簡単に手早く作れれば…ということで
唐揚は面倒くさくても、これならという1品です
鶏もも肉のサッパリ焼き
鶏もも肉 2枚(500~600gくらい)
*酒 大さじ2杯
*醤油 大さじ2杯
*ナンプラー 小さじ1杯
*にんにく 1片
大葉 5~6枚
オリーブオイル 大さじ1杯くらい
作り方
鶏もも肉は、唐揚サイズくらいに切っておく
にんにくは、すりおろし『*』の材料をすべて合わせておく
①を②に半日~1日漬け込んでおく
③をオリーブオイルで片面ずつ焼いていく
ひっくり返して両面とも、こんがりと焼き、ふたをして中まで火を通す
仕上がり間際に大葉の繊切りを入れ、鶏肉全体に混ざる様にかき混ぜる
お皿に盛り付け、お好みで白ゴマなどを振れば出来上がり~
ナンプラーやにんにく、大葉が勝手にいい仕事してくれるので
楽チン、楽チン
お酒の肴にも、ごはんのおかずにも、いけますよぉ
火を使っている時間が短いのも嬉しいところ
それでは、今日も充実の1日になります様に