ホワイトアスパラガスの冷製スープ

 

こんにちは、カザマです。

なんだか本当に天候がぱっとしないですねえ。

ちょっと暑くなっても長続きしないですし、夏らしいお天気を待ち望んでます。

露地ものホワイトアスパラガスのシーズンも終盤となりました。

自粛が明けて、少しずつ戻って来られたお客様に初夏の風味を味わって頂いてます!

どのアスパラ料理も美味しいですが、ホワイトアスパラガスの冷製スープ

初夏らしさを存分に味わって頂ける一品では無いでしょうか。

なめらかで冷んやりした口当たり、ふわっと香るアスパラの少し青い風味、ほんのりした甘み、気温の上がった日には、特に美味しく感じますね!

ランチタイム、ディナータイムともにご賞味頂けます。

 

そして、いつも、ではありませんが、時々メニューに載っている、

ホワイトアスパラガスのキッシュもオススメです!

ホワイトアスパラガスをたっぷりと、アクセントにベーコンを入れて、チーズを乗せて焼き上げます。柔らかなフィリングとチーズの香り、しゃくしゃくとホワイトアスパラガス。メニューにあれば、ぜひお試しください。

ディナーでは、アミューズの一品としてよく登場しておりますよ。

 

6月末までには、露地ものホワイトアスパラガスの収穫は終了いたします。

季節の貴重な味わいをぜひ、食べ逃しませんように!

冷やし中華始めました!

 

そろそろ、いいんじゃ無いの?

って事で、今年初の冷やし中華の賄い。

この風物詩も、今年はやや遅い気がする。

まだ、くーっ! 暑い! 今日は冷やし中華じゃっ!!

って気分になる日が少ないものねー。

うっかり涼しい日に食べちゃうと、腹が冷えて背中に寒気が来て、風邪ひきますから!

 

旬のホワイトアスパラガスを具に入れられるのが、6月の冷やし中華だす。

お供に白ワインも。ロゼもいいかもね!

 

 

なんだか最近ヒマなのか、ネットでサーフしてついふらふらと買い物をポチッとしてしまう。

このアメーバブログでも、何?

アメーバPick? 皆さま、いろんな買い物サイトを貼り付けてますねえ。

自分も、時々やってみるけど、まあ収入に結び付く事はナイな(笑)

でも、いそしんでる皆様のPickにつられて、ショッピングサイトにお出掛けしてしまう事もある。

ちょっと、気をつけねば滝汗あせる

 

そんなこんなでネットショッピングであまりお高くないものをちょこちょこ買ったりするこの頃。

これを買いました!(自分もつい、やっちゃっうな(笑))

 

でも、自分が購入したのはこちらです。

画像は貝印オンラインサイトよりお借りしました

https://www.kai-group.com/store/products/detail/12490

貝印 鰹ぶし体験セット

「宗田節」がセットになっていて、届いたらすぐに削りたて鰹節を味わえるというもの。

とある休日に、さっそく試してみた。自分、子供のころ、お手伝いでやったことがあるような気がするものの、大人になってから自分の台所ではお初!

カッカッカッ!とすばやく削れば細かいのが。

すーっすーっと滑らせば、かんな屑のような長いのが出来る。

ほらほらほら!楽しいぞーニヤニヤ

 

きれいなお出汁が取れた!

香りがいいね!

 

お味噌汁と、貝印がお勧めのかつお節ご飯を試した。

炊き立てご飯に削り節を乗せて、お醤油をたらり。

旨ー!

 

楽しい休日のイベントでありました。

まさか朝ごはんの支度では、削れませんから(笑)

ホワイトアスパラガスとウズラのソテー ヴァーニャカウダ・ソース

 

こんにちは、カザマです。

暑くなったり、また寒くなったり、まだら模様なお天気で風邪をひきそうです~滝汗ヒャー

皆さまもくれぐれもお気をつけて下さいませね。

ベランダのパッションフルーツも伸び伸びしたかと思えば、冷たい風にさらされて可哀そう。

ようやく、初の花芽が付いたのですけどね。去年より2週間遅れです。

真ん中へんの左側にちょこんと付いてるのが花芽ですデレデレウフフフ

この時期はぐーんと暑くなって欲しいところなんですが、なかなか思い通りにはなりませんね。

 

そんな事にかまけていたりして、お料理紹介の間が空いてしまいました。

今日は、大好きなウズラのお料理を載せますねー。

ホワイトアスパラガスとウズラのソテー ヴァーニャカウダ・ソース

ホワイトアスパラガスはもちろん、安平産の露地ものです。ジューシーで太くて甘くて、野菜らしい青い風味も心地よく、シャキシャキです!

