私は料理が趣味で、毎日自炊しています。🍳
自炊すると、外食やコンビニ弁当よりも
お金が節約できますし、健康にも良いですよね。😊
でも、自炊するときに気をつけないといけないのが、
食材の管理です。👀
一人暮らしだと、食材が余ってしまったり、
腐らせてしまったりすることがありませんか?😢
そんなときに役立つのが、
**節約料理のコツ**
です。👍
私が実践している節約料理のコツは、
以下の3つです。
- **食材を使い切る**
- 一人暮らしでは、食材の量が多すぎることが
よくあります。🙄
- 例えば、キャベツや玉ねぎなどは1個買っても
使い切れないことが多いですよね。😅
- そんなときは、食材を使い切るレシピを
探してみましょう。🔎
- 例えば、キャベツは千切りにしてサラダに
したり、炒め物にしたり、スープにしたり、
ロールキャベツにしたりと
色々な料理に使えます。🥗🍜🍲
- 玉ねぎも同様に、スライスしてサラダや
カレーにしたり、みじん切りにしてハンバーグや
オムレツにしたり、丸ごと焼いてチーズをかけたりと
色々な料理に使えます。🥘🍛🧀
- 食材を使い切ることで、
無駄を減らすだけでなく、
栄養バランスも良くなりますよ。😋
- **冷凍保存する**
- 食材を使い切れない場合は、
冷凍保存するのもおすすめです。❄️
- 冷凍保存することで、食材の鮮度や
栄養を保つことができますし、
長期保存もできますよ。😉
- 冷凍保存するときは、食材を小分けにして
ラップやジップロックに入れておきましょう。👌
- 例えば、肉や魚は一枚ずつラップに包んで
冷凍します。🥩🐟
- 野菜は洗って切ってから冷凍します。🥕🌽
- 卵は殻をむいてから冷凍します。🥚
- 冷凍保存した食材は解凍してから
調理しますが、解凍方法にも注意しましょう。⚠️
- 肉や魚は冷蔵庫でゆっくり解凍するか、
電子レンジの解凍機能を使いましょう。🍖🍤
- 野菜は水にさらして解凍するか、
そのまま炒めたり煮たりしましょう。🥦🍅
- 卵は水にさらして解凍するか、
そのままスクランブルエッグにしましょう。🍳
- **旬の食材を使う**
- 節約料理のコツの最後は、
旬の食材を使うことです。🌱
- 旬の食材とは、その時期に最もおいしくなる
食材のことです。😍
- 旬の食材は、安く買えるだけでなく、
栄養価も高く、風味も豊かですよ。👏
- 旬の食材を使って料理すると、
シンプルな調味料でもおいしくなりますし、
食べごたえもありますよ。👍
- 旬の食材は、スーパーや八百屋で
見つけることができますが、
インターネットでも調べることができます。💻
- 例えば、7月の旬の食材は、
トマトやきゅうりやとうもろこしやすいかなどの
夏野菜や、鰻や鮎やイワシなどの
魚介類です。🍅🥒🌽🥧🐟
- これらの食材を使って、冷たいサラダや
冷やし中華や冷やしトマトや冷製スープなどの
涼しげな料理を作ってみましょう。😎
以上が、私が実践している節約料理のコツと
レシピです。🙌
これらのコツを参考にして、あなたも節約料理に
挑戦してみてくださいね。😊
とはいえ、やはり食材が良くないと、
料理の美味しさも半減してしまうもの。
それで私が良く利用しているのが、
宅配ネットスーパーの
注文を受けてから出荷してくれるので
一番新鮮でおいしい状態で
食べられるんです!
せっかく料理するなら、
おいしい食材で腕を振るいたいもの。
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