アラフォーで独身のゆたかですウインク
 
都内の外資系企業で働くサラリーマンチョキ
 
カンタンな節約術やおトク情報が大好きスター
 
いいねやコメントもらえるとうれしいです爆  笑
                                                          
 

 

 

私は料理が趣味で、毎日自炊しています。🍳



自炊すると、外食やコンビニ弁当よりも

お金が節約できますし、健康にも良いですよね。😊



でも、自炊するときに気をつけないといけないのが、

食材の管理です。👀



一人暮らしだと、食材が余ってしまったり、

腐らせてしまったりすることがありませんか?😢



そんなときに役立つのが、



**節約料理のコツ**



です。👍



私が実践している節約料理のコツは、

以下の3つです。




- **食材を使い切る**



  - 一人暮らしでは、食材の量が多すぎることが

よくあります。🙄



  - 例えば、キャベツや玉ねぎなどは1個買っても

使い切れないことが多いですよね。😅



  - そんなときは、食材を使い切るレシピを

探してみましょう。🔎



  - 例えば、キャベツは千切りにしてサラダに

したり、炒め物にしたり、スープにしたり、

ロールキャベツにしたりと

色々な料理に使えます。🥗🍜🍲



  - 玉ねぎも同様に、スライスしてサラダや

カレーにしたり、みじん切りにしてハンバーグや

オムレツにしたり、丸ごと焼いてチーズをかけたりと

色々な料理に使えます。🥘🍛🧀



  - 食材を使い切ることで、

無駄を減らすだけでなく、

栄養バランスも良くなりますよ。😋




- **冷凍保存する**



  - 食材を使い切れない場合は、

冷凍保存するのもおすすめです。❄️



  - 冷凍保存することで、食材の鮮度や

栄養を保つことができますし、

長期保存もできますよ。😉



  - 冷凍保存するときは、食材を小分けにして

ラップやジップロックに入れておきましょう。👌



  - 例えば、肉や魚は一枚ずつラップに包んで

冷凍します。🥩🐟



  - 野菜は洗って切ってから冷凍します。🥕🌽



  - 卵は殻をむいてから冷凍します。🥚



  - 冷凍保存した食材は解凍してから

調理しますが、解凍方法にも注意しましょう。⚠️



  - 肉や魚は冷蔵庫でゆっくり解凍するか、

電子レンジの解凍機能を使いましょう。🍖🍤



  - 野菜は水にさらして解凍するか、

そのまま炒めたり煮たりしましょう。🥦🍅



  - 卵は水にさらして解凍するか、

そのままスクランブルエッグにしましょう。🍳




- **旬の食材を使う**



  - 節約料理のコツの最後は、

旬の食材を使うことです。🌱



  - 旬の食材とは、その時期に最もおいしくなる

食材のことです。😍



  - 旬の食材は、安く買えるだけでなく、

栄養価も高く、風味も豊かですよ。👏



  - 旬の食材を使って料理すると、

シンプルな調味料でもおいしくなりますし、

食べごたえもありますよ。👍



  - 旬の食材は、スーパーや八百屋で

見つけることができますが、

インターネットでも調べることができます。💻



  - 例えば、7月の旬の食材は、

トマトやきゅうりやとうもろこしやすいかなどの

夏野菜や、鰻や鮎やイワシなどの

魚介類です。🍅🥒🌽🥧🐟



  - これらの食材を使って、冷たいサラダや

冷やし中華や冷やしトマトや冷製スープなどの

涼しげな料理を作ってみましょう。😎




以上が、私が実践している節約料理のコツと

レシピです。🙌



これらのコツを参考にして、あなたも節約料理に

挑戦してみてくださいね。😊
 


 


とはいえ、やはり食材が良くないと、

 

料理の美味しさも半減してしまうもの。

 

 

 

それで私が良く利用しているのが、

 

宅配ネットスーパーの

 

【らでぃっしゅぼーや】

 

 

 

注文を受けてから出荷してくれるので

 

一番新鮮でおいしい状態で

 

食べられるんです!

 

 

 

せっかく料理するなら、

 

おいしい食材で腕を振るいたいもの。

 

 

 

気になった人は、

 

こちらからチェックしてみてくださいね😊

 

 

\今なら4,950円のセットが60%オフ!/ 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

しかも全額返金保証付きだから安心👍