ウズラはいつも頂くヴァンデ産のもの。フランス東部の湿地帯で家禽の名産地です。ランチの前菜でお出ししているのですが、前菜?メインじゃ無いの?と、疑ってしまうくらい立派な大きさです。でも、ランチの前菜なので半身しかつけてないのですけどね(笑)

アスパラの他にも山菜の山ウドや初夏野菜を付け合わせて、野菜によく合うバーニャカウダ風のソースを添えております。アンチョビ風味で食欲をそそりますね。

 

またディナーAの主菜としても、ご賞味頂けます。

こちらは主菜なので、一羽分をお付けしてます。ボリューミーですが、たんぱくながら香ばしく味わいのある美味しいウズラ、皆さまぺろりと平らげ、なおかつ骨付きのもも肉はフィンガーボウルを使って、きれいに食べきってますよ!

 

ホワイトアスパラガスとウズラのソテー ヴァーニャカウダ・ソース

スペシャル・ランチ¥4500(税込み)の前菜です。

ヴァンデ産ウズラと初夏野菜のソテー マデラ酒ソース

ディナーA¥5500(税込み)の主菜です。

ホワイトアスパラガスのババロア 毛蟹と海の幸のマリネ サラダ仕立て

 

こんにちは、カザマです。

毎週楽しみに見ていたドラマの麒麟がくるがいったんお休みになってしまいました。

「桶狭間の戦い」まで進んだところで、いよいよ面白くなって来たので残念です。しかしながら、コロナ感染の状況も少し落ち着いてきたので、収録が再開されたいう朗報が!

思ったより早く続きを見られるのかもニヤニヤ

 

それにしても、ワタシは中学・高校時代に社会科、歴史が本当に苦手でした。

年号を暗記するのも全然ダメで、成績はさっぱりでしたし、恥ずかしながら今でも歴史の流れをあまりよく分かってません。

有名な桶狭間の戦いは、そういう事だったのかと初めて分かりました(笑)

このアイテムについて覚えているのは、試験にこの問題が出て、隣の席の男子が

おけはまざの戦いって、書いちゃったよー」とぼやいていた事だけです。

本当につまらない事を・・・おばけくんあせる

 

 

さてさて、仕事に戻ります!

今、美味しいホワイトアスパラガスと新鮮な海の幸をカラフルに大皿に盛り付けました。

ホワイトアスパラガスのババロア 毛蟹と海の幸のマリネ サラダ仕立て

ホワイトアスパラガスのピュレとクリーム、ゼラチンを合わせて冷やし固めたババロアを中心に、毛蟹とアボカドをソース・ムースリーヌで和えたサラダや、海の幸色々のマリネです。

海の幸は帆立貝、北寄貝、チップのマリネ、白身や甘海老などその日の入荷で美味しいところをいっぱい乗せますよ!!

葉物野菜や、赤ピーマンのソース、新玉葱のピュレなど彩りも鮮やかです。

今の季節しか味わえない旬の美味をぜひ楽しんで下さいね音譜

 

ホワイトアスパラガスのババロア 毛蟹と海の幸のマリネ サラダ仕立て

ディナーB¥10000(税込み)の前菜です。

若鶏と帆立貝、椎茸のフラン 椎茸と夏野菜のスープ仕立て

 

こんにちは、カザマです。

しばらく肌寒い日が続きましたね。

先日、冷感寝具に衣替えしたばかりのワタシは、寒くて凍えてましたおばけ

接触冷感の威力、ズゴーンでしたが、毛布を出そうとは思わなかった無精者です。

今日からは、また夏日が戻ってくるとの事なので、これで凍死は免れそうですニヤニヤ フー…

 

ただ今のところ、マスク装着で接客しております。

夏日到来とともにマスク内の蒸し暑さを感じるようになりました。

暑さ対策のため、冷感マスクを注文しておりましたが、それも届きました。

店と自宅で受け取ったアベノマスクを使用するかとも思いましたが、これで不要となったアベノマスクは寄付することに致します。一つ目は既に大通駅のマスク用ポストに速攻で投函しましたが、今回二つ目が届いたのでまた入れてきます日本国旗

 

 

では、本日のお料理紹介に参ります。

若鶏と帆立貝、椎茸のフラン 椎茸と夏野菜のスープ仕立て

ランチでお出しているお料理ですが、今回はちょっと変わった仕立てです。

鶏肉と帆立貝のムースに椎茸のピュレを混ぜ込み、プリン型で蒸したフランが主役です。

鶏も帆立も美味しいお出汁が出ますので、ふんわりと柔らかな舌触りにやさしい旨みがお口の中に広がりますよ。椎茸のピュレにフォン・ド・ヴォライユ(チキンブイヨン)とクリームのソースをお皿に流して、フランとローストした若鶏胸肉のスライス、その時々の夏野菜をあしらった一皿です。ぜひ、どうぞ音譜

 

若鶏と帆立貝、椎茸のフラン 椎茸と夏野菜のスープ仕立て

季節のランチ¥3000(税込み)・ディナーA¥5500(税込み)の主菜です。

根室・中谷さんの初夏牡蠣、入荷しました!

