![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/878749.gif)
天然の干し柿酵母から造られた自然発酵のビールです
ビールの本場ドイツでは『ビール純粋令』という法律があって
麦芽、ホップ、水、酵母の4つのみがビールの原料として認められているため
それ以外の原料を使う事はNGです
麦汁を発酵させるために大切なビール酵母によってビールの味が左右される
と言っても過言ではないほどの大切な酵母ですが
最近では発酵作用の強い菌だけを取り出していることがほとんどの様です
そのおかげで、世界のビールが安く飲める様になったという恩恵もあるのですが
この菌を培養する過程でビタミン剤や動物性エキスを使っている…という事もあるのだとか
そんな中、こちらのビールに使われている酵母は完全なる『天然菌』です
味は、なんとも不思議な甘みのある飲みやすさで、やさしい香りがあり
フルーティーな感じで、あまり苦味は感じません
他にもお買い物をしたので、色々と楽しみです
明日は日水土のお料理教室でわらび餅を習うので
復習用に、さつまいもの葛粉も既に購入
月1恒例の女子会もあって、楽しみがいっぱいの週明けです
それでは、今日も笑顔がいっぱいの1日になります様に