もすぐ確認でき、自動で締め日請求・振込入金まで出来てしまいます。

今回のシステム構築に際して、凄腕のプログラマーが参加されたのかな?と進化に驚きつつ感心し、喜んでおりますニヤニヤ音譜 ITってやっぱり便利だなあと思った日でした!

 

そんな便利でお得なプレミアム商品券で、沢山のお客さまにご来店頂きたいです!!

 

 

では、お勧め料理のご紹介です。

蒸しエゾ鮑と炙り北寄貝 夏野菜のサラダ仕立て バジルのソース・ヴィネグレット

北海道の美味しい貝と言えば、エゾ鮑、北寄貝は必ずあげられますね!

 

エゾ鮑は刺身でコリコリした固さがいいですが、焼いた時にはいい塩梅の歯ごたえの柔らかさとなり、磯の旨みをまとった美味しさが楽しめます。

 

北寄貝は、やはり北海道で食べなくてはね、とよく道外からのお客さがおっしゃいます。あの、ぷりっとした歯触り、甘さは鮮度が大事ですものね。

 

風間では、もちろん貝付きの活貝を仕入れて調理致しております。火を通すものも、新鮮でなければ美味しくなりませんからねデレデレラブラブ

その時入荷の折々の夏野菜とともに、盛り付けて、バジルのヴィネグレット・ソースやスパイーシーな酸味にラビゴット・ソース、バルサミコ・ヴィネガーでサラダに仕立てました。

夏の活力に、ぜひお楽しみ下さいね!

 

蒸しエゾ鮑と炙り北寄貝 夏野菜のサラダ仕立て バジルのヴィネグレット・ソース

ムニュ・コンセイユ¥15000の前菜としてご賞味頂けます。

支笏湖産チップのマリネと夏野菜のジュレ寄せ シャルロット仕立て

 

こんにちは、風間です。

スイートバジル

札幌はそう暑いこともなく、過ごしやすい日々です。

お日さまも雨も適度な感じで、ワタシが育てているハーブも元気ですニヤニヤ音譜

 

ミント各種                       タイム チャイブ

夏野菜が色々出て来る季節なので、お料理もカラフルに仕上がりますね!

 

という事で、本日のご紹介は夏野菜たっぷりの涼し気な一皿です。

支笏湖産チップのマリネと夏野菜のジュレ寄せ

シャルロット仕立て

繊細でしっとりまろやかな、チップ(姫鱒)のマリネを、色々な野菜を合わせて、

半円筒のトヨ型でジュレ寄せに作りましたよ。

 

 

野菜は、オクラ、ヤングコーン、インゲン、茄子、人参、ズッキーニ、赤ピーマン。

野菜はそれぞれに合わせて、ちょうどいい歯ごたえを残して茹でています。

透明なジュレに中に並ぶ色とりどりの野菜とチップの赤が涼しげですよね。

ソースはトマトのピュレにソース・ムースリーヌを合わせたものと、

自家栽培のバジルのソースです。

 

夏の日に爽やかさを感じる、ジュレ寄せをぜひお楽しみ下さいねデレデレ音譜

 

支笏湖産チップのマリネと夏野菜のジュレ寄せ シャルロット仕立て

ディナーA¥5500・B¥10000の前菜としてご賞味頂けます。