 

こんにちは、カザマです。

今年はどーしよ~かなあ~、、、と思い悩んでいましたうーんウーン…

お客様が、どのくらいいらっしゃるかなあ。

生ものだから、どんどん売れてくれないと、、、自家消費?!

それも、嬉しいけど(笑)、やはりレストランですからね。

お客様に美味しく食べて頂いてなんぼ、じゃ無いですか。

でもね、この初夏に根室の中谷さんから来る牡蠣、とっても美味しいんです!!

このご時世では無理かなあ、とメニューに入れて無かったのですが。

 

やっぱり仕入れました!

 

美味です!

あっさり系の牡蠣で、海の優しい旨みを残してつるっと喉を滑り落ちて行く。

ああ、もう一つ! つるん。

後引きますねえデレデレウンマイ!!

 

今の所、週末に合わせて仕入れてます。

沢山召し上がりたい方は、前もってご希望の個数をお知らせ下さいね。

 

殻付き生牡蠣 レモンとエシャロット・ヴィネガー添え 1個¥350(税込み)

ランチタイム、ディナータイムとも3個よりご注文頂けます。

 

殻付き牡蠣のグラチネ ソース・モルネ 1個¥400(税込み)

ディナータイムに3個よりご注文頂けます。

ランチタイムにご希望の方は、ご予約時にご指定お願い致します。

二色のアスパラガスの茹で上げと

 ヤリイカのソテー 新玉葱のピュレ

 

こんにちは、カザマです。

昨夜は遅くに凄い雷雨となり、風も強くて、朝起きてみたらベランダの鉢植えも1本倒れていいました。しかしながらすっかりお天気は回復して、素晴らしい青空で風も落ち着いて爽やかです。今日は、公園などで過ごせたら気持ち良さそうですねニヤニヤ

 

 

露地ものホワイトアスパラガスシリーズです。

2色のアスパラガスの茹で上げとヤリイカのソテー

 新玉葱のピュレ

露地ものホワイトアスパラガスは安平町産、グリーンアスパラガスは赤井川村産です。

近隣の採りたての野菜を頂けるのは、一番のご馳走ですねデレデレ

鮮度が良くて、シャキッとして、甘くて、香ばしいですグッド!

 

茹で上げの甘いアスパラガスに、ヤリイカのソテーを合わせましたよ。

ヤリイカも旬、さっとソテーして柔らかくもきゅっとした歯応えです。

イカ墨のソースをアクセントにおいて、これまた出回り期の新玉葱をピュレにして流しました。

旬のものばかりで揃えた一皿です。美味しいですよ音譜

 

2色のアスパラガスの茹で上げとヤリイカのソテー 新玉葱のピュレ

季節のランチ¥3000の前菜です。

ようやく伸びのびし始めました、パッションフルーツ。

 

 

気温がぐっと上がり、色々と「衣替え」。

寝相が悪いダンナより、

「もう暑いから掛布団は要らないよ。布団なんて朝には無いよ!」

と要望があり、薄い夏掛けやタオルケットに衣替えである。

 

そういえば、寝具も久しく新調してないなあ、と思い、出掛けてみたニトリ

郊外型大型店舗が多いニトリだけれど、いつだったか札幌駅前のビルに

家具以外の品揃えで新しい店舗が出来たのだった。

ちょっと見て来よう。何か気の利いたキッチン小物とか雑貨も見たいし。

 

で、見つけてすぐ欲しくなったのが冷感寝具だ。

触るとひんやり。おおっ!!

真夏にどこまでひんやりかは定かではないが、触れたとき涼しいのは気持ち良さそう!

タオルケットと敷ふとんカバーに枕カバーを購入!

 

早速、二人共の寝具環境を整えて、満足して気持ちよく熟睡した自分だ。

翌朝、ダンナに問うた。

 

ニヤニヤ「どうだった?ひんやりタオルケット!」

 

真顔「朝には無かった。」

 

もうダンナには、敷ふとんだけ与えて

おけば良いのだと、悟った朝である。

 

 

 

 

露地ものホワイトアスパラガスと

 トキシラズのマリネ 香草とオレンジの香り

 

こんにちは、カザマです。

夏が来ましたね!ニヤニヤ晴れ晴れ晴れ

 

洗濯ものを干していたら、シェフのインナーが某大型量販店のヒット商品のエアリズムになっていたので、夏が来たんだなあ!!と実感しました。シェフは衣替え(といってもシャツと靴下だけですが)を自分でしますので、ワタシは洗濯をした時に気づくわけです。靴下も、短いスニーカーソックスに替わってました。

 

それで、ハッ!!アセアセとして、ワタシもその某量販店に駆けつけて、通勤用の半袖とノースリーブのシャツを購入して来ました。チャリ通のワタシにとって、ここの定番シャツはスゴク良いのです。なんといってもTシャツと違って、体との間にふわりとした余裕があるので風が通って涼しいし、レーヨン素材は、洗濯してもすぐ乾きます。なんなら、朝起きぬけに洗濯機を回して、干しておけば通勤時までに乾いてしまいます。もちろん、アイロン不要!

 

汗をかく夏場には欠かせないのですが、去年はうっかり出遅れて真夏に買いに行ったら、もう売り場は秋物に変わっていて、買えなかったという顛末があったのです。シェフの衣替えのおかげで、今年は買い逃さず良かったです!

 

お店は、激混みでしたポーン レジノレツガ!!

自粛で買い物控えをしていた皆さんがどっと繰り出したのでしょうか。

 

 

さて、6月に入り、ご予約も頂き始め、嬉しい限りです。

初夏のオススメといえば、露地ものホワイトアスパラガスです!

安平町産の露地ものが入荷中です。

やはり香り、甘み、歯応え、申し分ありませんねデレデレ

ランチやディナーのメニューに色々な調理でご用意しておりますので、どんどんご紹介してまいりますね!

 

安平町産露地ものホワイトアスパラガスと

 トキシラズのマリネ 香草とオレンジの香り

ホワイトアスパラガスは程よい歯応えに茹で上げ、サラダ用に冷やしておきます。

これまた今が旬のトキシラズ(時知らず)、この季節に漁獲されるまだ若い魚体は脂乗りもよく美味しい鮭です。

 

6月は札幌のお祭り(北海道神宮祭)がありますが、お祭りのご馳走として昔から食卓に上っていたようです。今年は神輿渡御も露店も中止になりましたので、寂しい限りですが、せめて美味しいトキシラズを頂いて札幌の初夏を楽しもうではありませんか!

 

トキシシラズのマリネはとろりとして旨みがあります。トマトやオレンジの香りのソース・ヴィネグレット、香草とヴァージンオリーブオイルのソース、そして甘くてシャキッとしたホワイトアスパラガスとサラダ仕立てに盛り付けました。出回りました新玉葱のスライスやケッパーも素敵なアクセントですね。ぜひ、お楽しみくださいラブラブ

 

安平町産露地ものホワイトアスパラガスとトキシラズのマリネ ミモザ風サラダ仕立て

こちらはディナーA¥5500の前菜バージョンです。ポーションが多めになります。

 

季節のランチB¥3000の前菜でもご用意しております。

大通公園12丁目の「若い女の像」も緑に包まれて

 

 

こんにちは、カザマです。

少しばかり、ご無沙汰しておりました。

自粛も解除が進み、人出も増えて参りましたね。

デパートもオープンして、実はワタシも早速出掛けて来ました。

どうしてもデパートで手配したいお買い物がありまして、再開を心待ちにしておりました。

入口には体温が表示される大きなディスプレイと手指消毒のアルコールが設置されてます。

そんなに混み合ってはいませんでしたが、お客様たちが楽しそうに品定めをされていて。

やっぱりいい眺めですねニヤニヤ

 

大通公園は、晴れ渡った青空の下、豊かな緑が沢山です。

まだライラックの花も咲き誇ってました。

ベンチで憩う人々もゆったり過ごしてますね。

 

 

5月も臨時休業やクローズが多くて、あんまり働いてませんでしたし、休んでいてもどこかに行くと言う事も無いので、するすると過ぎ去っていった感じです、、、。

6月は、もう少し、仕事をしたいですね(笑)

6月1日からは、ウイルス対策のうえ、営業時間と定休日を通常に戻します。

ホームページも初夏メニューに更新致しました。

ぜひ、お立ち寄り下さいデレデレ

https://www.pkazama.com/